14 апреля, среда
  • Gudrīte,
  • Strauja,
  • Мария,
  • Марк,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Гамарджоба и шалом! Грузинам и евреям могут разрешить стать гражданами ЛР

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 07:03, 5 ноября, 2020 44

Комиссия сейма по гражданству, миграции и сплочению общества продолжила раширить распространение двойного гражданства ЛР.


Источник: bb.lv

В настоящее время его могут получить этнические латыши и выходцы из Латвии, проживающие в государствах ЕС, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и Бразилии. "Это не первый раз, когда мы говорим о двойном гражданстве, сейчас его поддержали также организации диаспоры", — сказал председатель парламентской комиссии Андрей Юдин ("Новое Единство").

Руководитель Европейского объединения латышей Элина Пинто считает, что предложение гражданства не должно быть "статичным" — к примеру, Литва более гибко относится к диаспоре. Госпожа Пинто предложила заключить двухсторонние соглашения с Грузией и Израилем о возможности двойного гражданства.

Как сообщила комиссии активист латышской общины Израиля Дана Целма, в еврейском государстве имеются выходцы из Латвии и их потомки, которые были бы согласны приобрести гражданство ЛР. Так, значительное количество латвийских евреев выехало из республики после официального провозглашения независимости 4 мая 1990 г., но до фактического ее восстановления 22 августа 1991 г. "Их связь с Латвией поддерживается очень тесно, регулярно гостят в Латвии, повседневно общаются со своими близкими", — отметила госпожа Целма.

"Надо отметить, что почти у всех этих людей есть в среднем 3 ребенка. В Израиле… это стандарт. Несмотря на то, что возвращение этих лиц в Латвию маловероятно, они заинтересованы в получении паспорта страны Европейского союза, тем более, что законодательство Израиля позволяет двойное гражданство», отметила гражданка Израиля.

Между тем ваш автор справился с данными Центральной избирательной комиссии по выборам в 13 сейм в 2018 г. — и нашел, что на участке в латвийском посольстве в Тель–Авиве проголосовало всего 62 гражданина ЛР, постоянно проживающих в Израиле. Призовая тройка распределилась между "Согласием", "Новым Единством" и "Развитием/За!".

Даце Джавашвили, глава Латышского общества Грузии "Аве Сол" (и мама 4 детей) насчитала около 300 лиц латышского либо грузинского происхождения, связанных с Латвией, и, ныне проживающих в закавказской республике. Грузия имеет весьма непростое регулирование двойного гражданства, хотя в принципе это не запрещено. "Все в любой момент может измениться", — отмечает госпожа Джавашвили.

Что касается иностранцев, постоянно проживающих в стране, то их детям, например, требуется вносить плату в 10 евро в месяц за обучение в школе. "Паспорт Европейского союза все же имеет большую ценность, чем паспорт Грузии…"

Электоральные предпочтения латвийцев, проголосовавших два года назад в Тбилиси, выглядели так: "Развитию/За!", Национальное объединение, "Новое Единство". Всего гражданами ЛР в Грузии было отдано 257 голосов.

Вообще же "фильтровать" диаспору Латвии по политике государств их проживания кажется крайне непорядочным. Так, многотысячное сообщество российских латышей явно остается в тени государственного внимания…

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (44)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Где в Латвии учиться, чтобы больше зарабатывать?

Согласно последнему мониторингу занятости выпускников университетов, наибольшие возможности найти работу имеют те выпускники, которые изучали область здравоохранения и социального обеспечения, образования или сельского хозяйства, пишет "Латвияс авизе".

Наша Латвия Планы ЕС: остановить ковид и загрязнение среды

Актуальные события комментирует депутат Европарламента Андрис Америкс (Прогрессивный альянс демократов и социалистов).

Наша Латвия Вторник будет пасмурным и дождливым

Сегодня в Латвии в целом будет пасмурно, лишь в Курземе возможна переменная облачность, в центральных и восточных районах ожидаются кратковременные дожди, к вечеру местами пройдет мокрый снег.

Наша Латвия В однополом порядке: латвийский суд разобрался с завещанием геев и лесбиянок

Конституционный суд Латвии пошел напролом в деле защиты прав геев и лесбиянок, вынеся за короткое время уже второе решение, благоприятное для однополых пар. Теперь им будет проще оформлять наследство.

Читайте еще

В мире Пандемия значительно снизила привлекательность паспорта США

Международная консалтинговая компания Henley & Partners 13 октября опубликовала обновленный Индекс ценности паспортов мира. При его составлении учитывается индекс свободы передвижения, указывающий количество стран, в которые обладатель паспорта может въехать без визы. Об этом пишет Newsru.com.

В мире У жены российского телеведущего Брилева тоже нашлось гражданство страны НАТО

Супруга телеведущего "России 1" Сергея Брилева Ирина получила гражданство Великобритании, как и ее муж, сообщает "МБХ медиа" со ссылкой на базу британских юридических лиц. Запись о получении гражданства была внесена 2 июля в историю компании IBBA PRODUCTIONS LTD, которая зарегистрирована на Брилеву. Об этом пишет Newsru.com.

В мире Украинцам и белорусам начали выдавать гражданство РФ без экзамена

В России начал действовать федеральный закон об отмене экзамена для граждан Белоруссии и Украины, который подтверждает знание ими русского языка. Об этом пишет "Газета.ru".

Наша Латвия Правительство предоставило гражданство 55 жителям Латвии

Правительство сегодня постановило предоставить гражданство Латвии в порядке натурализации 55 жителям Латвии.