• Konrāds,
  • Sebastians,
  • Sebastijans,
  • Герман,
  • Иван,
  • Никифор
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Школы готовятся к «удалёнке»: срочно нужны компьютеры и преподаватели

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 09:35, 24 октября, 2020

Первая неделя после осенних каникул для 7–12-х классов в латвийских школах будет удаленной. А каких нервов будет стоит родителям дальнейшее обучение школьников, покажет ближайшее время. При этом министр образования Илга Шуплинска заявила: закупки современных устройств для школ и программы образовательного канала Tava klase задерживаются.


Источник: pixabay

Очень нужные компьютеры

Министр признала, что «технологическая пропасть» может сохраниться. Ведь у детей из социально незащищенных семей попросту может не быть компьютера и подключения к интернету.

На закупку 7000 компьютеров правительство выделило министерству почти 4 миллиона евро. Технику планируется раздать школам, которые не получили портативные компьютеры в рамках европейских фондов. Например, в елгавской 4-й средней школе планируется раздать 20 компьютеров.

– Эти компьютеры необходимы, чтобы помочь тем семьям, где их не хватает, – пояснил LTV директор елгавской 4-й средней школы Агрис Целмс. – Весной стало ясно, что примерно у 20–30 детей нет компьютеров, – добавил он.

Как теперь стало понятно, к 26 октября, когда учащиеся 7–12-х классов всех школ перейдут на «удаленку», компьютеров все еще не будет.

Директор Пумпурской средней школы в Юрмале Аусма Брунениеце рассказала, что весной во время чрезвычайной ситуации семьям отдавали компьютеры из школьного компьютерного класса, но теперь такого не будет, потому что они понадобятся в школе – ученикам младших классов.

– Зная, что все задержится, мы готовились, чтобы ученикам 7–12-х классов на этой неделе пришлось меньше работать с компьютерами. Но если процесс продлится, мы не можем все время выдавать какие-то скопированные материалы. Это и ненормальный продуктивный учебный процесс, – отметила Брунениеце.

Министр Илга Шуплинска объясняет задержку большим объемом закупки: «С учетом того, что и объем закупки большой, и сумма денег большая, и по всей Европе спрос на компьютеры вырос, их доставка невозможна так быстро. Скорее всего, компьютеры будут в декабре или январе».

На вопрос, почему компьютеры не закуплены уже летом, министр четко не ответила, только отметила, что решения о предоставлении денег были приняты только в сентябре.

«Сейчас мы не можем сказать, что для Tava klase снят новый материал, но Агентство латышского языка на своем сайте актуализировало ранее отснятый материал, что означает – учителя могут брать там новые темы, которые можно предложить на неделе после каникул», – пояснила Шуплинска.

Нужны учителя для видеоуроков

Министерство образования и науки объявило закупку в размере 1,5 млн евро на изготовление учебных видео, которые помогут облегчить подготовку учителям к урокам и сделать школьную программу интереснее. Сейчас учителей приглашают поучаствовать в создании этих обучающих видео в качестве экспертов. Такие эксперты смогут участвовать в проекте на частичное или полное время. Участников выберут в конкурсном порядке, и для этого необходимы:

- степень магистра или высшее образование в педагогике или соответствующей отрасли;

- высокая мотивация работать в проекте;

- опыт педагогической работы, обучения соответствующему учебному предмету на том этапе образования, для которого будут создаваться учебные видео;

- знание и понимание государственных стандартов общего образования и его реализации;

- умение создавать планы урока, направленные на достижение учащимися результатов;

- опыт в создании учебных и методических материалов, в том числе понимание использования аудиовизуальных материалов в очном и удаленном обучении;

- отличные навыки общения, коммуникации и публичных выступлений в различных аудиториях;

- предыдущий опыт в создании и ведении уроков по видео считается преимуществом.

Предполагаемая оплата – пропорционально нагрузке (при полной нагрузке до уплаты налогов – до 1174 евро).

Министерства здравоохранения и образования напоминают, что с 17 октября до 6 ноября:

- запрещены коллективные спортивные тренировки в помещениях. Любительские спортивные мероприятия можно будет проводить только на открытом воздухе, не используя раздевалки;

- не будет проводиться групповых занятий по интересам и самодеятельному искусству среди детей и взрослых – могут проводиться только индивидуальные занятия;

- занятия в кружках переходят в удаленный или индивидуальный формат. Взрослых это тоже касается;

- в детских лагерях могут быть группы не более 30 человек и на занятиях группы не должны смешиваться.

Минздрав поясняет, что эпидемиологические исследования до этого показывают: распространение вируса возрастает, если ученики одного класса посещают разные кружки по интересам, например, танцы или хор.

Колледжи и вузы, если должны организовать работу удаленно по требованию Центра по контролю и профилактике заболеваний, должны заранее уведомить об этом Службу качества образования.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Денег нет, но вы держитесь: Сейм выполнил решения Конституционного суда

Как известно, еще летом Конституционный суд фактически разнес в пух и прах всю систему социальной помощи в стране. Суд пришел к логичному выводу: на минимальное социальное пособие в размере 64 евро прожить невозможно. КС дал и целый ряд рекомендаций нашим властям относительно создания современной системы социальной помощи.

Наша Латвия “Мы хотим работать. Наши дети хотят есть!”: к зданию правительства принесли гроб

Сегодня у здания Кабинета министров представительницы индустрии красоты провели акцию протеста. Одним из главных лозунгов было: “Мы хотим работать!”, пишет mixnews.lv

Наша Латвия Рижанка возмущена: еду “Bolt Food” развозят люди, не знающие латышского языка

“Неужели работая в компании по доставке, не нужно знать государственный язык”, - возмущается на “Доске жалоб” Сандра.

Наша Латвия Караул, Латвию смывает в море! (ФОТО)

Наш читатель Павел К. бьет тревогу: пляж на станции Гауя, в том месте, где речка впадает в залив, постепенно исчезает. Свои наблюдения он подкрепляет сделанными вчера фото.

Читайте еще

Наша Латвия Минобразования расскажет о мерах безопасности в школах в условиях Covid-19

Сегодня в 14 часов Министерство образования и науки (МОН) на пресс-конференции расскажет об актуальных мерах безопасности в школах в условиях пандемии "Covid-19", рассказали агентству ЛЕТА в отделе МОН по связям.

Наша Латвия Учителя требуют сохранить возможность выбирать форму обучения

И при росте заболеваемости "Covid-19" Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) вместе с Латвийским союзом самоуправлений (ЛСС) просят правительство сохранить для самоуправлений возможность выбирать форму обучения.

Наша Латвия Родитель: зачем сейчас вообще нужна школа?

Для чего я все это пишу? Это не очередной плач Ярославны, как все плохо. Просто анализирую происходящие процессы. Искренне сочувствую тем родителям, у которых маленькие дети. Представляю, с какими трудностями вы сталкиваетесь сейчас и сколько еще предстоит пережить, - пишет Влад Сырица в своем Фейсбук.

Наша Латвия Не выдержали давления: в 12 школах Риги учителя уволились из-за пандемии

В 12 школах Риги были констатированы случаи, когда учителя подали заявление об увольнении из-за вызванного Covid-19 давления. Это выяснила Рижская дума, опросив руководство 209 городских школ о работе с сентября по ноябрь этого года, пишет ЛЕТА.