28 июля, среда
  • Cecīlija,
  • Cilda,
  • Василий,
  • Владимир
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

У пенсионерки в аэропорту Риги «законно отобрали» 30 000 долларов

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
Latvijas Avīze 10:21, 18 ноября, 2020 23

Невероятный случай, произошедший осенью этого года с пенсионеркой Ирэной Каммлот, имеющей гражданство Латвии и США, описывает портал La.lv.


Источник: LETA

Женщина прилетела в Латвию рейсом Копенгаген - Рига 6 сентября этого года. На свою родину из США 67-летняя женщина, как оказалось, летала регулярно с 1996 года. Обычно она тут находилась пару месяцев, поэтому брала с собой деньги. Предпочитала наличные суммы от 10 до 20 тысяч евро, иногда чуть больше. Никаких проблем с ввозом наличности не возникало - Ирэна всегда, как того требует закон, декларировала суммы в таможенной декларации.

Источник дохода женщина не скрывает и объясняет, что с 2008 года живет в Нью-Джерси со своим партнером, на обеспечении которого находится, но плюс к этому имеет свою американскую пенсию, а также пенсию своего умершего американского супруга.

В сентябре предпочитающая наличные деньги пенсионерка (женщина не любит банковские карты - ей нравится контролировать свои расходы и рассчитываться в магазинах наличностью), снова прилетела в Латвию, задекларировав в аэропорту Рига 30 тысяч 610 долларов США и 1185 евро. Ничего не подозревающая женщина открыто указала в декларации, что источником денег является пенсия мужа.

Таможня: вы все врете

"Работница таможни сразу сказала, что я вру и что пенсию нельзя наследовать. Мои вещи выгрузили, пришел начальник таможни и сказал, что деньги отнимут. Я ответила, что я им ничего не отдам, только следователю полиции", - рассказывает Ирэна.

Спустя три часа приехала полиция и пенсионерку увезли в участок полиции к следователю Ингуне П., которая сразу объявила, что будет начат уголовный процесс.

От расстройства пенсионерка стала плакать и не могла даже прочитать текст, который ее заставили подписать. Она попросила адвоката позвонить сыну, который живет в Риге. Но позвонить ей запретили, однако женщина как-то умудрилась совершить звонок, за что на нее наорали. После этого пенсионерке стало плохо и пришлось вызвать "скорую". Ей пообещали, что если она подпишет бумаги, то ее освободят, но она отказалась это делать.

К делу подключился адвокат Алдис Лиепиньш, но денег пенсионерка все равно лишилась - наличность была арестована, и женщина осталась без единого цента. Ей пришлось занимать деньги у родственников, чтобы пережить двухнедельную самоизоляцию после прилета.

Скоро пенсионерка собирается возвращаться в Америку - поездка назначена на 5 декабря, однако до сих пор судьба изъятых у нее денег непонятна. Адвокат писал жалобы в Службу госдоходов (СГД/VID) и в прокуратуру, пытаясь обжаловать арест денег, и даже в Окружной суд. Однако все безрезультатно. Даже несмотря на то, что за это время женщина успела запросить документы из банка США, подтверждающие легальное происхождение денег.

Пенсионерка-уголовница

Как свидетельствуют документы, 6 сентября старший следователь следственного отдела управления полиции таможни и налогов Службы госдоходов начал уголовный процесс против Ирэны Каммлот по третьей части статьи 195 УЗ "Легализация средств, добытых преступным путем в крупном размере". За это преступление пенсионерка может получить срок от трех до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

В решении о возбуждении уголовного дела написано, что Ирэна Каммлот получила деньги в результате неизвестного преступления в США в период времени с 2013 по 2020 год, и, зная, что деньги добыты преступным путем, она пыталась скрыть их происхождение, меняя их местонахождение и принадлежность, привезя из США в Латвию.

Любопытно, что в этом же самом решении указано, что до этого с 2013 года Ирэна Каммлот восемь раз приезжала в Латвию и похожим образом декларировала деньги - всего на сумму 137 тысяч 80 евро. Однако ни у кого никаких претензий на этот счет не возникало и не возникает по сей день. Но теперь вдруг следователям потребовались документы, подтверждающие происхождение денег.

Что еще важнее: эти бумаги были пенсионеркой предоставлены в СГД. И свидетельство о браке с умершим уже американским супругом, и распечатки из банка на почти 200 листов, и выписки из соцслужбы США о полученной пенсии. А она, отметим, была не маленькой - после смерти супруга в 2014 году ежемесячно почти по 2 тысячи долларов, а после это еще больше - 3 тысячи 500 долларов, так как появилась вторая пенсия. С 2008 года женщина жила с гражданским супругом, который ее полностью содержал, а деньги она отвозила в Латвию, где вкладывала в содержание недвижимости в Саулкрастах и помогала детям с внуками.

Жалобы адвоката Ирэны Каммлот никакого успеха не принесли - прокуратура ответила, что действия работников СГД были законными. Единственное - прокуратура сочла, что статус подозреваемой для Ирэны Каммлот был выбран неправильно, но это не освобождает ее от обязанности сообщить о происхождении арестованных денег.

Ввоз наличных запрещен?

Несмотря на все попытки адвоката, статус Ирэны Каммлот в этом уголовном деле до сих пор не ясен - не смогла ему ответить на этот вопрос и сама следователь. Она сказала, что статус пенсионерки пока не ясен, поэтому ее допросить не могут. По мнению адвоката, Ирэна теперь в этом деле может быть как свидетель, или как владельца затронутого имущества, или как лицо, в отношении которого начат уголовный процесс.

"Получается, что государство фактически запрещает ввоз наличных денег. Если это так, то об этом нужно предупреждать. В Сатверсме указано, что у каждого есть право знать о своих правах", - говорит адвокат Алдис Лиепиньш.

В СГД журналистам ситуацию с делом американской пенсионерки разъяснить отказались. Там лишь отметили, что за последние годы законы не менялись и на границе по-прежнему нужно декларировать наличные деньги, если их более 10 тысяч евро, но поменялись установки - усилилась борьба с легализацией средств, добытых преступным путем.

Напомним, что подобострастная борьба с легализацией средств, добытых преступным путем, обернулась "капитальным ремонтом" всей финансовой отрасли Латвии.

По ранее объявленным данным, борьба с "грязными" деньгами привела к оттоку из Латвии капиталов в объеме около 10 миллиардов евро. Предпринятое под давлением международных организаций масштабное изменение банковского законодательства хоть и спасло страну от включения в "серый список" Moneyval, но негативно отразилось на качестве обслуживания оставшихся клиентов.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (23)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Очное обучение: директора школ не хотят быть "стрелочниками"

Чтобы с 1 сентября начать очное обучение, Министерство образования и науки уделяет особое внимание необходимости вакцинации и соблюдению "протокола безопасности".

Наша Латвия Во вторник из-за грозы и ветра во многих местах Латвии были повалены деревья

За минувшие сутки сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы получили семь вызовов по поводу поваленных ветром деревьев, упавших на дороги или важные объекты.

Наша Латвия Стоит поторопиться: производители лаванды приступили к сбору цветов

Этой весной четверть саженцев лаванды в Латвии вымерзла, поэтому урожай не столь хорош, как можно было бы ожидать этим жарким летом. Но нет худа без добра: замерзшие саженцы снова дали всходы, позволив продлить сезон цветения минимум на 10 дней, сообщает Skaties.lv со ссылкой на «900 секунд».

Наша Латвия Среда будет теплой, но возможен дождь с грозой

Среда в Латвии будет теплой, но возможны кратковременный дождь и гроза, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читайте еще

В мире Германия выкупила секретные данные для борьбы с богачами

Министр финансов Германии Олаф Шольц заказал закупку данных о гражданах страны, имеющих активы в Дубае. Так правительство собирается бороться с уклонением от уплаты налогов, передает Associated Press.

Lifenews Анна Седокова призналась, что содержит латышского мужа-миллионера

Певица рассказала о финансовых трудностях баскетболиста Яниса Тиммы. Уже около года он не получает зарплату от своего спортивного клуба.

Экономика Европейцы накопили 700 миллиардов евро лишних сбережений

В Европе и Великобритании жители накопили около 700 миллиардов евро избыточных сбережений, заявил CNBC Ник Нельсон, отвечающий в финансовом холдинге UBS за стратегию инвестирования в акции в Европе.

В мире В Литовском монетном дворе опечатка: на 2 литовских евро благословили Латвию

Литовский центробанк сообщил о досадной ошибке - примерно 10 часть тиража памятной монеты номиналом 2 евро испорчена. На ребре монеты должен красоваться девизи Литвы "LAISVE * VIENYBE * GEROVE" (Свобода, единство, благосостояние"). Однако вместо этого выбита надпись "DIEVS * SVĒTĪ * LATVIJU" (Господи, благослови Латвию").