• Kadrija,
  • Kate,
  • Katrīna,
  • Trīne,
  • Иван,
  • Савва
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

В Земессардзе вызрела националистическая организация. Лого смахивает на свастику

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 14:25, 26 октября, 2020 15

Несколько членов Национального объединения этой осенью создали общество Austošā saule, в логотип которого включена стилизованная свастика.


Источник: LETA

Среди основателей — земессарг Райвис Зелтитс, член правления Нацобъединения, который несколько лет назад плечом к плечу шествовал с представителем британской неонацистской организации, об этом сообщила передача de facto Латвийского телевидения, пишет Mixnews.

Год назад de facto сообщала о контактах Зелтитса с британской неонацистской организацией National Action, конкретно — с Бенджамином Реймондом и Полом Хикманом. Зелтитс принял участие в радио-шоу Зикмана, зарегистрировался на форуме, который модерирует форум «Железный марш». На фотографиях видно, как Зелтитс вместе с Реймондом участвует в марше памяти легионеров. Зелтитс и тогда, и сейчас, говорит — это было ошибкой, и он не хотел бы обсуждать это.

7 октября Зелтитс и еще двое членов Нацобъединения — Гинта Вилцане (администратор неплатежеспособности) и Кристапс Гулбис (помощником депутата Сейма и земессаргом), основали общество Austošā saule (“Восходящее солнце”). Цель общества, указанная в регистре предприятий — латышский этнический национализм и желание мобилизовать народ для защиты своих интересов. В данный момент в обществе около десяти членов, половина — земессарги.

На логотипе Austošā saule — стилизованная свастика.

«Это моя идея, долгий процесс. В принципе, там соединились два этнографических символа. Ромб — символ солнца, и лучи, которые дают движение, чтобы солнце вставало. И огненный крест, то есть, два этнографических символа», — сказал Зелтитс, отметив, что если кто-то не понимает, тогда нужно лучше объяснять значение символа.

В письменном ответе de facto один из основателей общества Гулбис, который является помощником депутата Сейма от Нацобъединения Яниса Иесалниекса и земессаргом, указал, что посредством общества планирует представлять национально-консервативные идеи, защищать интересы латышей. Но его приоритет — работа в партии.

Командир Земессардзе Эгил Лещинскис о новоиспеченном обществе узнал от журналистов de facto.

“Мы не можем запретить земессаргам основывать негосударственные организации и быть их участниками. И те государственные учреждения, которые работают над проверкой негосударственных организаций перед их регистрацией, во время деятельности, когда те пишут свои уставы, решают, могут такие быть зарегистрированы или нет”, — сказал Лещинскис.

Он отметил, что и земессаргов, и профессиональных военных перед тем, как принять в ряды, тщательно проверяют. На данный момент у него нет информации, что среди его подчиненных есть люди, которые могут каким-то образом расколоть общество.

Служба госбезопасности на вопросы de facto о новом обществе ответила, что такое им известно, но с учетом специфики работы службы, никаких подробных комментариев не будет. de facto сообщает, что в Германии расформировали военное подразделение, члены которого имели неонацистские настроения, коллекционировали реликвии Вермахта и пользовались приветствием нацистов.


Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (15)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Рижанка возмущена: еду “Bolt Food” развозят люди, не знающие латышского языка

“Неужели работая в компании по доставке, не нужно знать государственный язык”, - возмущается на “Доске жалоб” Сандра.

Наша Латвия Караул, Латвию смывает в море! (ФОТО)

Наш читатель Павел К. бьет тревогу: пляж на станции Гауя, в том месте, где речка впадает в залив, постепенно исчезает. Свои наблюдения он подкрепляет сделанными вчера фото.

Наша Латвия В борьбе с легализацией – не потерять правовое государство.

Мы платим налоги уже 5 тысяч лет – со времен Древнего Египта. И египетская история стала печальным примером того, к чему приводит чрезмерная административная система - произошла колоссальная катастрофа, когда огромный государственный аппарат сломал хребет тем, кто фактически работал и содержал этот аппарат. Впрочем, все параллели с нынешней действительностью совершенно случайные, у нас - демократия и правовое государство, налоги – его неотъемлемая часть.

Наша Латвия В ближайшие дни похолодает

В последние дни ноября и в начале декабря температура воздуха в Латвии понизится, ожидается небольшой мороз, а осадков станет меньше, свидетельствует прогноз "Global Forecast System".

Читайте еще

Спорт Роналду прокомментировал смерть Марадоны
Португальский нападающий туринского «Ювентуса» Криштиану Роналду прокомментировал смерть бывшего игрока сборной Аргентины Диего Марадоны. «Ты оставил пустоту, которую не заполнить. Покойся с миром, ас. Тебя не забудут никогда», — написал 35-летний форвард. О смерти Марадоны стало известно ранее 25 ноября.
В мире В Новой Зеландии более 120 дельфинов выбросились на берег

Спасатели говорят, что выжившие животные были слишком слабыми.

COVID-19 Врачи с трудом нашли в носу пациента семисантиметровый обломок коронатеста

5 марта этого года в Эстонии началась коронавирусная весна. В тот самый день, когда Сааремаа позволил коронавирусу сыграть на своей площадке, произошла серьезная неприятность с вернувшимся из Италии Мареком (настоящее имя редакции известно): сломалась палочка для забора материала и ее семисантиметровый обломок застрял в носу пациента. Сама палочка имеет длину 16,5 сантиметров, пишет Postimees.

Политика Политолог: решения правительства по Covid-ограничениям хаотичны

Решения правительства по Covid-ограничениям хаотичны, к тому же правительство ждет новая существенная проверка – деление вакцины, заявил политолог Филип Раевскис.