15 мая, суббота
  • Airita,
  • Arita,
  • Sofija,
  • Taiga,
  • Борис,
  • Роман
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

«Насилие, самоубийства, наркотики», - историк о борцах за независимость Латвии

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
BB.LV 12:43, 9 ноября, 2020

«Насилие, самоубийства, наркотики», - такие явления были характерны не для современных ветеранов «горячих точек», а уже для солдат, прошедших горнило Первой Мировой и Освободительной войны Латвии, считает историк Карлис Дамбитис.


Источник: LETA

В беседе с Latvijas Avīze он оценивает социальные последствия катаклизма столетней давности: «Если нам нужно говорить о Войне за независимость, то обычно упоминаем полковника Оскарса Калпакса, генерала Яниса Балодиса, Цесисские бои, освобождение Риги от бермондтовцев, освобождение Латгалии, мирный договор с Советской Россией. Так что в войне победили и все очень здорово. Но что после этого произошло в обществе? Психологические последствия войны сохранялись еще долго. В случае Войны за независимость мы привыкли смотреть как через розовые очки. Говорим о преступлениях красных, о немецких преступлениях, однако не можем на это дело честно посмотреть, если не исследовали, что в то время происходило на нашей стороне».

Ансис Каупенс, известный налетчик 20-х годов, являлся бывшим латышским стрелком. Среди них были «герои, которых романтизированно называем сорви-головами Гризинькалнса или Саркандаугавы, однако в наши дни их называли бы просто хулиганами».

Историк рассказывает также об убийстве и грабеже, учиненном солдатами и офицерами Студенческого батальона в Аташиене. «На следующий день после убийства... они составили фиктивный приговор военного суда, что торговец был расстрелян как коммунист. Когда после войны пришло раскрытие, последовало долгое судилище». В результате полковник-лейтенант Бруниниекс и лейтенант Гребле в 1923 году были приговорены к расстрелу, но президент Чаксте их помиловал.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Реэмиграция: как американский солдат стал косить траву в Даугавпилсе

Хоть у нас на каждом шагу талдычат о катастрофическом отъезде населения на Запад, есть и обратные примеры, когда люди возвращаются в Латвию. В том числе и люди, оставившие родину еще в детском возрасте и вполне себе преуспевшие в Западной Европе или США. Полностью там натурализовавшись, имея перед собою открытыми все дороги, они, тем не менее, сделали выбор в пользу отчего края. И это не выдумки, а реальность — о чем свидетельствует история латгальца Эдгара Кумпинса, когда–то служившего в армии США, а теперь занимающегося бизнесом в родном Даугавпилсе.

Наша Латвия Официально: как в Латвии бороться с шумными соседями

«Пожалуйста, помогите! Сосед сверху устроил в своей квартире мастерскую, работает по ночам, почти каждую ночь сверху доносится шум, стук, вибрация. Спать совершенно невозможно. Регулярно вызываем полицию, но стоит только появиться во дворе машине муниципальной полиции, вся техника моментально выключается и воцаряется тишина. В квартиру к себе он никого не впускает, поэтому убедиться, что у него там, совершенно невозможно. Что делать?!»

Наша Латвия В Адажи начинаются стрельбы. Жителей призвали приготовиться к шуму на выходных

Начиная с 19 часов 14 мая до 24:00 16 мая на Адажском полигоне будут проходить тренировки танкистов и минометчиков.

Наша Латвия Латвийский национальный оркестр остался без главного дирижера

Латвийский национальный симфонический оркестр (ЛНСО) будет работать без главного дирижера не менее года, сообщила на пресс-конференции директор ЛНСО Индра Лукина.

Читайте еще

Еда и рецепты Малоизвестные факты о пельменях

Название команды КВН «Уральские пельмени» — не просто забавный фразеологизм, а иллюстрация популярной теории о том, что традиционные русские пельмени были придуманы на Урале. По крайней мере, так считал историк-­скандинавист Вильям Похлёбкин, прославившийся своими трудами в области кулинарной антропологии, которые позже легли в основу книги «Национальные кухни наших народов», пишет журнал "Женский Хит".

В мире животных Любопытные факты о вымерших животных

Некогда на Земле обитало гораздо больше биологических видов, чем сейчас. Разнообразие форм жизни, которые находят учёные, не перестаёт их удивлять, равно как и сведения о конкретных представителях вымершей фауны, пишет aif.ru.

Наша Латвия Век железа: кузнецы в Риге

Душно в кузнице угрюмой,
И тяжел несносный жар,
И от визга и от шума
В голове стоит угар.

Наш город Что было в Риге до колоннадного киоска

Мода – она разная. Когда человек еще думает, это мне к лицу или нет, это, наверное, еще не совсем мода – модное поветрие. Настоящая мода – это ураган, все сметающий на своем пути, включая здравый смысл. Настоящая мода – бессмысленная и беспощадная в стремлении, без малейшей мысли о том, а к месту ли это будет.