• Zigfrīda,
  • Zigrīda,
  • Zigrīds,
  • Константин,
  • Орест,
  • Юрий
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Голос Америкса в Европе.

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Латвия с плюсом
BB.LV 12:05, 18 ноября, 2020

Осенние надежды.
Что изменится для Европы после выборов в США?
Актуальные события комментирует депутат Европарламента Андрис Америкс (Прогрессивный альянс демократов и социалистов).



Как встретим Рождество?
— Похоже, надежды на быстрое окончание пандемии не оправдались…
— В Европе ситуация тревожная. Количество заболевших ковидом все увеличивается, что держит в напряжении систему здравоохранения. Каждая страна принимает свои меры по обеспечению здоровья населения — вплоть до введения чрезвычайной ситуации, как поступила и Латвия. Закрываются кафе и рестораны, вводятся ограничения на общественные мероприятия, во многих странах закрываются парикмахерские, отели. Исключений немного, разве что — в определенной мере — в Финляндии. Люди теряют зарплату, рабочие места, а кушать, кормить детей нужно каждый день.
А ведь остался всего месяц до 15 декабря. В это время начинаются рождественские и новогодние каникулы, и люди всегда планировали поездки за рубеж. Если на этот раз не удастся открыть границы на Рождество и Новый год, то это станет новым серьезным ударом для авиакомпаний, туристических фирм, отелей, ресторанов, целых отраслей, которые и так уже сильно пострадали от пандемии.
Все очень надеялись — и продолжают надеяться — что строгие ограничения, принятые в ноябре, позволят улучшить ситуацию и празднование Рождества и Нового года пройдет в обстановке, максимально приближенной к обычной. Но как оно будет на самом деле, покажет время.
О полной победе над пандемией можно будет говорить только после появления эффективной вакцины, но тут положительные сигналы уже появляются, что дает повод для осторожного оптимизма.

  

Конец торговой войны?
— В Америке прошли президентские выборы. Что это будет значить для Евросоюза?
— Думаю, что будут изменения к лучшему. Нужно откровенно признать, что в последние годы Европа и Америка находились в состоянии торговой войны. Она началась практически с первого дня президентства Трампа. Америка сочла избыточной государственную поддержку европейской компании Airbus — главного конкурента американского Boeing. С подачи Трампа были "наказаны" также французские сыры и вина. Президент утверждал, что аналогичные американские продукты ничем не хуже импортных, и потому на последние нужно ввести пошлины. В 2019 году Всемирная торговая организация предоставила США право вводить пошлины на некоторые европейские товары на сумму 7,5 миллиарда долларов в год.
Европа в долгу не осталась, тоже обратилась во Всемирную торговую организацию. После разбирательства выяснилось, что в Америке также существует государственное субсидирование своего производителя самолетов. В результате в октябре нынешнего года были введены ответные европейские пошлины на американские товары на сумму четыре миллиарда евро.
Отношение избранного президента Байдена к этой теме более взвешенное, что дает надежду на выход из этого кризиса в отношениях и решение проблемы путем компромисса и переговоров, а не наскоком. В связи с этим большая ответственность ложится на нашего Валдиса Домбровскиса, который, будучи вице–президентом Еврокомиссии, отвечает за международную торговлю.
Да и вообще ненормально, когда после выступлений президента мировые биржи ходили ходуном, а курсы валют скакали вверх и вниз. То, что курс Америки может измениться на 180 градусов, хорошая новость для европейцев, которые смогут более уверенно смотреть в будущее и развивать и углублять сотрудничество со своим союзником.
Теперь есть надежда, что со всеми вызовами современного мира, в том числе с пандемией, мы будем бороться уже общими силами. Поэтому почти все руководители стран ЕС уже поздравили Джо Байдена с избранием на высокий пост — до официального объявления результатов выборов. Правда, пока трудно сказать, какими будут ближайшие два месяца двоевластия до передачи президентских полномочий.
В то же время итоги выборов в США — плохая новость для премьера Великобритании Бориса Джонсона, который в своей политике делал ставку исключительно на Трампа. Придерживаясь жесткой позиции по поводу выхода из ЕС, он исходил из того, что Америка ему поможет. Для Трампа же главным было — разделить Европу, потому что конкурировать с Евросоюзом в целом невозможно, а с отдельными его странами вполне реально. Великобритания в определенном смысле была экспериментальным полигоном для его курса на разделение Евросоюза, который противоречит интересам всех без исключения европейцев.
Следуя в фарватере Трампа, Джонсон отрезал многие возможности для взаимовыгодного компромисса Великобритании и Евросоюза. В последние дни его речи стали более сдержанными, в них звучит мысль о необходимости переговоров. Сейчас, конечно, это уже непросто, но общий язык все равно искать придется.

  

Страсти по бюджету
— Удалось ли договориться о распределении бюджета ЕС? Ведь Новый год уже совсем скоро…
— Переговоры продолжаются. Европарламент принял решение о том, что претендовать на средства из фонда оздоровления экономики смогут только страны, соблюдающие демократические принципы. В этом смысле есть претензии к Венгрии, Польше и Болгарии. Глава Венгрии уже заявил, что наложит вето на решение, которое закроет его стране доступ к этим средствам. А ведь тут необходим консенсус, и такая позиция может затянуть распределение средств, что было бы нежелательно.
— Европарламент по–прежнему работает удаленно?
— Бельгия вышла в лидеры по количеству заболевших. В здание Европарламента в Брюсселе не пускают даже депутатов, и почти 90 процентов работают удаленно, находясь в тех странах, от которых избраны. Даже пленарные заседания проходят удаленно. Такого Европа еще никогда не переживала! Всем приходится осваивать новые навыки деятельности в дигитальном поле. В этом есть свои плюсы, но и минусы тоже, потому что компромиссы и решения легче искать, когда споришь лицом к лицу. Но работа продолжается.

Ксения ЗАГОРОВСКАЯ.

Подготовлено при поддержке Прогрессивного альянса демократов и социалистов Европарламента.



О евродепутате Андрисе Америксе и прямая связь с ним https://www.socialistsanddemocrats.eu/meps/ameriks–andris

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Учителя требуют сохранить возможность выбирать форму обучения

И при росте заболеваемости "Covid-19" Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) вместе с Латвийским союзом самоуправлений (ЛСС) просят правительство сохранить для самоуправлений возможность выбирать форму обучения.

Наша Латвия Днем засветит солнце, обещают синоптики

В понедельник на большей части территории Латвии сквозь облака выглянет солнце, местами ожидаются кратковременные дожди, главным образом в Видземе и на юге страны, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия За неделю в Латвии зарегистрировано всего два случая гриппа

На прошедшей неделе в Латвии зарегистрировано всего два случая гриппа, заболеваемость гриппом сохраняется на межсезонном уровне, свидетельствует еженедельный отчет Центра профилактики и контроля заболеваний.

Наша Латвия На государство надежды нет: спасением людей в Латвии занялись частные фирмы

«Ее сердце остановилось», - на фоне пандемии Covid-19 люди стали подзабывать о других опасностях.

Читайте еще

Lifenews Журналист подключился к закрытой конференции министров обороны ЕС (ВИДЕО)

Ему посоветовали «отключиться быстрее, чем приедет полиция».

Спорт «Бавария» подготовила подарок выигравшему Итоговый турнир ATP Медведеву
Немецкий футбольный клуб «Бавария» подготовил подарок для россиянина Даниила Медведева, выигравшего Итоговый турнир Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP). Баварцы нанесли на фирменную футболку клуба фамилию Медведева и номер «1». Майка будет ждать россиянина в Мюнхене.
В мире Объявлен преемник Чубайса

Нынешнему главе «Роснано» Анатолию Чубайсу нашли преемника. Компанию может возглавить первый зампред коллегии Военно-промышленной комиссии Сергей Куликов. Об этом пишет РБК со ссылкой на источники.

Техно Американский F-15E научат уничтожать Су-57 и С-400

Для истребителя F-15E Strike Eagle готовят новый комплекс радиоэлектронной борьбы и комплекс радиолокационного предупреждения. Оборудование поможет летчикам обнаруживать на большом расстоянии даже истребители пятого поколения, а также уходить от ракет