18 апреля, воскресенье
  • Jadviga,
  • Laura,
  • Платон,
  • Федора
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Назад в СССР: в Латвии будут преследовать за тунеядство?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
freecity.lv 09:03, 31 октября, 2020 22

Министр благосостояния Рамона Петравича (KPV LV) предложила порядок, при котором, если доходы лица не достигают размера минимальной зарплаты, чтобы не платить как с минимальной, человек должен будет обратиться в социальную службу, где будут вестись переговоры с соответствующим лицом (как в советское время с так называемыми тунеядцами). Обозревателю газеты Diena Роману Мельнику такое предложение напомнило коммунистические времена.


Источник: unsplash.com

«Но это еще не все – такой, с точки зрения государства, мало работающей личности придется участвовать в мероприятиях, консультациях, обучении, каждый будет также предупрежден, что в конце года может сложиться долг по доходам и как именно будут вестись окончательные расчеты. Ну скажите, что снова к власти не пришли коммунисты! - возьмущаетсяМельник. - Почему человеку, который по какой-то причине не хочет работать (к примеру, живет за счет наследства, сдачи в аренду своего имущества или доходов члена семьи), нужно будет идти в какие-то социальные службы простить разрешение не работать, чтобы не пришлось платить полную минимальную выплату, которую государство хочет начислять с неполученных доходов? Что это за социалистическое отношение к свободе человека самому определять свое будущее?

И те, кто по какой-то причине работают неполную ставку, тоже будут вынуждены идти в соцслужбы унижаться, оправдываться, что, скажем, в маленьком городе в маленьком офисе у уборщицы больше половины или четверти ставки не выходит, другой работы тоже нет, но выжить, благодаря придомовому хозяйству, можно. Просить, чтобы позволили не платить налоги как с полной ставки и не считали невесть каким вредителем – получателем зарплаты в конверте».

Мельник напоминает, что художники, литераторы и другие творческие люди привыкли жить в условиях нерегулярных доходов – если в какой-то месяц гонорара не вышло, можно жить с накоплений, пока не придет вдохновение для нового творчества. Тепеь же им не будет покоя со стороны армии хорошо оплачиваемых одержимых подозрениями чиновников.

Выдвинутые Министерством благосостояния и поддержанные правящей коалицией изменения нормативов шокируют обозревателя.

«В советских школах учили, что всем нужно обязательно работать во имя некого утопического будущего, а политика, продвигаемая Кариньшем, Рейрсом и Петравичей, направлена на то, что всем нужно работать как минимум, столько, чтобы выплатить налоги как с минимальной зарплаты. Во имя неких единых для всех соцгарантий, - резюмирует Мельник. - Ладно, возможно, премьер Кариньш не понимает, что навязанных жалких гарантий государства и вмешательства в планирование частного бюджета людей мы в советские годы, так сказать, наелись до тошноты. Можно понять и Рейрса, у которого, видимо, до сих пор в крови то, чему научили в комсомольской школе. Но какая, простите, муха укусила вышедшую из бизнес-среды Петравичу, которая сейчас на полным серьезе, можно сказать, плюет в колодец, из которого и самой придется напиться?!»

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (22)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Индекс счастья жителей Латвии вернулся на девять лет назад

Индекс счастья жителей Латвии пережил существенное снижение по сравнению с прошлым годом и достиг отметки в 29 баллов, гласят данные опроса, проведенного Центром исследования рынка и общественного мнения SKDS.

Наша Латвия Демографы подсчитали, когда в Латвии вымрет последний житель

Наша страна продолжает вымирать. Согласно данным Центрального статистического управления, по состоянию на 1 февраля 2021 года в Латвии проживало 1 891 300 человек. Такое же число жителей было в Латвии после разрушительной Второй мировой войны, пишет Press.lv со ссылкой на еженедельник «7 суперсекретов». Наибольшим же человеческим потенциалом страна располагала в 1990 году: 2 668 140 жителей.

Наша Латвия Ругать каждый может. У нас есть шесть поводов похвалить правительство Кариньша

Эгилс Левитс недавно пришел к выводу, что «правительство находится на правильном пути». Он, правда, не уточнил, какой же путь, по его мнению, является правильным. Позволим себе предположить, что президент ЛР имел в виду путь к победе над коронавирусом. Во всяком случае, именно такой должна быть конечная цель всех усилий латвийских властей.

Наша Латвия Когда закроется театр абсурда и откроются театры Латвии

Культурная жизнь в Латвии уже не первый месяц находится в коронавирусном простое. Но у властей уже есть план, как вернуть артистов на сцену, а зрителей — в залы.

Читайте еще

Наша Латвия Социальные работники бунтуют: не хотят становится налоговыми инспекторами

Вчера Общество социальных работников распространило адресованное нескольким должностным лицам открытое письмо с призывом предотвратить преобразование специалистов по социальной работе в налоговых инспекторов и требованием отставки министра благосостояния Рамоны Петравичи.

Политика В Латвии полмиллиарда бедных: оговорка Петравичи стала предметом шуток

Оговорка в эфире общественного телевидения министра благосостояния Латвии Рамона Петравича стала предметом для шуток и колкостей со стороны латвийской общественности.
Выступая в программе общественного телевидения “1pret1” глава Минблага допустила ошибку (или оговорилась), сказав, что в Латвии на гране бедности проживает полмиллиарда человек (все население Латвии составляет 1,9 млн человек) и это по ее словам тревожные цифры.

Наша Латвия Пособия по простою разрушают рынок труда

Пособия за простой уменьшают доступность потенциальных работников на рынке труда, считает руководитель Латвийской торгово-промышленной палаты Айгар Ростовскис.

Экономика Что-то с головой: у работодателей Латвии выросли расходы на сотрудников

Diena пишет, что в отсутствие корпоративных мероприятий, 20% предприятий Латвии увеличили затраты, связанные с физическим и метальным самочувствием сотрудников.