16 апреля, пятница
  • Alfs,
  • Bernadeta,
  • Mintauts,
  • Никита,
  • Феодосия
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Среди школьников распространяется новая зараза; курят даже 9-летние дети

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 08:48, 28 октября, 2020 3

В Латвии распространяется новая зараза — даже 9-летние школьники начали курить запрещенные для несовершеннолетних вещества. Если сигареты можно опознать по запаху, то эти предметы — нет, пишет Jauns.lv со ссылкой на ReTV.


Источник: Скриншот видео

Валмиерская начальная школа стала первым учебным заведением в городе, где было констатировано — в школе курят похожие на фломастеры электронные сигареты. Причем об этом сообщили сами дети.

«Это сложно обнаружить, потому что у простых сигарет мы чувствуем запах, мы видим какой-то пепел», - пояснил ReTV директор школы Мартиньш Ветра.

Новую заразу сложно распознать — электронные сигареты не имеют запаха и их не надо поджигать. К тому же они дешевые, поэтому школьники могут их купить за карманные деньги.

В Госполиции говорят, что знают о проблеме.

«Это не только одна школа, это практически вся Валмиера, Валмиерский район, потому что сейчас этот товар, одноразовая сигарета, очень популярен у детей. И это не только подростки старше 17-ти, но и дети от 9 до 14 лет», - уточняет инспектор по делам несовершеннолетних Рита Озарска.

В полиции признают — раскрыть такие случаи сложно, к тому же для стражей порядка это что-то новое. «Мы работали, ходили по парку и не могли понять, что это такое — вроде табак, вроде сигарета. И потом уже пришла информация, что это электронные сигареты, одноразовые, которые начали активно распространяться среди детей», - пояснила Озарска.

О том, насколько это опасно для детей, рассказала представитель Рижского психо-наркологического центра Инга Ландсмане: «Э-сигарета, как и обычная сигарета, содержит никотин. Несмотря на то, что здесь больше безопасности, никотин вызывает привыкание. Привыкание создает риск, прежде всего психической зависимости, поскольку сам никотин — фактор повышенной зависимости со многими краткосрочными и долгосрочными последствиями».

Кроме никотина э-сигареты содержат и другие химические вещества, например, растительный глицерин, из-за чего ухудшается не только здоровье легких.

«В подростковом возрасте мозг находится в процессе развития, и в долгосрочной перспективе могут появиться различные функциональные изменения, связанные с нейронами в нашем мозгу, которые создают нервную активность и позволяют нам быть на высоком уровне мышления, обладать хорошей памятью. Это все может подвергнуться влиянию, если человек очень рано начинает употреблять эти электронные сигареты», - пояснила Ландсмане.

Новые сигареты можно использовать даже в школьных помещения, например, в туалете у окна. «Дети в принципе могут их употреблять в помещении, потому что детектор дыма не реагирует на этот дым», - пояснил директор Ветра.

Поскольку в такой э-сигарете около 450 затяжек, то школьники могут ею делиться. Выяснилось, что это даже своего рода бизнес у совершеннолетних школьников. «После слов детей мы начали действовать и искать продавца, который уговаривает детей попробовать эти э-сигареты. И нам это удалось», - уточнили в полиции.

Родителей призывают следить за своими детьми, например, проверять вещи, следить, не пахнет ли одежда ребенка чем-то сладким, например, арбузами, яблоками или бананами. Еще после курения у молодых людей обычно расширенные зрачки.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Безработицу подпитывают люди из сферы торговли

По сравнению с мартом, когда уровень зарегистрированной безработицы составил 8,2% экономически активного населения, в апреле безработица уже снизилась до 8,1%, рассказала в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении директор Государственного агентства занятости (ГАЗ) Эвита Симсоне.

Наша Латвия За земессаргом не занимать: очереди к центрам вакцинации - вакцин не хватает

К полудню в трех работающих сегодня центрах вакцинации - в Риге, Юрмале и Елгаве - привиты около 1500 человек, сообщила представитель бюро вакцинации Агнесе Стразда.

Наша Латвия В мае перенесут один выходной – отдыхать сможем четыре дня подряд

Понедельник, 3 мая, будет перенесен на субботу, 8 мая, предусмотрено Распоряжением Кабинета Министров от 30 июня 2020 года № 354 «О переносе рабочих дней в 2021 году».

Наша Латвия Осторожно! Фенолог Букшс уже успел подцепить клеща

Хотя наблюдатель за природой Уиллис Букшс более известен своими прогнозами погоды, на этот раз Букшс предупреждает людей о том, что активизировались клещи, пишет NRA.

Читайте еще

ЧП и криминал «Нет ни памперсов, ни еды»: отец малышей вызвал полицию, чтобы от них отказаться

Холодильник пустой, простыни грязные, вокруг беспорядок, матери нет дома, а отец не может позаботиться о своем потомстве – такую ​​картину несколько дней назад пришлось увидеть полицейским Рижского самоуправления, которые приехали спасать детей из нечеловеческих условий, пишет Skaties.lv со ссылкой на программу TV3 Degpunktā.

В мире В российском детсаду заставили детей мыть унитазы

Прокуратура Советского района в городе Томск проверит данные о том, что в одном из местных детских садов детей заставляли мыть полы и унитазы. Об этом сообщила пресс-служба региональной прокуратуры.

Lifenews Мама или лошадь? Собчак с ослиной мордой ошарашила семью

Ксения Собчак надела костюм осла и шокировала членов семьи. Ее маленький сын Платон и муж Константин Богомолов остались под сильным впечатлением от увиденного.

Наш город «Мы — заложники!» В рижском детском саду ребенок месяцами кусает других детей

Рижское 81-е дошкольное образовательное учреждение предназначено для латышей и детей нацменьшинств. В этом детсаду с января один из воспитанников регулярно кусает своих одногруппников. Родители детей недовольны медленным решением проблемы, пишет Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.