15 мая, суббота
  • Airita,
  • Arita,
  • Sofija,
  • Taiga,
  • Борис,
  • Роман
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Заколдованная усадьба в Улброке: 220 лет — не повод для ремонта?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:35, 21 октября, 2020 4

Когда–то здесь, на берегу запруды речки Питюрги, резвились баронские детишки — а степенные крестьяне собирали сено в клеть и вели лошадок в стойло. Латвийские времена ознаменовались превращением поместья в санаторий — а для местного люда тут стали устраивать танцы.


Источник: Пресс-фото

Улброкскую усадьбу воздвиг Кристоф Хаберланд (1750–1803) — балтийский немецкий архитектор, чье имя значится в Культурном каноне Латвии. Уроженец Риги, боготворивший античность, посвятил свою жизнь классицизму — к примеру, в миниатюрной Катлакалнской церкви (1794) повторил идею римского Пантеона…

220–летнее здание в Улброке — центре нового Ропажского края, представляет собой заброшенные руины с выбитыми стеклами, размалеванные граффити. О том, что относительно недавно здесь находился стратегический объект — радиостанция, построенная немецкими военнопленными в 1948 году, свидетельствуют сохранившиеся по периметру бетонные столбы с колючей проволокой и табличка RadiostAcijas iela. С фасадной части относительно новая сетка, и знаки о ведущемся видеонаблюдении. Какое там? Забудьте…

Когда в 2014 году VAS Latvijas Valsts radio un televīzijas centrs продал усадьбу единственному претенденту за символические для объекта такого размера 105 672 евро — SIA Buts, директор последнего Петерис Залмежс пообещал: "Мы сейчас разработаем стратегию. Еще рано говорить о том, что именно тут будет, иначе могут не исполниться наши идеи. Есть план новую собственность развивать в связи с обучением". Судя по нынешнему состоянию господского дома, предпринимателей явно кто–то сглазил. Но — ничего не попишешь, частная собственность!

Мы осматривали Улброкскую усадьбу одновременно с проходившим в новом центре Ропажского края конгрессом партии "Развитию Латвии". Около нового Дворца культуры негде было машину припарковать. Построили примерно за три года за 10 миллионов евро. Неужели же объединенному самоуправлению неинтересен столь знаковый объект, как усадьба 1800 года постройки?

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Официально: как в Латвии бороться с шумными соседями

«Пожалуйста, помогите! Сосед сверху устроил в своей квартире мастерскую, работает по ночам, почти каждую ночь сверху доносится шум, стук, вибрация. Спать совершенно невозможно. Регулярно вызываем полицию, но стоит только появиться во дворе машине муниципальной полиции, вся техника моментально выключается и воцаряется тишина. В квартиру к себе он никого не впускает, поэтому убедиться, что у него там, совершенно невозможно. Что делать?!»

Наша Латвия В Адажи начинаются стрельбы. Жителей призвали приготовиться к шуму на выходных

Начиная с 19 часов 14 мая до 24:00 16 мая на Адажском полигоне будут проходить тренировки танкистов и минометчиков.

Наша Латвия Латвийский национальный оркестр остался без главного дирижера

Латвийский национальный симфонический оркестр (ЛНСО) будет работать без главного дирижера не менее года, сообщила на пресс-конференции директор ЛНСО Индра Лукина.

Наша Латвия Начинается регистрация школьников, желающих работать во время летних каникул

17 мая на сайте Государственного агентства занятости (ГАЗ) начнется электронная регистрация школьников для участия в программе летнего трудоустройства, сообщили агентству ЛЕТА в ГАЗ.

Читайте еще

Политика Антанта 2.0: депутаты Балтики выступили за усиление санкций против РФ

Три республики в лице депутатов комиссий по иностранным делам, собрались в минувшую пятницу в интернет-формате. Инициатор - Жигимантас Павилионис, председатель Комиссии Сейма Литвы по иностранным делам («Союз Отечества»/Христианские демократы), с самого начала взял быка за рога: «Давайте обсудим Россию!»

Наша Латвия Власть без заслуг: что общего у Британии XIX века и Латвии XXI века

В 1958 году М. Янгом в книге "Возвышение меритократии: 1870–2033" в научный и общественно–политический оборот был введен термин "меритократия" — власть, основанная на заслугах.

Экономика В России готовят «шпротную» революцию: балтийскую кильку заменят на каспийскую

В Каспийском море возобновилась добыча кильки, но составить конкуренцию знаменитым балтийским шпротам она пока не может. Использование каспийской рыбы в качестве сырья для популярных «шпрот в масле» российским ГОСТом пока не предусмотрено, но эту ситуацию планируют исправить, пишет РБК.

Спорт Первая победа сборной Латвии — над самой слабой командой в мире

Наконец–то дождались: футболисты сборной Латвии одержали свою первую победу при новом главном тренере Дайнисе Казакевиче — первую за последний год. Правда, для этого пришлось отправиться в Сан–Марино и сыграть в товарищеском матче с самой слабой командой на планете (в рейтинге ФИФА — 210–е место).