• Niklāvs,
  • Nikolajs,
  • Niks,
  • Александр,
  • Григорий,
  • Митрофан
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Выживут не все: озвучен алгоритм ликвидации школ в Латвии

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:45, 22 октября, 2020 14

Представители Министерство образования (МО) констатируют: почти в каждой третьей средней школе Латвии наблюдается недостаток учеников. Более сорока учебных заведений уже планируют реорганизацию.


Источник: LETA

Для остальных Министерство образования подготовило критерии оценок. Те школы, которые не смогут им соответствовать, лишатся госфинансирования.

По решению МО, средние школы должны соответствовать двум критериям.

Первый — количественный. Минимальное число детей в 10–12–х классах будет различаться в зависимости от места расположения школы. В десятке городов государственного значения это 120 учеников, в административных центрах краев — 90 и так далее. Меньше всего — 25 человек — может быть в средней школе, если она расположена вблизи границ ЕС.

Второй критерий — качество образования. Он рассчитывается по сложной формуле, в которой важную роль играют результаты централизованных экзаменов.

Что делать с теми, которые не впишутся в эти критерии? Если это происходит один год, то учебное заведение получает предупреждение и лишь 80% предусмотренного государственного финансирования. Если никаких изменения не произойдет и на второй год, то школа снова получит меньше средств — 50%. Если и на третий год критерии все еще не выполнят, то и будущее школы — под вопросом.

В последнем случае государство перестанет выделять школе финансирование. Содержать ее предложат основателю, то есть в большинстве случаев — самоуправлению.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Президент призвал латвийцев становиться добровольцами и помогать стране

Не во всех ситуациях страна или самоуправления могут быстро отреагировать и помочь, поэтому для общества важны добровольцы, заявил сегодня в международный день добровольцев президент Эгил Левитс.

Наша Латвия Жители Латвии стали больше ссориться с родными

В общей сложности 13% латвийцев указали, что в осенний период распространения "Covid-19" стали чаще ссориться с близкими, с весны этот показатель увеличился на 7 проц. пунктов, свидетельствуют результаты опроса "Стресс-термометр BENU Aptieka", проведенного в сотрудничестве с компанией интернет-исследований "Gemius".

Наша Латвия Погода на воскресенье: ожидается усиление ветра

В воскресенье в Латвии сохранится ветреная и пасмурная погода, однако во второй половине дня начиная с востока страны небо будет проясняться, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Латвийцы негодуют: доставщики еды не говорят на латышском, русском и английском!

Жители Латвии один за другим делятся своим опытом после заказов еды. Люди жалуются, что с доставщиками невозможно говорить ни на одном из распространенных языков в стране. Особые трудности появляются в случаях, когда нужно пояснять адрес доставки.

Читайте еще

Наша Латвия Ваше право! Родителей призывают требовать у Шуплинской бесплатные компьютеры

Правозащитница и депутат Юрмальской думы Елизавета Кривцова призвала родителей писать заявления в министерство образования, требуя от ведомства соблюдения своего конституционного права – бесплатного обучения для своих детей, что в случае утопических идей министра Шуплинской является бесплатным компьютером.

Политика Профсоюз требует крови. Однако Шуплинской отставка не грозит

У профсоюза учителей сдали нервы, и он потребовал уволить министра образования и науки Илгу Шуплинску (Новая консервативная партия). Последней каплей, судя по всему, стало решение правительства ввести в школах более жесткие меры эпидемиологической безопасности.

Политика Шуплинска назвала условие возвращения школьников к очному обучению

Если заболеваемость "Covid-19" начнет снижаться, во втором семестре Министерство образования и науки (МОН) планирует очное обучение для 1-6-х классов и выпускных классов - 9-х и 12-х, сообщила на пресс-конференции министр образования и науки Илга Шуплинска.

Политика Шуплинска предлагает школам использовать пустующие помещения соседних школ

Чтобы решить проблему трех квадратных метров на каждого ученика в классе, министр образования и науки Илга Шуплинска советует директорам школ использовать пустующие помещения соседних учебных заведений.