23 января, суббота
  • Grieta,
  • Strauta,
  • Григорий,
  • Макар,
  • Марк,
  • Павел
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

«Ковидный» год - «ковидный» праздник: все о 18 ноября 2020 года

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:44, 18 ноября, 2020 3

В 2020 году День Независимости в Латвии отмечается в условиях ЧС, когда концерты перенесены онлайн, вместо салюта будут летать самолеты НАТО, а погода вторит властям и не способствует прогулкам на природе. Портал BB.lv собрал все, что известно о сегодняшнем дне и предлагаемых способах отметить праздник.


Источник: LETA

Над городами Латвии пролетят самолеты НВС и союзников

18 ноября, по случаю 102-ой годовщины провозглашения Латвийской Республики, над Ригой и крупнейшими городами Латвии пролетят самолеты Национальных вооруженных сил (НВС), союзников по НАТО и Государственной пограничной охраны (ГПО), сообщили в отделе прессы Минобороны.

При благоприятных погодных условиях в 12.00 над Даугавой в Риге пролетят два вертолета НВС "Ми-17" и два самолета "Ан-2", два пограничных вертолета ГПО "Agusta 109E Power" и два вертолета "Agusta Bell 119". Также в полете будут участвовать два немецких и два итальянских истребителя "Eurofighter" и американский заправщик "КС-135"Ю, а турецкий истребитель "F-16" пролетит вдоль побережья Рижского залива в направлении Юрмалы.

После перелета над Ригой два немецких истребителя "Eurofighter" пролетят над Цесисом и Валмиерой, итальянские - над Даугавпилсом, а американский "КС-135" - над Елгавой, Лиепаей и Вентспилсом.

На дамбе AB 18 ноября в 12.00 будут произведены торжественные залпы в честь годовщины провозглашения государства, а у Вантового моста на Даугаве размещены военные корабли.

Публичным мероприятиям - нет, онлайн-концертам - да

В годовщину провозглашения Латвийской Республики 18 ноября в столице не будет проводиться массовых мероприятий, а праздничное настроение помогут создать онлайн-концерты, сообщила агентству ЛЕТА руководитель отдела коммуникации и общественных отношений департамента образования, культуры и спорта Рижской думы Индра Вилде.

Приуроченную к 18 ноября праздничную программу с участием популярных артистов подготовили культурные центры столицы. Концерты можно будет посмотреть онлайн.

На концерте во дворце культуры "Зиемельблазма" выступят Резия Калниня, Ольга Дреге, Лилита Озолиня и др. В Малой гильдии пройдет концерт "За землю, которую любим" с участием "Tenor Trio".

Дворец культуры ВЭФ предлагает слушателям концерт "От Витолса до Паулса", в котором примут участие оркестр "Рига", Оскар Петраускис, Даумантс Калниньш, Иева Парша, Инга Шлюбовска-Канцевича, Даниэла Бара и Рейнис Решетин. Из зала культурного центра "Ильгюциемс" будет транслироваться концерт-спектакль с участием актрисы Латвийского национального театра Зане Янчевски, композитора Екаба Янчевскиса и др.

В Музее истории латвийской железной дороги пройдет концерт "Краеугольные камни", в котором примет участие группа "Ильги". В Доме рижского латвийского общества состоится концерт "Первой латышской национальной опере "Банюта" - 100", на котором выступят исполнители классической музыки. Инструментальная латышская музыка 18 ноября прозвучит в церкви св. Иоанна, а концерт камерного хора "Ave Sol" можно будет посмотреть в эфире телеканала "Re TV".

Как отметила Вилде, ощущение праздника в городе будут также создавать особое освещение памятника Свободы с 16 по 22 ноября, праздничное оформление улиц и арт-объекты.

Общественный транспорт в Риге не будет бесплатным

Из-за распространения "Covid-19" и введенных в стране ограничений 18 ноября общественный транспорт в Риге не будет бесплатным, как это было в предыдущие годы, сообщила агентству ЛЕТА руководитель отдела общественных отношений ООО "Ригас сатиксме" Байба Барташевича-Фелдмане.

Рижское самоуправление напоминает, что 18 ноября общественный транспорт в столице будет курсировать по графику выходного дня, изменения также коснутся автостоянок и центров обслуживания клиентов "Ригас сатиксме".

18 ноября автобусы, троллейбусы, трамваи и экспересс-автобусы 300-го маршрута будут курсировать по графику выходного дня.

В праздничный день в общественном транспорте будут действовать билеты выходного дня и не будут действовать билеты, предназначенные для использования по рабочим дням.

18 ноября все центры обслуживания клиентов "Ригас сатиксме" будут закрыты.

В свою очередь платные автостоянки самоуправления, которые обслуживает "Ригас сатиксме", кроме подземной стоянки на ул. Кр. Валдемара, 5а, 18 ноября можно будет использовать бесплатно.

18 ноября ожидаются рекорды тепла, дождь и порывистый ветер

В среду температура воздуха повысится до +6..+9 градусов на востоке страны и до +10..+12 градусов на остальной территории Латвии, будут побиты рекорды тепла для 18 ноября, прогнозируют синоптики.

Порывы южного, юго-западного ветра составят 12-17 м/с, ночью на побережье ожидаются порывы скоростью до 20 м/с.

По всей стране синоптики прогнозируют пасмурную погоду с дождем.

В Риге днем ожидается небольшой дождь, порывы южного, юго-западного ветра составят 15 м/с. В течение дня дождь немного стихнет, а температура воздуха повысится до +11..+12 градусов.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В субботу ожидается туман и дождь

В субботу на большей части территории Латвии будет туман, местами возможен небольшой дождь, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Рижанка вне себя: кто несет ответственность за это свинство?!

"Я хотела бы знать, кто несет ответственность за это свинство? Это продолжается из года в год, как во время снегопада, так и в дождь, на пешеходном переходе (перекресток улиц А. Сахарова и М. Келдиша, выход к магазину “Максима”)”, - пишет на “Доске жалоб” рижанка по имени Ливия.

Наша Латвия Самый сильный шторм этого года начал движение в сторону Латвии

Метеорологи предупреждают, в сторону Европы движется сильнейший шторм, который затроент и Латвию. Впрочем, непогода достигнет нашей страны еще не скоро.

Наша Латвия Вечером в Латвии наступит комендантский час

С сегодняшнего вечера в Латвии вновь действует комендантский час в выходные дни, введенный решением Кабинета министров.

Читайте еще

Наш город Праздник Риги – в этом году будут отмечать с 14 до 16 августа

День рождения столицы каждый год отмечают праздником Риги. В этом году рижан и гостей города приглашают на неторопливые прогулки, чтобы познакомиться со своей Ригой, посетить различные районы города, встретиться с любимыми мастерами сцены, вместе с друзьями принять участие в экскурсиях, посетить рестораны и кафе, принять участие в спортивных мероприятиях.

Наша Латвия Гуляй народ! В следующем году в Латвии три раза будут затяжные выходные

В следующем году на субботы будут перенесены три рабочих дня, выпадающих между праздничными днями и выходными, постановило сегодня правительство.

Наша Латвия В следующем году в Латвии будет сразу несколько долгих выходных

Министерство благосостояния предлагает в следующем году перенести на субботу три рабочих дня, выпадающих между праздничными днями и выходными, следует из поданного на рассмотрение правительства проекта распоряжения.

ЧП и криминал Прекрасный и ужасный праздник Лиго: хроники нарушений

Главный летний праздник Латвии, как правило, не обходится без проблем. Чтобы в этом году у нас все обошлось благополучно, напомним некоторые ЧП и их последствия прошлых лет.