25 января, понедельник
  • Sigurds,
  • Zigurds,
  • Петр,
  • Татьяна
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Историк: в Латвии многие верят в мифы и переубедить их невозможно

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 22:22, 18 ноября, 2020 7

В Латвии нет проблемы политизации истории, но значительная часть общества продолжает верить в определенные мифы, связанные с историей страны, и отказывается признавать свою неправоту. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал исследователь Института философии и социологии Латвийского университета, историк Каспар Зеллис.


Источник: LETA

По его словам, латвийское общество героизирует некоторых исторических личностей, однако это нельзя назвать политизацией.

“В истории Латвии есть много героизированных эпизодов. В этом нет ничего сверхъестественного, потому что такие эпизоды есть у каждой нации и государства, они создают основу социально-политической мифологии”, – рассказал Зеллис.

Он отметил, что если историк-исследователь публикует материалы, не совпадающие с общепринятыми взглядами на латвийскую историю, основная критика в его сторону идет со стороны общественности, а не политиков.

“История сегодня свободна, потому что мы можем проанализировать что-то, исходя из наших источников, и говорить о проблемах, о которых в прежнее время было говорить не очень легко. Думаю, есть одна проблема – это не политизация истории, а мнение большинства, общественности. Сказать что-нибудь, несовпадающее с этим мнением, выступить против укоренившихся мифов об истории Латвии – это непростая задача, и здесь историк может столкнуться с проблемами, скорее, из-за негативных публичных дискурсов, нежели из-за политической элиты”, – отметил он.

Добавим, в июне комиссия Сейма по правам человека и общественным делам поддержала законопроект, запрещающий использование георгиевской ленточки на массовых мероприятиях: парадах, шествиях, пикетах и собраниях.

17 сентября депутаты Сейма Латвии поддержали законопроект в первом чтении.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Снежный циклон приближается к Латвии

В понедельник в Латвии небо в основном будет затянуто облаками, местами ожидается небольшой дождь, снег и дымка, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Ночью в Латвии ожидается дождь со снегом

В воскресенье вечером и в ночь на понедельник в Латвии ожидается дождь со снегом, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Мнение: оправдательный приговор экс-главе LDz Магонису — оплеуха политикам

«Оплеуха Юрашсу и НКП», - данным образом комментатор Neatkarīga Марис Краутманис оценивает оправдательный приговор бывшему руководителю LDz Угису Магонису и эстонскому олигарху Олегу Осиновскому.

Наша Латвия «Богатство Латвии — это труд ее прилежного и культурного населения»

О чем 100 лет назад писала латвийская газета «СЕГОДНЯ».

Читайте еще

Еда и рецепты Что приготовить школьнику на завтрак (много интересных вкусных быстрых рецептов)

Хорошо позавтракавший ученик весь день бодр, свеж и усидчив. А его родители спокойны и расслаблены - они знают, что хотя бы с утра их дитя нормально накормили, пишет журнал «Про Кухню». И пусть школьных столовых сейчас в расписании нет, но занятия-то никто не отменял…

Люблю! Почему Ева Мендес временно перестала пользоваться соцсетями

+1 причина чаще практиковать диджитал-детокс.

COVID-19 Опрос: возможность вакцинации использует половина населения Латвии

Половина опрошенных жителей Латвии заявили, что готовы к вакцинации от "Covid-19", когда появится такая возможность, 38% заявили, что намерены отказаться от вакцинации, а еще 12% не смогли дать конкретный ответ, свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством по исследованию общественного мнения SKDS по заказу портала "lsm.lv".