• Konrāds,
  • Sebastians,
  • Sebastijans,
  • Герман,
  • Иван,
  • Никифор
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Как превратить квартиру в бизнес-помещение?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 15:15, 23 октября, 2020

«Приобрела двухкомнатную квартиру на первом этаже многоквартирного дома с целью вести там коммерческую деятельность (оказание услуг). Обязательно ли мне для этого нужно менять статус помещения с жилого на «помещение общественного назначения»? Если нужно – куда для этого обращаться и какие документы нужны?



Требуется ли согласие соседей, и если требуется – то достаточно ли подписей соседей только из одного моего подъезда, или от трех других тоже?

И, наконец, если дела пойдут не так, как хотелось бы, можно ли будет перевести статус квартиры назад, из «общественного назначения» в «жилье»»?

Денис Горба, юрист Латвийского комитета по правам человека (Лачплеша, 87, Рига); специализация – арендные споры, коммунальные проблемы и обслуживание жилья, социальные вопросы, наследование, развод и алименты.

Требования для изменения статуса «жилое помещение» на статус «помещение общественного назначения» (или «публичное помещение») достаточно строгие. В числе ряда требований – соблюдение норм пожарной безопасности, а если речь идет об оказании услуг, связанных со сферой образования или здравоохранения – требования гигиены и доступности среды.

Виды использования помещений установлены в правилах Кабинета министров № 326 «Правила классификации строений». Соответственно, здания подразделяются на жилые и нежилые. Если здание или помещение планируется преобразовать из жилого в нежилое, то, согласно правилам Кабинета министров № 529 «Строительные правила зданий», необходимо провести ряд строительных работ.

В конкретном случае, если не предусматривается каких-либо радикальных изменений – например, снос стен, которые не являются несущими, – то достаточно подать в строительную управу пояснительный лист (34-й пункт, третье приложение), в котором специалист по строительству отметит, что дополнительные строительные работы не нужны. Но в любом случае, я бы посоветовал автору вопроса обязательно обратиться в Строительную управу самоуправления, на территории которого находится квартира, и получить консультацию по своему конкретному случаю.

Возможность смены вида пользования помещения определяется рядом факторов. Например, для бюро, аптеки или магазина необходим отдельный вход, – таким образом, использовать квартиру на верхних этажах для упомянутых целей практически невозможно.

Если смена вида функций помещения предусмотрена в квартирной собственности, то необходимо собрать согласие более 50% собственников квартира. Если дом не разделен на квартирные собственности, то необходимо согласие 100% собственников квартир.

Кроме того, преобразование жилого помещения в нежилое влечет за собой увеличение расходов на хозяйственное обслуживание. Например, массажный/косметический кабинет, который посещает большое количество посетителей, увеличивает расходы на уборку мест общего пользования в доме. Необходимо информировать управляющего домом и договориться о компенсации дополнительных расходов, которые могут возникнуть вследствие данной коммерческой деятельности.

Что касается обратного процесса – преобразования нежилого помещения в жилое (квартиру), – здесь особых трудностей, как правило, не возникает. Для квартиры необходимо наличие туалета и кухни. Как правило, в помещениях общественного назначения имеется туалет, и в подавляющем большинстве случаев также есть кухня, поэтому изменение статуса «помещение коммерческого назначения» на «жилое помещение» чисто технически обычно происходит намного легче.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Денег нет, но вы держитесь: Сейм выполнил решения Конституционного суда

Как известно, еще летом Конституционный суд фактически разнес в пух и прах всю систему социальной помощи в стране. Суд пришел к логичному выводу: на минимальное социальное пособие в размере 64 евро прожить невозможно. КС дал и целый ряд рекомендаций нашим властям относительно создания современной системы социальной помощи.

Наша Латвия “Мы хотим работать. Наши дети хотят есть!”: к зданию правительства принесли гроб

Сегодня у здания Кабинета министров представительницы индустрии красоты провели акцию протеста. Одним из главных лозунгов было: “Мы хотим работать!”, пишет mixnews.lv

Наша Латвия Рижанка возмущена: еду “Bolt Food” развозят люди, не знающие латышского языка

“Неужели работая в компании по доставке, не нужно знать государственный язык”, - возмущается на “Доске жалоб” Сандра.

Наша Латвия Караул, Латвию смывает в море! (ФОТО)

Наш читатель Павел К. бьет тревогу: пляж на станции Гауя, в том месте, где речка впадает в залив, постепенно исчезает. Свои наблюдения он подкрепляет сделанными вчера фото.

Читайте еще

Наша Латвия «У нас отключили горячую воду!» Куда обращаться?

За последнее время жители Риги и Юрмалы неоднократно жаловались, что у них нет горячей воды. Мы решили выяснить, что делать и куда жаловаться, если вы вдруг остались в своем жилье без воды. С учетом холодной осенней погоды - тут приятного мало.

Наша Латвия Как в Риге оформить родственный обмен и не переплатить?

«У меня за короткое время умерли сначала родная тетя, а затем брат. Мой племянник наследовал квартиру моего брата (своего отца), оценив ее по рыночной стоимости. Я наследую и скоро должна получить свидетельство на тетину квартиру. Я ее не оценивала, но могу успеть это сделать до завершения процесса. Рыночная цена этих квартир примерно одинаковая.

Наша Латвия Соседка разводит антисанитарию! Что делать?

«Соседка-пенсионерка, живущая в квартире надо мной, - заядлая «любительница братьев меньших». Все лето она кормила из окна хлебом голубей и чаек (в результате чего мои окна регулярно «украшались» птичьими экскрементами), выставляла около подъезда миски с рыбьей требухой для бродячих кошек, и над этими «деликатесами» постоянно кружились мухи, не говоря уже о неприятном запахе…

Наша Латвия Как привлечь к ответственности шумного соседа?

«Живу в Риге, в многоквартирном доме, сосед сверху - молодой человек, время от времени он уезжает на неопределенное время, оставляет свою квартиру каким-то людям. Эти люди устраивают пьянки-гулянки, часто всю ночь напролет, с громкой музыкой и прочими «шумовыми эффектами».