• Andrejs,
  • Andrievs,
  • Andris,
  • Григорий,
  • Лазарь,
  • Никон
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Образование по-латвийски: «Я очень терпеливый человек… Была до сегодняшнего дня»

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:45, 29 октября, 2020 13

Одна из проблем удалёнки такая: "Тысячи студентов заплатили большие деньги за очное обучение, а взамен получают заочное", — комментируют ситуацию недовольные.


Источник: Scanpix – EPA – LETA

Итак, до 31 декабря студенты высших учебных заведений в связи с пандемией Covid–19 находятся на дистанционном обучении, сообщает Министерство образования и науки. Но исключением станут практические занятия для студентов–медиков и студентов инженерных специальностей.

На домашних страницах вузов появляются сообщения, как теперь их посещать. Инженеры в РТУ, к примеру, смогут распечатать чертежи или другие свои проекты на 3D–принтере, заполнив анкету и договорившись об этом заранее. "Следите за информацией, проверяйте расписание занятий", — призывают своих студентов учебные заведения.

"Какая урожайная пора для юристов наступила! Тысячи студентов заплатили большие деньги за очное обучение, а взамен получают заочное. Верните евро назад!" — возмущаются в сети комментаторы.

"Хочется посмотреть, как через 5–8 лет будут лечить врачи, обучавшиеся онлайн", — иронизируют также пользователи. В общем, опять неудобства и, возможно, конфликты.

Будет ли полная дистанционка?

"Мы видим все больше и больше случаев заболевания в высших учебных заведениях, и мы считаем, что у вузов не должно быть больших проблем с переходом на удаленное обучение", — сказал парламентский секретарь минобразования Рейнис Знотиньш в программе Латвийского радио Krustpunktā.

По его мнению, практические занятия можно проводить в масках. Он также отметил, что канцелярия премьер–министра поднимала вопрос об учениках 1–6–х классов, однако, по мнению министерства, очная форма обучения является наиболее важной для этой группы учеников. В министерстве не согласны с предложением перейти всем школам на дистанционное обучение, сказал Знотиньш.

На вопрос, когда эта ситуация может измениться, он представил таблицу, разработанную Министерством здравоохранения, которая включает набор различных показателей и четыре категории. В настоящее время Латвия находится в третьей, "оранжевой" категории, где высок риск. "Если Латвия попадет в последнюю категорию, то, вероятно, обучение будет полностью дистанционными", — сказал он.

Родители закипают

Тем временем на страничке минобразования в Facebook наплыв разъяренных родителей, которые не слишком рады удаленному режиму — как для школьников, так и для студентов. Много вопросов и в связи с грядущими экзаменами — как же потом выпускным классам школьников куда–то поступать?

Приведем несколько характерных высказываний обеспокоенных родителей.

"Я терпеливый человек, очень… Была до сегодняшнего дня. Почему воспитанники училищ ездят в школы из разных волостей и могут обучаться очно, а ученики 7–9–х классов одной волости не могут?! Я одна этого не понимаю?" — возмущается Байба.

Санда соглашается: "Действительно, если речь о маленьких деревенских школах, где в классе по 10 человек, то почему детей не могут рассадить по разным партам и обеспечить нормальный процесс обучения?"

Иева отмечает: "У всего этого нет смысла, потому что после уроков и так все встречаются на улице. Вместе толкутся и потом едут домой".

Давид жалуется, что учиться в музыкальной школе удаленно очень трудно. Практически нереально. "По сути, придется все начинать снова", — сетует он.

Байба добавляет: "А в классах, где химия первый год? Удаленно невозможно все это понять".

Кристине переживает: "Как подготовиться к экзаменам в 9–м и 12–м классах удаленно?"

Илзе отмечает: "В этом году результаты экзаменов в 12–м классе были "никакие". У моей дочери по математике была только 1 консультация, кошмар! И лучше не будет, так что пусть уже вообще отменяют экзамены".

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (13)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Латвийцы все чаще жалуются на средства дезинфекции у входов в местные магазины

Больше всего претензий в последнее время Продуктово-ветеринарная служба получает на то, что предлагаемые в магазинах Латвии средства дезинфекции рук не пахнут алкоголем.

Наша Латвия Cправится ли латвийская медицина с коронавирусом?

Одна популярная в Латвии телепередача застращала население коллапсом, катастрофой и апокалипсисом одновременно. В руки журналистов якобы попал некий сверхсекретный документ правительства, согласно которому при нынешней динамике распространения COVID-19 система здравоохранения страны будет парализована через месяц.

Наша Латвия В понедельник во многих регионах Латвии ожидается снег

В понедельник на большей части территории страны ожидается снег, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Президент США: «Америке с Европой не по пути»

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 100 и 50 лет назад.

Читайте еще

COVID-19 Черная пятница: неужели 20% скидка стоит того, чтобы рисковать заразиться?

Черная пятница: в магазинах очереди, дистанции нет, носы не прикрыты, мамы с младенцами. 20% скидок стоят здоровья?

COVID-19 Новые данные по Covid-19 пока не вселяют оптимизма

За последние сутки в Латвии было произведено 7645 тестов на Covid-19. Их результат – 753 новых инфицированных.

COVID-19 Китайские ученые назвали настоящую родину коронавируса

Оригинальную версию происхождения коронавируса нового типа выдвинули китайские ученые, утверждающие, что вызывающий COVID-19 вирус возник в Индии летом 2019 года на фоне сильной жары, «заставившей людей и животных пить одну и ту же воду».

COVID-19 Суточная динамика Covid s Эстонии и Литве

За последние сутки в Литве диагностирован 2121 новый случай "Covid-19", скончались 11 человек, информирует ru.delfi.lt со ссылкой на Департамент статистики Литвы. За минувшие сутки в Эстонии сделано 5758 тестов на коронавирус, 376 из них оказались положительными. Также за последние 24 часа в стране зафиксировано пять смертей от связанных с "Covid-19" осложнений, сообщает ERR.