• Arnolds,
  • Emanuels,
  • Платон,
  • Роман
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

«Пьяные мастера», «привет из 90-х»: водители жалуются на латвийские автосервисы

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:45, 24 октября, 2020 5

Очередное дело по автосервису: Служба госдоходов (СГД) в октябре направила в Прокуратуру по расследованию финансовых и экономических преступлений для уголовного преследования уголовный процесс против двух лиц за сокрытие расходов на заработную плату, — сообщает пресс–служба СГД.


Источник: Иллюстративное фото

Во время досудебного расследования выяснилось, что предприятие с сентября по декабрь 2019 года в учетных бухгалтерских документах не перечислило заработную плату, а шестерым рабочим неофициально заплатило наличными в общей сложности 17 150 евро. Затем налоговой администрации сервис предоставил недостоверную информацию.

Как считает СГД, в результате госбюджету был нанесен ущерб в размере более 13 000 евро.

И это не единственное подобное дело.

Ремонтники в группе риска

За автосервисы всерьез взялись прошлой осенью. В ходе рейдов Службы госдоходов (СГД) и Государственной службы среды (VVD) проверено около 50 фирм.

Что было обнаружено: подозрительно низкие зарплаты, ничтожный объем заплаченных налогов и незаконное сжигание отработанных нефтепродуктов в печах. Много жалоб и от простых клиентов: в сервисах халтурят — и ничего не докажешь. Чеков–то зачастую нет. В итоге попытка сэкономить нередко бьет по самим клиентам: они получают дополнительные расходы на исправление того, от чего открещиваются горе–мастера.

К этому добавились еще и экологические проблемы: куда они девают шины, фильтры, масло? Надзорные службы начали проверки, и результаты не порадовали.

Зарплата 270 евро?

Представители СГД отметили неприлично низкие налоги и зарплаты. "Нет даже минимальной зарплаты! Зарплаты начинаются от 270 евро. Результат финансовой деятельности: в налогах заплачено за год из этого бизнеса 1600 евро. Ничтожно мало", — прокомментировала итоги проверки представитель СГД Ина Рейншмите.

Работа мастеров в автосервисах вызывает вопросы и у клиентов. Судя по жалобам, иногда речь идет уже не о качестве ремонта, а о вредительстве с особым цинизмом. Этому способствует желание водителей сэкономить и согласие владельцев авто принять работу без чеков.

Иногда может повезти, и таким образом у добросовестного мастера можно получить качественные услуги. Но иногда в этой лотерее можно сильно проиграть.

Без чека — это рискованно

Приведем несколько недавних примеров с доски жалоб sudzibas.lv, которые иллюстрируют риски обслуживания без чеков для клиентов.

Один из водителей жалуется, что из–за ремонта чуть не влетел в серьезную аварию: "После кузовного ремонта ремонтируемая часть отвалилась через 2 дня прямо на трассе. На все претензии приемщик в автосервисе очень грубо ответил, что вообще не понимает, о какой машине идет речь, он не помнит даже, что было вчера (!), не говоря уже о 2 днях обратно. Чек конторка не выдает, оплата только наличными, доказать ничего невозможно. Такой вот привет из 90–х".

Другой недовольный водитель пишет: "Раньше был постоянным клиентом сервиса, но сейчас там сменился коллектив и качество работ упало ниже плинтуса:

1. Договорились о том, что сначала согласовываем стоимость работы и только потом начинается ремонт. В итоге мне сказали о цене постфактум. Цена, естественно, завышена.

2. При замене лампочки сломали плафон–крепления, при ремонте дворников не вернули пластмассу, которая закрывает их, хотя я в своей машине каждый болтик знаю.

3. Ни в какую не выдают чек.

4. Пьяный "мастер".

Промежуточный финиш

Некоторые из дел после "гонений" на сервисы стали доходить до судов.

"Конверты" в охранной фирме

В охранном бизнесе тоже зачастую экономят на налогах и иногда попадаются.

В суде Латгальского предместья Риги должны рассмотреть уголовное дело, в рамках которого предприниматель и экс–начальник полицейского участка обвиняются в выплате "зарплат в конвертах" и уклонению от уплаты налогов.

Согласно обвинению ответственное лицо предприятия при поддержке работника в период с января 2016 года по июль 2017 года уклонялось от обязательных взносов государственного социального страхования и уплаты подоходного налога с населения в размере 218 440 евро, сообщает пресс–секретарь прокуратуры Лаура Маевска. Работникам предприятия выплачивали "зарплаты в конвертах", нарушая таким образом правила оплаты труда.

Сотрудники нелегально получали от нескольких евро до нескольких сотен евро ежемесячно. В один из месяцев работникам предприятия в целом было выплачено "в конвертах" 6476 евро.

Информационная система суда свидетельствует о том, что на скамье подсудимых находятся Эдгарс М. и Роланд С.

Госполиция сообщает, что в свое время С. занимал должность начальника Земгальского участка полиции, но в 2016 году уволился со службы.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Прогноз на неделю: мороз и первая оттепель

Наиболее холодная погода ожидается в середине этой недели, когда на территории всей страны будет морозно. Теплее всего будет в субботу и воскресенье, свидетельствует нынешний прогноз Global Forecast System.

Наша Латвия Вступают в силу новые ограничения в школах из-за Сovid-19

Из-за высокой заболеваемости "Сovid-19" с сегодняшнего дня вводится требование при очном обучении 1-6-х классов обеспечивать не менее 3 кв. м площади в помещениях на одного учащегося, а учителя должны вести уроки в масках, предусматривает постановление правительства.

Наша Латвия Сегодня по всей Латвии завоют сирены

Сегодня по всей Латвии пройдет проверка сирен оповещения населения о чрезвычайных ситуациях, сообщает Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС).

Наша Латвия В понедельник продолжит идти снег, объявлено желтое предупреждение

В понедельник в Латвии на большей части страны ожидаются осадки, главным образом в виде снега, но на побережье и в Курземе возможен дождь, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

Lifenews Обнищавшего Ефремова вчеркнули из регистра предпринимателей

Заслуженный артист России исключен из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. С некоторых пор у Михаила Ефремова слишком маленький доход.

Экономика Несмотря на кризис, средняя зарплата в Латвии вновь возросла

Во втором квартале этого года по сравнению с соответствующим периодом 2019 года средняя брутто-зарплата (до уплаты налогов) за работу на полную ставку выросла на 3,9% или 42 евро - до 1118 евро, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Наша Латвия В Латвии начат сбор подписей за минимальную зарплату в размере 630 евро

На портале общественных инициатив “Manabalss.lv” начат сбор подписей за повышение минимальной зарплаты в Латвии до 630 евро.

Наша Латвия Зарплаты медиков дошли до Конституционного суда

Правительственные силы имеют прекрасные шансы проиграть ещё одно дело в Конституционном суде.