19 июня, суббота
  • Nils,
  • Viktors,
  • Виссарион,
  • Илларион,
  • Сусанна
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Власти ЛР вдруг задумались: можно ли пенсионеру прожить на 80 евро в месяц

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 16:05, 5 ноября, 2020 13

Суд Сатверсме продолжил рассмотрение дела о минимальном размере пенсий по возрасту. Восемьдесят евро в месяц — достаточно ли этого для жизни?


Источник: Иллюстративное фото

Омбудсмен считает, что нет. Он подал иск в Конституционный суд, и сейчас эксперты выясняют, каков должен был минимальный размер пенсии, которую в Латвии получают 14,5% пенсионеров.

Истец: это формальность, а не поддержка

Омбудсмен в своем иске указывает: у него в рассмотрении находится административное дело, в котором заявитель возражает против размера начисленной ему пенсии по возрасту.

Поначалу размер пенсии у этого сениора был меньше установленного в государстве минимального размера, поэтому Госагентство социального страхования повысило ее до минимального размера — 83,24 евро, а после проведенной в 2019 году индексации — до 110,60 евро в месяц.
Но эта сумма не покрывает нужное заявителю социальное обеспечение!

И тут вдруг вспомнили про 91–ю статью Сатверме, которая гласит: "Все люди в Латвии равны перед законом и судом. Права человека реализуются без какой–либо дискриминации". А в 109–й статье написано: "Каждый имеет право на социальное обеспечение в старости, в случае нетрудоспособности, безработицы и других установленных законом случаях".

То есть законодатель принял меры для обеспечения социальной поддержки, упомянутой в 109–й статье, но государство не обеспечило заявителю исполнение этих прав в полной мере, считает омбудсмен. Пенсия, которую назначили заявителю, явно недостаточна для того, чтобы жить с достоинством.

И правила Кабинета министров № 924, и правила № 1605, которые действовали до 31 декабря 2019 года, а также действующие с 1 января 2020 года правила № 579, регулирующие минимальный размер пенсии по возрасту, не достигают 40–50% от медианы по доходам потребителей. Таким образом, государство не выполнило обязанности по обеспечению заявителю права на пенсию по старости по меньшей мере в минимальном размере.

Податель заявления, омбудсмен, считает, что пункты 2 и 3 правил № 579 не соответствуют конституции.

Право лица на получение пенсии по меньшей мере в минимальном размере выполнено только формально. Сумма выплат слишком мала, а расчет базы минимального размера пенсии ведется с учетом финансовых возможностей государства в конкретный момент, а не опираясь на экономические показатели государства.

Омбудсмен также указывает, что получатели пенсии минимального размера поставлены в ситуацию, унижающую человеческое достоинство, и подвергаются дискриминации.

К тому же 3–й пункт правил № 579 создает необоснованное неравное отношение между получателями минимальной пенсии. Люди, которые проработали более длительный период времени в более неблагоприятной ситуации, получают меньше, чем люди с более коротким трудовым стажем.

А может, у них другие доходы?

Свое мнение в ходе процесса уже высказали представители минблага, минюста, Госконтроля, доктор экономики Эдгарс Вольскис. Ранее уже высказались омбудсмен Юрис Янсонс, представители Кабинета министров и сейма.

Омбудсмен считает, что государство не предприняло все необходимые меры для создания эффективной системы социального страхования.

— Действительно ли повышение минимального размера пенсий по возрасту на неполные 16 евро за последние 14 лет отвечает тем целям, которые определил законодатель? Как считает правительство, не заставляет ли это сомневаться в его бездействии? Считаю, что этого недостаточно. Длительное бездействие правительства и государства в целом нельзя оправдать, — сообщил журналистам свое мнение омбудсмен. Правда, он не сказал, почему молчал об этом на протяжении многих лет, спохватившись только тогда, когда приблизился к концу срок его полномочий и встал вопрос о переизбрании.

Впрочем, представитель правительства на заседании Суда Сатверсме согласилась с тем, что размер минимальной пенсии низкий, однако следует обратить внимание на другие доходы пенсионеров.

— Минимальная пенсия — лишь один из видов помощи, как человек может обеспечить свои основные нужды. Если он не может их обеспечить этой пенсией, то у него есть возможность обратиться за социальной помощью и самоуправление будет уже конкретно смотреть на домашнее хозяйство и оценивать, на какую помощь он может рассчитывать. Может быть, там двое супругов, один получает минимальную пенсию, а доходы другого гораздо больше, — отметила юридический консультант Госканцелярии Айга Абеле.

Министры: 64 — мало, а 80 — достаточно

Как мы уже сообщали, Кабинет министров согласен с тем, что установленный правилами № 924 минимальный размер пенсии не является достаточным, поэтому необходимо было его пересмотреть. Что и было сделано. Поэтому сумма минимального размера пенсии с 1 января 2020 года была увеличена с 64,03 евро до 80 евро.

Действительно ли "пока хватит" — продолжает выяснять Суд Сатверсме.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (13)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В субботу жара в Латвии усилится

В субботу температура воздуха в Латвии продолжит повышаться, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия В конце июня СГД возобновит очное обслуживание клиентов

В связи с постепенным уменьшением эпидемиологических ограничений Служба государственных доходов (СГД) с 28 июня возобновит обслуживание клиентов на местах в Риге и других городах Латвии, сообщили агентству ЛЕТА в СГД.

Наша Латвия Правительство Кариньша – одно из самых коррумпированных правительств ЕС

Такие выводы получены в опубликованном сегодня сообщении “Global Corruption Barometer – EU 2021” международной организации “Transparency International”, по заказу которой в период с октября 2020 года по декабрь во всех странах ЕС проводился опрос жителей, чтобы выяснить, как пандемия коронавирус повлиял на уровень коррупции в Европейском союзе. Были получены более 40 000 человек. В Латвии опрос проводила “Kantar TNS Latvia”, пишет "Неаткарига".

Наша Латвия Уровень фактической безработицы в Латвии в конце мая снизился до 7,9%

Уровень фактической безработицы в Латвии в конце мая этого года составил 7,9%, что на 0,1 процентного пункта меньше, чем месяцем ранее, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Читайте еще

Наш город Присоединение Вараклян к Латгалии признано несоответствующим Конституции

Сегодня Конституционный суд (КС) в одном из дел по закону об административных территориях и населенных пунктах признал присоединение Вараклянского края к Резекненскому краю несоответствующим Конституции, выяснило агентство ЛЕТА в суде.

Политика Сейм утвердил Аниту Родиню в должности судьи Конституционного суда

Сейм утвердил декана юридического факультета Латвийского университета Аниту Родиню в должности судьи Конституционного суда.

Политика Суду Сатверсме не ясны критерии реформы самоуправлений

Отделение Скултской волости Лимбажского края и присоединение ее к другому самоуправлению с целью создания нового Саулкрастского края недостаточно оправдано, поскольку критерии реформы, в соответствии с которыми это произошло, не ясны.

Наш город Территориальная реформа: начинается война юристов

На этой неделе Конституционный суд приступит к рассмотрению первого дела, связанного с административно-территориальной реформой (АТР).