• Lauris,
  • Norberts,
  • Григорий,
  • Федора,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

«Пивной бар «Зем озола»: современный вид и национальный колорит»

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 05:35, 25 октября, 2020

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 100 и 50 лет назад.



100 лет назад: "Заявление министра иностранных дел"

"Утверждение, будто бы в одном "совещании" достигнуто полное соглашение с латвийским правительством относительно общих с Врангелем действий для свержения правительства Советской России и учреждения великой объединенной России, причем независимость приобретут только Польша и Латвия, а Эстонии, Литве и Украине будет дана лишь автономия в границах России, — от начала до конца представляет полнейший вымысел, лишенный всякого основания.

Утверждение, будто бы 16 октября через германскую границу проследовал посланный Латвией агент Фальковский с какими–то запечатанными пакетами Министерства иностранных дел для Савинкова, также не соответствует действительности. Министерством иностранных дел Фальковскому никакие дипломатические пакеты ни даны, ни запечатаны…

Что касается утверждения, будто бы в Латвии происходит вербовка добровольцев для армии Врангеля и отправка их на латвийских судах в Мемель и Польшу, то заявляю, что никаких разрешений на вербовку, ни открытого, ни тайного, правительство не давало и против лиц, пытавшихся тайно заниматься подобной вербовкой, по–прежнему принимает законные меры для прекращения их деятельности".

100 лет назад: "Обзор украинско–большевистской войны"

"То было раннею весною, когда атаман Петлюра продал Польше правобережную Украину и отказался от галицийской Украины, взамен чего Польша обязалась поддерживать Петлюру в его уже самостоятельной борьбе с московскими комиссародержцами в левобережной Украине, обеспечивая порядок в Киеве и на правом берегу Днепра.

То было ранней осенью, когда немногочисленные, но сильные духом украинские войска отстояли украинский Львов, а затем содействовали успешному продвижению польских войск снова в пределы родной Украины, где весеннее пребывание их и польской администрации навсегда оставили дурную память в населении, предпочитавшем большевистское иго, чем насильственную полонизацию современных культуртрегеров западной части Восточной Европы, 148 лет кричавших о русских и немецких насилиях над польским народом и вмиг забывших об этом, когда теперь дело коснулось слабейших народов, волею судьбы очутившихся между польским адом и советским раем.

В теперешние же мрачные дни глубокой осени все еще не могущая как следует вылупиться из огромного русского революционного яйца Украина на печальных опытах и кровью своих сынов убедилась в историческом недоброжелательстве Польши к Украине, покинувшей последнюю, быть может, накануне быстрого освобождения не только всей Украины, но также и России от коммунистического насилия III Интернационала".

100 лет назад: "Движения грузов"

"Экспорт шампанских бутылок. И. Тилтиню разрешено вывезти в Германию 15 000 шампанских бутылок, бывших уже в употреблении.

Экспорт железа. Финляндский пароход Lyra ушел в Гельсингфорс с вольным грузом старого железа.

Спирт. Шведский пароход Egil привез из Стокгольма 63 бочки ректификованного спирту, весом 25,770 кл, с Эстонии пароход Rein из Ревеля — 18 б. спирта, весом 684 кл"

("Сегодня", 24 октября 1920 г.)

50 лет назад: "Часовые" зелёного мира"

"Интенсивная хозяйственная деятельность человека, к сожалению, не всегда учитывает интересы нашего "зеленого друга". И вот в таких случаях необходимо наше активное вмешательство. Например, в Вецаки, Саулкрасты, Гарциемсе развернулось обширное строительство коттеджей. Новые дачи интенсивно строятся и в окрестностях Риги. Но до недавнего времени многие участки для дачных городков отводились необдуманно, без учета возможных последствий. Человек вторгся в веками установившуюся жизнь соснового леса, привез тонны инородной земли, перекопал песчаный грунт, посадил картофель и т. д. Природа отреагировала недвусмысленно.

Застройка пригородной зеленой зоны теперь взята под контроль общества. Существуют и другие причины, заставляющие нас возражать против некоторых проектов. В Сигулде Латпотребсоюз планировал построить ресторан возле знаменитых пещер Гутмана. Мы считаем, что вносить поправки в ландшафт нужно умело, понимая гармонию природы, ее цельность. И, конечно, общество протестует против проекта 10–этажной турбазы в Кулдиге, которая, на наш взгляд, может нарушить своеобразие старинного городка, достойного быть заповедным".

50 лет назад: "Единственный в своём роде"

"Пивной бар "Зем озола", что откроется на улице Блауманя в начале ноября, обещает быть… Впрочем, о том, каким ему быть, наверное, лучше говорить директору филиалов кафе "Росток" Валентине Георгиевне Лепинь:

— Я не поступлюсь истиной, если скажу, что "Зем озола" — бар единственный в своем роде. Проектируя его, архитектор Л. Вайчулайтис использовал множество приемов, которые придали помещению современный вид и национальный колорит, нарядность и в то же время элегантную сдержанность. Позаботился он и о том, чтобы каждый из 180 посетителей чувствовал себя уютно и, несмотря на большой зал, как бы в своем дружеском кругу. Поэтому каждый столик отделен друг от друга декоративными латунными украшениями, снабжен местным освещением…

Ну и в заключение остается добавить, что, кроме пива и специфических закусок, в меню входят десятки других наименований различных блюд и вин. Те, кто придет к нам вечером, смогут хорошо поужинать, послушать музыку, потанцевать, посмотреть эстрадную программу".

50 лет назад: "В тридцати километрах от райцентра"

"Самой последней и неожиданной для Валентина Ивановича проблемой оказались свадьбы. В ближайшее после сенокоса воскресенье регистрировались сразу две пары. Женился механик Николай Муранов, выходила замуж бригадир Нина Дубова. Валентин Иванович получил приглашение от обоих. В деревне с пристрастием и любопытством гадали, к кому председатель придет.

Замысел председателя сельсовета устроить массовое гуляние рухнул. Объединить свадьбы родители новобрачных наотрез отказались. Объединенную свадьбу они посчитали не свадьбой, а коллективным мероприятием с женихами и невестами, усматривали в этом нечто постыдное и хотели сохранить то целомудрие, таинство и чистоту, которыми был исстари окружен первый день молодых".

("Советская молодежь", 22 октября 1970 г.)

Ведущий рубрики Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия У нас страна миллионеров?! За вырванный зуб в Риге пришлось заплатить 219 евро!

В субботу ночью у Агиты разболелся зуб. Обезболивающие не помогали, а боль была настолько жуткой, что женщина решила отправиться в круглосуточную клинику, передает Bez Tabu.

Наша Латвия Караул! Марк Цукерберг заткнул рот Эгилу Левитсу

О вопиющих случаях цензуры в социальной сети Фейсбук пишет в своей колонке в NRA публицист Юрис Пайдерс.

Наша Латвия Генпрокурор Латвии: «Падение уровня преступности достигнуто за счет эмиграции»

Издание Dienas Bizness опубликовало интервью с генеральным прокурором Юрисом Стукансом.

Наша Латвия В борьбе с легализацией – не потерять правовое государство.

Мы платим налоги уже 5 тысяч лет – со времен Древнего Египта. И египетская история стала печальным примером того, к чему приводит чрезмерная административная система - произошла колоссальная катастрофа, когда огромный государственный аппарат сломал хребет тем, кто фактически работал и содержал этот аппарат. Впрочем, все параллели с нынешней действительностью совершенно случайные, у нас - демократия и правовое государство, налоги – его неотъемлемая часть.

Читайте еще

В мире Первый случай заражения COVID-19 среди норок обнаружен в Литве
Первый случай заражения COVID-19 на норковой ферме обнаружен в Литве. На норковой ферме Йонавского района после внезапной смерти 169 норок и анализов их образцов было подтверждено, что среди животных были инфицированые COVID-19. Также коронавирусом заразился один из работников на ферме.
Культпросвет Netflix может заплатить $200 млн за «Годзиллу против Кинг-Конга»

Cтриминговая платформа Netflix хочет приобрести фантастический фильм «Годзилла против Конга», сообщает The Hollywood Reporter со ссылкой на собственный источник.

Lifenews Один голливудский актер часами разгружал коробки с едой для бедных семей

Но его не узнавали, пока он не снял маску. Однажды в Голливуде… простите, в Южном Централе, один актер часами раздавал еду семьям с низким доходом. Он, как и остальные волонтеры, разгружал коробки с продуктами. И никто этого актера не узнавал. Ведь он был в обычных джинсах, клетчатой рубашке, да еще и с защитной маской на лице.

Спорт ЦСКА сыграл вничью с оставшимся вдесятером соперником в Лиге Европы
ЦСКА сыграл вничью в матче четвертого тура группового этапа Лиги Европы против голландского «Фейеноорда» (0:0). На 48-й минуте матча гости остались вдесятером. Судья удалил с поля Николая Йоргенсена. Несмотря на это армейцы не сумели поразить ворота соперника и добиться первой победы в рамках Лиги Европы.