• Lauris,
  • Norberts,
  • Григорий,
  • Федора,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Здесь рыба есть: удача притаилась между корягами

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 16:10, 25 октября, 2020

Прибрежная мелочь все больше скатывается на глубинные участки водоемов, то же самое делают и преследующие ее хищники. Щуки, судаки и окуни при этом стремятся в холода занять такие места, где они без излишней траты энергии смогут кормиться, используя засады и укрытия. Наиболее привлекательны для хищников плотные коряжники, но спиннинговая рыбалка и ловля в отвес тут очень трудны. Это требует особого построения снасти и специальной техники подачи и проводки приманок, чтобы снизить их потери.


Источник: Иллюстративное фото

Построение приманки

Если начать разговор со снасти, то современная спиннинговая рыбалка уже немыслима без жесткого углепластикового спиннинга и плетеной лески. Подобная комплектация во время проводки приманки обеспечивает отличную чувствительность всей снасти в целом, помогая уловить малейшее касание преграды и вовремя "сдернуть" с нее приманку, активно работая удилищем и катушкой.

Для эффективной рыбалки в корягах гораздо важнее построение приманки, ведущей к наименьшим потерям среди частых препятствий. Как показала многолетняя практика, наибольший успех приносят ставшие популярными в последнее время джиговые приманки: твистеры, виброхвосты и поролоновые рыбки, особенно в тех случаях, когда приходится ловить на значительной глубине. К тому же джиговые приманки гораздо более дешевые, чем, например, воблеры, и в условиях, когда значительного количества потерь избежать не удается, они и применяются наиболее часто.

Проводка в корягах

Кроме того, сделанные из мягкого пластика твистеры и виброхвосты, а также еще более мягкие поролоновые рыбки позволяют без большого ущерба для их уловистости надежно прикрыть жала крючков и тем самым снизить потери.

Также успешно делать проводку среди коряг позволяет применение специального по форме офсетного крючка, на котором монтируется джиговая приманка из самого эластичного силикона.

Чрезвычайно важным достоинством мягких приманок является и то, что можно легко изменять не только их размеры, но и первоначальную форму, тем самым создавая приманку под конкретные условия ловли и под конкретного хищника и даже его "настроение" в данный момент времени.

Для этого достаточно воспользоваться хорошими острыми ножницами, удаляя все лишнее и создавая недостающие элементы. Я эту процедуру называю "обрезанием", и тут прикладному творчеству рыболова и его фантазии нет границ.

Дело техники

Если говорить о технике рыбалки, то джиговый способ проводки приманки описан в периодической рыболовной литературе достаточно хорошо и подробно, и он мало чем отличается при ловле в коряжниках от его классических вариантов.

Только на рыбалке в крепких местах желательно вначале заняться некоторой исследовательской работой, заключающейся в изучении характера коряжника (пни, упавшие стволы или завалы из бревен), глубин его залегания, характерных особенностей на закоряженной площади (бугры, бровки, чистые "коридоры", зоны уплотнения коряг).

Помочь в этом деле могут современные трехмерные эхолоты, не только показывающие на экране объемную картинку дна водоема, но и рисующие "портреты" отдельных коряжин и даже рыбу, стоящую в засаде. Конечно, изучение дна водоема с помощью эхолота лучше провести загодя, составив карту–схему с привязкой на береговые ориентиры или занеся "точки" в память электронного навигатора.

На самой рыбалке несложно получить представление о месте ловли, если выполнить с точки ловли серию забросов в разных направлениях обтекаемым (сферическим или конусным) стальным грузиком (сталь хорошо "звучит" при ударах): нерастяжимая плетеная леска, выполняющая роль волновода, и чувствительный углепластиковый спиннинг "расскажут" рыболову о характере донного грунта и обо всех встреченных грузиком преградах.

Для снижения потерь

Подобные тщательные исследования очень важны при ловле именно в коряжнике: от того, глубоководный он или мелководный, располагается в зоне твердых грунтов или среди мягких отложений, будет зависеть, какого хищника придется ловить и какую технику проводки той или иной приманки применять.

Для снижения потерь приманок также важно знать, с каким коряжником придется иметь дело: "культурным", состоящим из пней, спиленных на одной высоте (и хорошо, если раньше это были искусственные посадки), или "диким", когда какую–либо систему, порядок среди нагромождения зацепов найти сложно.

Тут следует сказать, что в ситуации, когда коряжник очень плотный и беспорядочный, а проводка необходима донная (например, при осенней ловле судака), чаще всего вынужденно приходится ловить по границе коряжника, обрабатывая периферию закоряженного места, то есть рыбачить фактически на чистом дне.

Без якоря

Стаи окуней и некрупных судаков, как правило, даже осенью занимают мелководные коряжники, располагающиеся на твердых грунтах. Эти хищники не очень пугливы, иногда встают под самую лодку, поэтому при соблюдении определенной тишины "засевшие" приманки можно отцеплять.

В данном случае рыбу больше отпугивает, если рыболов просто бросает на дно тяжелый якорь. Отправляясь в очередной раз спасать приманку, лучше якорь лишний раз не поднимать, а оставить на месте, привязав к веревке хорошо заметный издалека буй.
Коряжниками обычно изобилуют водохранилища. На реках, особенно на тех, где бывает половодье, завалы из коряг и затонувших смытых деревьев носят зачастую временный, сезонный характер, но места, где они могут образоваться, легко прогнозируются.

Своими руками

Труднее на водоемах с ровным, невыразительным рельефом дна, где не к чему "привязаться", чтобы обнаружить стоянки хищников. В подобной ситуации нужно создать свой коряжник, естественно, привязав его к особенностям рельефа дна: выходам твердых пород, завалам из булыжников, крутым перепадам глубин, то есть ко всем тем местам, где хищник держится, но разрозненно.

Делается коряжник просто: берутся несколько стволов деревьев с ветками, транспортируются на буксире лодкой к избранному месту или затаскиваются по льду зимой, огружаются булыжниками или иными подручными средствам и утапливаются с засечкой их положения по береговым ориентирам.

Древесина постепенно намокнет, и коряги плотно осядут на дне, в последующем сюда можно будет приходить, как в гастроном, и таких "гастрономов" следует сделать несколько. Конечно, только не там, где это может помешать судовому ходу или где бывает много купающихся.

Майрис ТЕКУШКОВС,
рыболов–любитель,
специально для "СЕГОДНЯ".

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Без маски в магазине? Двое мужчин в Тукумсе ответят теперь перед законом

В четверг полиция составила в Тукумсе два административных протокола за неиспользование защитных масок в местах торговли, сообщила представитель полиции Даце Калниня.

Наша Латвия Прекращен объявленный в Елгавской тюрьме карантин

Объявленный из-за угрозы распространения "Covid-19" в Елгавской тюрьме карантин прекращен, сообщила начальник Управления мест заключения (УМЗ) Илона Спуре сегодня утром в интервью Латвийскому радио.

Наша Латвия Абсурд: латвийца без денег на маску штрафуют и бьют вместо помощи

Не секрет, что пандемия и введенные из-за нее ограничения сильно ударили по жителям Латвии. Другим, впрочем, досталось больше остальных. Это люди, которые сидят совершенно без денег, а сверху получают штрафы.

Наша Латвия «Это больше не наша Латвия. Теперь даже русским трудно будет ею гордиться»

"После оглашения вердикта Конституционного суда 12 ноября многие люди так или иначе сказали мне - это больше не моя Латвия, - комментирует в Latvijas avīze латышский кинорежиссер и эссеист Вия Бейнерте решение суда предоставлять отпуск по уходу за ребенком обоим родителям в однополых семьях, пишет Press.lv.

Читайте еще

Экономика В Латвии процветает рынок запрещенного в Европе деликатеса

«Латвия — почти единственное государство, где на стол выставляют миноги», - сообщает Latvijas Avīze.

Экономика Берегись салака! Увеличат квоты ее вылова в Рижском заливе

В следующем году ожидается увеличение возможностей лова салаки в Рижском заливе на 15% по сравнению с этим годом, а возможности лова салаки в Балтийском море сократятся на 36%, сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве земледелия.

Наша Латвия Здесь рыба есть: осень – всё равно ловить не бросим

Отправляясь на осеннюю рыбалку, надо учитывать то, что с похолоданием воды поведение рыбы меняется. Мирная и хищная рыба ведут себя по–разному. Если одна активизируется, то клев другой может стать хуже. Многое зависит от погоды: от наличия осадков, температуры и ее разницы в течение суток, а еще — от стабильности давления, направления и силы ветра.

Наша Латвия Здесь рыба есть: как ловить под мостом

Специфика ловли жереха спиннингом у моста. В этот раз поговорим о том, как разгадать загадки, которые подбрасывает нам эта рыба, и как заставить ее клевать.