23 июня, среда
  • Līga,
  • Александр,
  • Антонина,
  • Василий,
  • Иван
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Образование по-латвийски: «Я очень терпеливый человек… Была до сегодняшнего дня»

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:45, 29 октября, 2020 14

Одна из проблем удалёнки такая: "Тысячи студентов заплатили большие деньги за очное обучение, а взамен получают заочное", — комментируют ситуацию недовольные.


Источник: Scanpix – EPA – LETA

Итак, до 31 декабря студенты высших учебных заведений в связи с пандемией Covid–19 находятся на дистанционном обучении, сообщает Министерство образования и науки. Но исключением станут практические занятия для студентов–медиков и студентов инженерных специальностей.

На домашних страницах вузов появляются сообщения, как теперь их посещать. Инженеры в РТУ, к примеру, смогут распечатать чертежи или другие свои проекты на 3D–принтере, заполнив анкету и договорившись об этом заранее. "Следите за информацией, проверяйте расписание занятий", — призывают своих студентов учебные заведения.

"Какая урожайная пора для юристов наступила! Тысячи студентов заплатили большие деньги за очное обучение, а взамен получают заочное. Верните евро назад!" — возмущаются в сети комментаторы.

"Хочется посмотреть, как через 5–8 лет будут лечить врачи, обучавшиеся онлайн", — иронизируют также пользователи. В общем, опять неудобства и, возможно, конфликты.

Будет ли полная дистанционка?

"Мы видим все больше и больше случаев заболевания в высших учебных заведениях, и мы считаем, что у вузов не должно быть больших проблем с переходом на удаленное обучение", — сказал парламентский секретарь минобразования Рейнис Знотиньш в программе Латвийского радио Krustpunktā.

По его мнению, практические занятия можно проводить в масках. Он также отметил, что канцелярия премьер–министра поднимала вопрос об учениках 1–6–х классов, однако, по мнению министерства, очная форма обучения является наиболее важной для этой группы учеников. В министерстве не согласны с предложением перейти всем школам на дистанционное обучение, сказал Знотиньш.

На вопрос, когда эта ситуация может измениться, он представил таблицу, разработанную Министерством здравоохранения, которая включает набор различных показателей и четыре категории. В настоящее время Латвия находится в третьей, "оранжевой" категории, где высок риск. "Если Латвия попадет в последнюю категорию, то, вероятно, обучение будет полностью дистанционными", — сказал он.

Родители закипают

Тем временем на страничке минобразования в Facebook наплыв разъяренных родителей, которые не слишком рады удаленному режиму — как для школьников, так и для студентов. Много вопросов и в связи с грядущими экзаменами — как же потом выпускным классам школьников куда–то поступать?

Приведем несколько характерных высказываний обеспокоенных родителей.

"Я терпеливый человек, очень… Была до сегодняшнего дня. Почему воспитанники училищ ездят в школы из разных волостей и могут обучаться очно, а ученики 7–9–х классов одной волости не могут?! Я одна этого не понимаю?" — возмущается Байба.

Санда соглашается: "Действительно, если речь о маленьких деревенских школах, где в классе по 10 человек, то почему детей не могут рассадить по разным партам и обеспечить нормальный процесс обучения?"

Иева отмечает: "У всего этого нет смысла, потому что после уроков и так все встречаются на улице. Вместе толкутся и потом едут домой".

Давид жалуется, что учиться в музыкальной школе удаленно очень трудно. Практически нереально. "По сути, придется все начинать снова", — сетует он.

Байба добавляет: "А в классах, где химия первый год? Удаленно невозможно все это понять".

Кристине переживает: "Как подготовиться к экзаменам в 9–м и 12–м классах удаленно?"

Илзе отмечает: "В этом году результаты экзаменов в 12–м классе были "никакие". У моей дочери по математике была только 1 консультация, кошмар! И лучше не будет, так что пусть уже вообще отменяют экзамены".

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Крупнейший в истории ЛР: что делает корабль Её Величества в устье Даугавы

Было время, когда Британия гордо носила звание "владычицы морей", а ее флот участвовал в глобальной игре, в том числе и у берегов Латвии. Но времена могучих дредноутов и грациозных крейсеров миновали, и ныне в арсенале Navy крупнейшими кораблями служат два 70–тысячетонных авианосца и два десантных корабля–дока 18–тысячника.

Наша Латвия С сегодняшнего дня расширены возможности собираться на мероприятиях

По мере улучшения эпидемиологической ситуации правительство решило снизить необходимые меры безопасности, расширив возможности собираться как на частных, так и на публичных мероприятиях, пересмотрев также требования к коммерсантам о безопасном предоставлении услуг. Изменения в правилах Кабинета министров вступают в силу сегодня.

Наша Латвия Такое Лиго: жара, грозы и порывистый ветер

В среду в Латвии ожидается переменная облачность, грозы и все еще не отступит жара, прогнозируют латвийские синоптики.

Наша Латвия Лиго на балконе: Рига делает вид, что праздника нет

Предстоящий праздник дня летнего солнцестояния, несмотря на затяжные выходные, в Риге встретят скромно. Пандемию еще никто не отменял.

Читайте еще

COVID-19 В понедельник от Covid-19 привиты 9665 человек

В понедельник от "Covid-19" в Латвии привиты 9665 человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

COVID-19 Ковидные гонки: чиновники не поспевают за латвийским коронавирусом

В минувшую пятницу прозвучала информация о том, что в настоящее время в Латвии самый высокий в Европе уровень распространения Covid-19. На самом деле уже на тот день это была сильно устаревшая информация, а сейчас и подавно. Заболеваемость в стране снижается так быстро, что европейские и доморощенные бюрократы от медицины за ней не поспевают.

COVID-19 Работу начнут еще три пункта вакцинации в торговых центрах Риги и Лиепаи

Сегодня в торговых центрах (ТЦ) начнут действовать еще три пункта вакцинации от "Covid-19" - два в рижских ТЦ "Alfa" и "Akropole" и еще один - в лиепайском ТЦ "XL Sala".

Наша Латвия В латвийские автобусы подсадят пассажиров и другие ковидные послабления

Латвийские власти продолжают понемногу снимать ковидные ограничения. Но существенных уступок в последней порции поблажек замечено не было.