• Kadrija,
  • Kate,
  • Katrīna,
  • Trīne,
  • Иван,
  • Савва
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Covid не отменял инсульт: ежегодно в Латвии госпитализируется до 10 000 человек

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
mixnews.lv 13:00, 29 октября, 2020 2

На фоне усугубляющейся ситуации с распространением COVID-19, в Латвии продолжает расти количество других серьезных заболеваний, в том числе инсульты. Латвия по количеству больных инсультом занимает одно из ведущих мест в Европе. Об этом 29 октября, во Всемирный день борьбы с инсультом в эфире Латвийского телевидения рассказала ассоциированный профессор, невролог Эвия Миглане.



“Ситуация непростая, COVID-19 – это ограничение, с которым мы сталкиваемся каждый день, но это заболевание не устраняет другие заболевания, в том числе инсульт. Мы принимаем и лечим пациентов с той же интенсивностью, что и до пандемии. Статистика безжалостна. Мы занимаем одно из худших мест в Европе. Ежегодно в нашей стране госпитализируются около восьми-девяти тысяч человек, перенесших инсульт. И больных с так называемыми преходящими инсультами еще немало, таких больных еще несколько тысяч”, – заявила Миглане.

В свою очередь невролог Университетской клинической больницы им. Паула Страдиня Кристапс Юрянс рассказал о первых симптомах инсульта, которые должен знать каждый житель.

“Симптомы возникают внезапно – одностороннее двигательное расстройство или потеря, асимметричное лицо, одностороннее сенсорное расстройство, головокружение. Об этих симптомах должен знать каждый, потому что инсульт может поразить любого из нас. Действовать нужно быстро – заставить улыбнуться, держать обе руки поднятыми, сказать простое предложение. Если пациент не может выполнить какую-либо из этих процедур, следует немедленно обратиться за неотложной медицинской помощью”, – рассказал врач.

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Он был основан в 2006 году Всемирной организацией по борьбе с инсультом, цель его проведения заключается в привлечении внимания населения к проблеме мозговых инсультов: вопросам профилактики, своевременной диагностики и обращения за медицинской помощью, новым возможностям лечения.


Как свидетельствуют материалы Всемирной организации по борьбе с инсультом, болезнь развивается из-за того, что перекрывается приток крови к части мозга. Без притока крови клетки мозга разрушаются или погибают. Повреждения клеток мозга может иметь различные последствия, в зависимости от того, в каком участке мозга оно произошло. Инсульт может приводить к нарушению способности двигаться и говорить, расстройствам эмоций, мышления и другим нарушениям.

Инсульт может случиться с любым человеком в любом возрасте. Инсульт влияет на все сферы жизни больного, он сказывается на его родных и друзьях, на его работе и условиях проживания.

Правильно и своевременно оказанная медицинская помощь при инсульте чрезвычайно важна и влияет на исход заболевания, но многие люди не получают ее. Присоединяйтесь к борьбе с инсультом, так как эта проблема касается всех нас. Нужно действовать, повышать осведомленность об инсульте в обществе и добиваться того, чтобы современная медицинская помощь при инсульте была доступна всем.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В ближайшие дни похолодает

В последние дни ноября и в начале декабря температура воздуха в Латвии понизится, ожидается небольшой мороз, а осадков станет меньше, свидетельствует прогноз "Global Forecast System".

Наша Латвия Будет введено пособие по присмотру за ребенком в случае удаленной учебы

Планируется ввести пособие помощи по присмотру за ребенком, предусматривают поддержанные во вторник правительством поправки к закону о страховании на случай материнства и болезни.

Наша Латвия Прилетит вдруг волшебник? В Латвии с нетерпением ждут «вертолетных денег»

Латвийская казна превратилась в дойную корову, к которой с кружками стоит в очереди масса народа. С протянутой рукой стоят люди, которые раньше спокойно могли прокормить себя и своих иждивенцев. Теперь властям надо содержать и тех и других. А это огромная часть населения - от музыкантов до поваров. Впрочем, казенная корова пока лишь мычит, молока от нее еще никто не пробовал.

Наша Латвия В среду повсеместно ожидается дождь

В среду в Латвии в основном будет пасмурно, во многих местах ожидается небольшой дождь, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

Наша Латвия Ажиотаж вокруг прививок от гриппа. Закуплено больше, но не хватает

Обзвонив несколько медицинских учреждений, приходится сделать вывод, что в этом году интерес жителей к прививке от гриппа особенно выражен, вместе с тем в аптеках начинает не хватать вакцин, вопреки тому, что аптечные сети утверждают – в этом году в Латвии закуплено 194 238 упаковок вакцин от гриппа, и это больше, чем в предыдущие пять лет.

Наша Латвия Абсурд: семейные врачи принимают пациентов через окно (+ВИДЕО)

В латвийском сегменте социальных сетей распространяется видео, на котором видно, как несколько пациентов в Айзпуте стоят у окна семейного врача, получая медицинскую документацию.

Наша Латвия Минздрав: в Латвии резко вырос спрос на прививки от гриппа

В Латвии значительно вырос спрос населения на прививки от гриппа, а также почти в три раза увеличилось количество закупленных вакцин, сообщили в Министерстве здравоохранения.

Наша Латвия Лечение онкологии по-латвийски: потребностей опять больше, чем ресурсов

Более 40% больных раком - люди трудоспособного возраста, сообщил онколог Янис Эглитис во время сегодняшней дискуссии "Как остановить пандемию рака?".