26 февраля, пятница
  • Aurēlija,
  • Evelīna,
  • Mētra,
  • Зоя,
  • Светлана,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

При покупке недвижимости у военных объектов надо будет спрашивать разрешения

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Погода
LETA 10:22, 19 ноября, 2020 3

Сейм сегодня в первом чтении поддержал поправки к закону “О защитных полосах”, которые предусматривают необходимость получения разрешения Министерства обороны на приобретение имущества вблизи объектов обороны и армии.


Источник: LETA

Министерство объясняет, что ответственное отношение к рискам государственной безопасности иногда определяет необходимость ограничить неприкосновенность частной собственности. Несколько стран в целях предотвращения угрозы государственной безопасности предлагают механизмы, ограничивающие действия с недвижимостью, а также другие мероприятия, например, оценку привлечения иностранных инвестиций.

Ограничение действий Латвии в защитных полосах недвижимой собственности вокруг объектов государственной обороны регулируется правилами Закона о защитных полосах.

Одновременно в случае Латвии, в отличие от большинства других стран-участниц Европейского Союза и НАТО, не установлено регулирование, ограничивающее действия лиц с недвижимостью в защитных полосах вокруг объектов государственной обороны.

По оценке экспертов, попадание недвижимой собственности, находящейся в защитных полосах вокруг объектов государственной обороны в собственность определенных лиц, может потенциально угрожать этому объекту, дав доступ посторонним лицам к получению информации об объекте и его деятельности, говорится в аннотации к законопроекту.

Переводя на общечеловеческий язык - шпион может купить участок рядом с военной базой и посроить там многоэтажный дом, с крыши которого будет удобно наблюдать за передвижением живой силы и техники латвийской армии и ее союзников.

Таким образом, в определенных случаях соответствующая недвижимая собственность может быть использована в качестве инструмента для более широких действий, направленных против интересов государственной безопасности Латвии. Лица, претендующие на права владения находящейся в непосредственной близости недвижимости, могут быть связаны с иностранными разведками, и их потенциальные действия могут угрожать целостности безопасности конкретного объекта.

Принимая во внимание упомянутое, Минобороны предлагает внести изменения в закон о защитных полосах, предусматривающий, что если собственник отчуждает недвижимую собственность, находящуюся в защитных полосах вокруг объектов государственной обороны, ему необходимо получить разрешение.

Такое ограничение определяется для предотвращения рисков национальной безопасности и осуществления превентивных мер безопасности.

Одновременно изменения настоящего закона предусматривают другой вариант конгтроля - не устанавливать общие ограничения на приобретение недвижимой собственности вокруг объектов государственной обороны, но предусмотреть определенный порядок проведения проверки лица, желающего получить соответствующую недвижимую собственность.

Планируется, что после проверки будет принято решение о выдаче разрешения на приобретение недвижимости.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Настучал - спи спокойно? Некоторые клиенты парикмахеров доносят на них. Почему?

С 9 ноября 2020 года (а теперь известно, что до понедельника 1 марта) в Латвии действует режим чрезвычайной ситуации, в период которого парикмахерам, косметологам и мастерам маникюра оказывать услуги запрещено. Однако женщин и мужчин, желающих навести марафет, запрет не останавливает. Они продолжают получать услуги, правда, уже нелегально. Но вот что удивительно, некоторые клиенты сообщают о допущенных мастерами нарушениях полиции. «МК-Латвия» попыталась разобраться, что происходит.

Наша Латвия СГД хочет знать о доходах латвийцев в Англии и после «брекзита»

«Брекзит» для живущих в Великобритании латвийцев обернулся рядом сложностей — не только связанными с получением нового статуса резидента в Англии, но и трудностями с переездом семьи и таможней, пишет LA.lv.

Наша Латвия С 1 марта - подача декларации о доходах: из кредиторов в должники?

Уже через несколько дней, 1 марта, жители Латвии смогут вновь подавать декларации о доходах в Службу госдоходов (СГД) в надежде получить переплаченный подоходный налог.

Наша Латвия «Верни 1,6 миллиона евро!» Латвийский банк выиграл суд у Филиппа Киркорова

Российский певец Филипп Киркоров и его компания ООО «Филипп Киркоров продакшен» должны 140 миллионов рублей (около 1,6 млн евро по курсу — прим. ред.) латвийскому ликвидируемому банку ABLV Bank, AS. Об этом сообщает ФАН.

Читайте еще

COVID-19 В армии вакцинация от Covid-19 будет обязательной, в Земессардзе - добровольной

В латвийской армии вакцинация от "Covid-19" будет обязательной, в Земессардзе - добровольной, сказал телеканалу TV3 министр обороны Артис Пабрикс.

Наша Латвия Для пущего патриотизма! Пабрикс хочет кормить солдат только латвийской едой

В этом году в сфере обороны планируется реализовать несколько приоритетов, в том числе — обеспечить вооруженные силы только произведенным в Латвии продовольствием, сообщил министр обороны Артис Пабрикс в интервью Latvijas Radio.

Политика Помимо сборного военного госпиталя армия создаст и стационар

Министерство обороны Латвии в этом году не только закупит сборный военный госпиталь, но и планирует открыть стационар, заявил сегодня журналистам министр обороны Артис Пабрикс (AP).

Наша Латвия Отступать некуда - позади пандемия: Пабрикс поднимает армию на борьбу с ковидом

Минувшей осенью, когда в Латвии начала расти заболеваемость Covid–19, общественность вдруг вспомнила, что в ряде стран на помощь в борьбе с пандемией приходит армия