• Zigfrīda,
  • Zigrīda,
  • Zigrīds,
  • Константин,
  • Орест,
  • Юрий
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

«Насилие, самоубийства, наркотики», - историк о борцах за независимость Латвии

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
BB.LV 12:43, 9 ноября, 2020

«Насилие, самоубийства, наркотики», - такие явления были характерны не для современных ветеранов «горячих точек», а уже для солдат, прошедших горнило Первой Мировой и Освободительной войны Латвии, считает историк Карлис Дамбитис.


Источник: LETA

В беседе с Latvijas Avīze он оценивает социальные последствия катаклизма столетней давности: «Если нам нужно говорить о Войне за независимость, то обычно упоминаем полковника Оскарса Калпакса, генерала Яниса Балодиса, Цесисские бои, освобождение Риги от бермондтовцев, освобождение Латгалии, мирный договор с Советской Россией. Так что в войне победили и все очень здорово. Но что после этого произошло в обществе? Психологические последствия войны сохранялись еще долго. В случае Войны за независимость мы привыкли смотреть как через розовые очки. Говорим о преступлениях красных, о немецких преступлениях, однако не можем на это дело честно посмотреть, если не исследовали, что в то время происходило на нашей стороне».

Ансис Каупенс, известный налетчик 20-х годов, являлся бывшим латышским стрелком. Среди них были «герои, которых романтизированно называем сорви-головами Гризинькалнса или Саркандаугавы, однако в наши дни их называли бы просто хулиганами».

Историк рассказывает также об убийстве и грабеже, учиненном солдатами и офицерами Студенческого батальона в Аташиене. «На следующий день после убийства... они составили фиктивный приговор военного суда, что торговец был расстрелян как коммунист. Когда после войны пришло раскрытие, последовало долгое судилище». В результате полковник-лейтенант Бруниниекс и лейтенант Гребле в 1923 году были приговорены к расстрелу, но президент Чаксте их помиловал.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Учителя требуют сохранить возможность выбирать форму обучения

И при росте заболеваемости "Covid-19" Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) вместе с Латвийским союзом самоуправлений (ЛСС) просят правительство сохранить для самоуправлений возможность выбирать форму обучения.

Наша Латвия Днем засветит солнце, обещают синоптики

В понедельник на большей части территории Латвии сквозь облака выглянет солнце, местами ожидаются кратковременные дожди, главным образом в Видземе и на юге страны, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия За неделю в Латвии зарегистрировано всего два случая гриппа

На прошедшей неделе в Латвии зарегистрировано всего два случая гриппа, заболеваемость гриппом сохраняется на межсезонном уровне, свидетельствует еженедельный отчет Центра профилактики и контроля заболеваний.

Наша Латвия На государство надежды нет: спасением людей в Латвии занялись частные фирмы

«Ее сердце остановилось», - на фоне пандемии Covid-19 люди стали подзабывать о других опасностях.

Читайте еще

Наша Латвия «В честь кавалеров ордена «Лачплесис» состоялось торжественное представление»

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 100 и 50 лет назад.

Наша Латвия Как выходец из Латгалии стал в США звездой "процесса века"

Зачастую мы очень мало знаем о тех уроженцах Латвии, которые в свое время перебрались в другие страны, достигли там высот и оказали большое влияние на жизнь государства, ставшего их второй родиной. Один из них, Давид Виленц, родился в Двинске (Даугавпилс), а позже стал генеральным прокурором американского штата Нью–Джерси. В 1930–х он оказался в самом центре судебного "процесса века", связанного с похищением и убийством сына знаменитого летчика Чарльза Линдберга.

Наша Латвия В Латвии нашли останки двух известных лесных братьев

Latvijas Avīze пишет об открытии в Латгалии останков «лесных братьев» Язепса Рузе и Станиславса Биксанса — теперь их
могилы будут на кладбище в Балви.

Наша Латвия «Балтийские республики никогда не питают вражды к русскому народу»

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 100 и 50 лет назад.