26 февраля, пятница
  • Aurēlija,
  • Evelīna,
  • Mētra,
  • Зоя,
  • Светлана,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Covid не отменял инсульт: ежегодно в Латвии госпитализируется до 10 000 человек

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
mixnews.lv 13:00, 29 октября, 2020 2

На фоне усугубляющейся ситуации с распространением COVID-19, в Латвии продолжает расти количество других серьезных заболеваний, в том числе инсульты. Латвия по количеству больных инсультом занимает одно из ведущих мест в Европе. Об этом 29 октября, во Всемирный день борьбы с инсультом в эфире Латвийского телевидения рассказала ассоциированный профессор, невролог Эвия Миглане.



“Ситуация непростая, COVID-19 – это ограничение, с которым мы сталкиваемся каждый день, но это заболевание не устраняет другие заболевания, в том числе инсульт. Мы принимаем и лечим пациентов с той же интенсивностью, что и до пандемии. Статистика безжалостна. Мы занимаем одно из худших мест в Европе. Ежегодно в нашей стране госпитализируются около восьми-девяти тысяч человек, перенесших инсульт. И больных с так называемыми преходящими инсультами еще немало, таких больных еще несколько тысяч”, – заявила Миглане.

В свою очередь невролог Университетской клинической больницы им. Паула Страдиня Кристапс Юрянс рассказал о первых симптомах инсульта, которые должен знать каждый житель.

“Симптомы возникают внезапно – одностороннее двигательное расстройство или потеря, асимметричное лицо, одностороннее сенсорное расстройство, головокружение. Об этих симптомах должен знать каждый, потому что инсульт может поразить любого из нас. Действовать нужно быстро – заставить улыбнуться, держать обе руки поднятыми, сказать простое предложение. Если пациент не может выполнить какую-либо из этих процедур, следует немедленно обратиться за неотложной медицинской помощью”, – рассказал врач.

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Он был основан в 2006 году Всемирной организацией по борьбе с инсультом, цель его проведения заключается в привлечении внимания населения к проблеме мозговых инсультов: вопросам профилактики, своевременной диагностики и обращения за медицинской помощью, новым возможностям лечения.


Как свидетельствуют материалы Всемирной организации по борьбе с инсультом, болезнь развивается из-за того, что перекрывается приток крови к части мозга. Без притока крови клетки мозга разрушаются или погибают. Повреждения клеток мозга может иметь различные последствия, в зависимости от того, в каком участке мозга оно произошло. Инсульт может приводить к нарушению способности двигаться и говорить, расстройствам эмоций, мышления и другим нарушениям.

Инсульт может случиться с любым человеком в любом возрасте. Инсульт влияет на все сферы жизни больного, он сказывается на его родных и друзьях, на его работе и условиях проживания.

Правильно и своевременно оказанная медицинская помощь при инсульте чрезвычайно важна и влияет на исход заболевания, но многие люди не получают ее. Присоединяйтесь к борьбе с инсультом, так как эта проблема касается всех нас. Нужно действовать, повышать осведомленность об инсульте в обществе и добиваться того, чтобы современная медицинская помощь при инсульте была доступна всем.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Настучал - спи спокойно? Некоторые клиенты парикмахеров доносят на них. Почему?

С 9 ноября 2020 года (а теперь известно, что до понедельника 1 марта) в Латвии действует режим чрезвычайной ситуации, в период которого парикмахерам, косметологам и мастерам маникюра оказывать услуги запрещено. Однако женщин и мужчин, желающих навести марафет, запрет не останавливает. Они продолжают получать услуги, правда, уже нелегально. Но вот что удивительно, некоторые клиенты сообщают о допущенных мастерами нарушениях полиции. «МК-Латвия» попыталась разобраться, что происходит.

Наша Латвия СГД хочет знать о доходах латвийцев в Англии и после «брекзита»

«Брекзит» для живущих в Великобритании латвийцев обернулся рядом сложностей — не только связанными с получением нового статуса резидента в Англии, но и трудностями с переездом семьи и таможней, пишет LA.lv.

Наша Латвия С 1 марта - подача декларации о доходах: из кредиторов в должники?

Уже через несколько дней, 1 марта, жители Латвии смогут вновь подавать декларации о доходах в Службу госдоходов (СГД) в надежде получить переплаченный подоходный налог.

Наша Латвия «Верни 1,6 миллиона евро!» Латвийский банк выиграл суд у Филиппа Киркорова

Российский певец Филипп Киркоров и его компания ООО «Филипп Киркоров продакшен» должны 140 миллионов рублей (около 1,6 млн евро по курсу — прим. ред.) латвийскому ликвидируемому банку ABLV Bank, AS. Об этом сообщает ФАН.

Читайте еще

Наша Латвия В следующем году ощутимо вырастут зарплаты врачей и медсестер

В следующем году минимальная заработная плата медиков вырастет на 25% - с 1187 до 1489 евро для врачей и с 785 евро до 985 евро для медсестер, сообщила агентству ЛЕТА представитель Министерства здравоохранения Анна Страпцане.

Наша Латвия Из-за Covid-19 закрыто родильное отделение Балвской больницы

Из-за "Covid-19" на две недели закрывается отделение акушерства и гинекологии Балвской больницы, сообщили агентству ЛЕТА в ООО "Объединение Балвской и Гулбенской больниц".

Наш город Больницы должны будут обеспечить ниличие 15% свободных коек

С пятницы региональные и университетские больницы должны держать свободными 15% коек, чтобы обеспечить прием острых пациентов с любыми заболеваниями, сообщила на пресс-конференции государственный секретарь Министерства здравоохранения и председатель Государственной оперативной медицинской комиссии Дайна Мурмане-Умбрашко.

COVID-19 Больницы Латвии сами смогут решать, кому отказывать в лечении

В отличие от весны, когда конкретные медицинские услуги были на время приостановлены централизованно, теперь больницам разрешено самим ограничивать услуги, сообщила на пресс-конференции госсекретарь Министерства здравоохранения, председатель Государственной оперативной медицинской комиссии Дайна Мурмане-Умбрашко.