15 января, пятница
  • Felicita,
  • Fēlikss,
  • Борис,
  • Сельвестр,
  • Серафим
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Представитель ЛГБТ: отношение латвийцев и церкви к гей-союзам меняется, но...

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 14:30, 27 октября, 2020 9

Отношение латвийского общества и католической церкви к однополым союзам постепенно меняется. Об этом в эфире радио Baltkom сказал член правления ЛГБТ-организации Mozaika, глава движения “Сожители” (Dzīvesbiedri) Каспар Залитис. Таким образом он прокомментировал высказывание папы римского Франциска о поддержке гей-партнерства.



“О папе Франциске мы знаем, что он всегда был открыт к вопросу однополых пар. Будучи кардиналом в Аргентине, он был за регистрацию союзов, но против однополых браков. И папа римский всегда говорил, кто я такой, чтобы кого-то судить, он защищает всех в мире, потому что он всегда говорил, что он не Бог, чтобы кого-то мог судить. То, что мы видим из ответов католической церкви, то происходят изменения. Это мы видим на высказываниях, в том числе балтийских кардиналов. Да, там, тоже прошла такая фраза – кто мы такие, чтобы кого-то судить”, – сказал Залитис.

При этом представитель ЛГБТ-организации Mozaika признал, что в Латвии еще много людей, которые хотят быть “святее папы римского”.

“Папа говорит о всех, не только об ЛГБТ-сообществе. Нам очень нравится эта фраза, которую он всегда использует “кто я такой, чтобы я мог судить. Если даже папа римский говорит, то мы видим, что есть очень много людей, которые хотят быть святее папы”, – сказал Залитис.

Как сообщалось, впервые в истории Папа Римский официально высказался в поддержку однополых гражданских браков. Слова Франциска приводятся в документальном фильме “Франциск”, снятом американским режиссtром, выходцем из Татарстана Евгением Афинеевским. По мнению понтифика, “никто не должен чувствовать себя несчастным и исключенным” из общества и Церкви из-за своей сексуальной ориентации.

“Люди гомосексуальной ориентации имеют право быть семьей. Они — дети Божьи и имеют право на семью. Нужен закон о гражданских союзах, чтобы предоставить этим людям юридическую защиту. Я в этом убежден”, — заявил папа Франциск.

Напомним, на платформе общественных инициатив Manabalss.lv в рекордные сроки – за 7 дней собрано более 10 000 подписей под инициативой за правовую защиту всех семей в Латвии, в том числе и за однополые партнерства.

У здания Сейма уже дважды прошли пикеты о необходимости правовой защиты всех семей. Пикет организован из-за того, что Сейм неоднократно отклонял законодательные инициативы, регулирующие сожительство не состоящих в браке пар.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Паулс: в политике что-то не так. Транзит, порты, торговля приносили деньги

Если бы не было пандемии, в январе мы бы отметили 85-летний юбилей Раймонда Паулса “живыми” концертами, в которых на сцену вышли бы такие знаменитые артисты как певица Элина Гаранча, актёр Янис Кейшс и многие другие. Но сейчас мы можем довольствоваться только возможностью поговорить с маэстро. Press.lv приводит фрагмент интервью его большого интервью Latvijas avīze.

Наша Латвия Латвия открыла свои границы для всех европейских стран

С сегодняшнего дня в связи с усилением мер эпидемиологической безопасности для пассажиров и введением требования об обязательном тесте на "Covid-19" перед въездом в Латвию разрешены международные пассажирские перевозки через аэропорты, порты, автобусами и железнодорожным транспортом в пределах Европейского союза (ЕС) и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), а также Швейцарии и Великобритании.

Наша Латвия Хотели настоящую зиму? В воскресенье утром будет -28 градусов

Наиболее низкая температура в Латвии ожидается в воскресенье ночью и утром, когда столбик термометра опустится ниже -25 градусов, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Рижский центр НАТО за 300 евро купил фальшивые «лайки»

Отключение президента США Дональда Трампа от его социальных сетей стало знаковым прецедентом. Дислоцированный в Риге Центр НАТО по стратегической коммуникации под названием STRATCOM предупреждает: практически все социальные сети подвержены манипуляционным технологиям. Вред от злокозненной активности оценивали в латвийском парламенте.

Читайте еще

Наша Латвия Первая в истории Латвии женщина успешно ушла в “отцовский” отпуск

Впервые в Латвии полагающийся ранее лишь отцам 10-дневный отпуск после рождения ребенка выдан женщине.

Lifenews Актриса из фильма "Люди Икс" объявила, что стала мужчиной

Актриса Эллен Пейдж объявила, что является трансгендером и попросила называть ее Эллиот, а также использовать в разговоре о себе мужские местоимения. Об этом сообщает BBC.

Наша Латвия «Это больше не наша Латвия. Теперь даже русским трудно будет ею гордиться»

"После оглашения вердикта Конституционного суда 12 ноября многие люди так или иначе сказали мне - это больше не моя Латвия, - комментирует в Latvijas avīze латышский кинорежиссер и эссеист Вия Бейнерте решение суда предоставлять отпуск по уходу за ребенком обоим родителям в однополых семьях, пишет Press.lv.

Наша Латвия Латышскую идентичность загнали в подполье! Надо бороться, как латышским стрелкам

Алдис Алликс на портале Pietiek.com в связи с государственными праздниками вспоминает борцов за независимую Латвию, которые не спрашивали — не является ли не политкорректным стрелять, отстаивая свободу своей страны. Теперь враг, против которых необходимо сражаться — это европейский либерализм, который хочет отнять у Латвии самое ценное, что у нее есть — ее идентичность.