• Zigfrīda,
  • Zigrīda,
  • Zigrīds,
  • Константин,
  • Орест,
  • Юрий
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Скандал: магазин пытается ограничить посещение лиц старше 60 лет

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 00:50, 19 ноября, 2020 12

Сообщение, что магазин Promo Cash & Carry пытается ограничить посещение лиц старше 60 лет, наделало много шуму - люди негодовали и в соцсетях, и в СМИ.


Иллюстративное фото.
Источник: Scanpix — LETA

И это отнюдь не единственное торговое ЧП в нынешней непростой ситуации, связанное с коронавирусом, которое пришлось «разруливать» после публичного обсуждения и вмешательства бюро омбудсмена.

В этом магазине ждут не всех

Итак, на днях около входа в магазин появилось сообщение: «Уважаемые клиенты! Рекомендуем лицам старше 60 лет не посещать Promo Cash & Carry! Попросите членов семьи позаботиться о ваших закупках!»

Согласитесь, уважаемые читатели, тут много что вызывает вопросы.

Во-первых, почему именно с 60? «Работать теперь придется до 65 - раньше пенсия не положена, а в магазин пускают только до 60!» - возмутились комментаторы в соцсетях.

И во-вторых: у нас достаточно много одиноких пожилых людей ? тех, у кого дети уехали работать за границу, вдов. И это некорректно, обращаться к ним с такими вот рекомендациями.

И руководитель Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич, и Бюро правозащитника уже признали, что формулировка некорректна, ее необходимо изменить и не указывать конкретный возраст для покупателей, которым предлагают не посещать магазин. Можно указать время, когда в магазине покупателей меньше, и в то время приглашать покупателей пожилого возраста (без указания возраста).

Бюро правозащитника также публично выступило с заявлением: некорректно призывать лиц после 60 просить членов семьи позаботиться об их закупках.

В свою очередь Ольга Михалькова, руководитель отдела маркетинга SIA SANITEX, обнародовала такое пояснение:

- Мировые статистические данные показывают, что люди в возрастной группе из 60 лет входят в наибольшую зону риска, поэтому, чтобы не допустить заболеваний и смертей, команда Promo Cash & Carry рекомендует быть особенно осторожными, беречь себя и избегать посещений торговых мест, если это возможно. Чтобы наши клиенты не чувствовали себя оскорбленными, мы приняли решение внести изменения в информационный плакат, заменив обозначение «60+» термином «сениоры». Будем защищать себя и окружающих.

«Тут же теснота!»

Покупатели также недоумевают из-за размещения кассовой зоны во вновь открывшемся магазине Jysk, сообщает Bez Tabu.

Покупатель Юрий пожаловался:

- Там пять касс втиснуты друг за другом в очень узком месте. Такого кошмара до сих пор не видели ни в одном магазине. Там у кассы даже нельзя соблюдать дистанцию 2 метра. Не завидую кассирам, которые вынуждены работать в таких условиях.

По мнению покупателя, в проходах к кассам должна быть по меньшей мере маркировка, которая обозначает дистанцию 2 метра.

Андрей Еркин, руководитель маркетинга JYSK BALTICS & BELARUS, говорит:

- У входа в магазин размещено информативное указание на соблюдение дистанции 2 м, пользовании масками, призыв использовать безналичные расчеты, а также средство для дезинфекции рук. На отдельном указателе у входа указано максимальное количество людей в магазине. У кассы на полу наклейки для соблюдения дистанции 2 м.

«А зачем запугивать?»

Некоторые возмущены, что Rimi размещают гигантские плакаты, призывающие покупателей пользоваться защитной маской для лица, а сами работники магазина игнорируют это или закрывают только рот, но не закрывают нос.

Представитель Rimi подчеркивает, что с работниками обсуждалась необходимость использования прикрытия лица, есть инструктирование, как это сделать, но среди сотен работников может затесаться кто-то нечестный, кто игнорирует требование.

Весь день провести в защитной маске нелегко, поэтому теперь все больше закуплены защитные щиты для лица, которыми многие работники пользуются уже сейчас. Покупатели в целом сознательны, и у большинства есть прикрытия рта и носа.

А вот покупательница Индра возмущена тем, как в магазине Depo стараются добиться, чтобы их клиенты прикрывали лица.

- Каждые несколько минут звучит требование закрывать нос и рот, говорится, что ведется видеонаблюдение и в случае непослушания видео будет передано в полицию и применено административное или денежное наказание. Агрессия и подчинение. С какой даты можно применять наказание? Людям и так трудно, а тут все становится более грустным и депрессивным, ---- цитирует недовольую даму Bez Tabu.

Бюро омбудсмена: не нужно вводить в заблуждение

Лиена Эйбиня, представитель бюро правозащитника, в разговоре с журналистами подчеркнула: штрафы пока не введены.

- Прежде всего мы хотим обратить внимание на то, что сейчас нормативное регулирование не предусматривает права полиции самоуправления или государственной полиции на применение штрафа за неиспользование прикрытия рта и носа в описанной лицом ситуации, поэтому указываем, что представители этого магазина распространяют недостоверную информацию.

Следует отметить, что 20 ноября 2020 года вступят в силу изменения закона, согласно которым полиция самоуправления или государственная полиция за неиспользование прикрытия рта и носа в предусмотренных нормативными актами случаях сможет применить предупреждение или штраф (Подробнее с поправками можно ознакомиться здесь - https://likumi.lv/ta/id/318309-grozijumi-covid-19-infekcijas-izplatibas-parvaldibas-likuma).

Одновременно подчеркиваем, что прикрытия рта и носа могут не использовать дети, не достигшие возраста 13 лет, и лица с очевидными нарушениями движений или расстройствами психического здоровья.

Омбудсмен призывал магазин не отказываться от информирования покупателей об использовании защитных средств, но оценить текст сообщения – воздерживаться от вводящей в заблуждение информации в нем и сделать его более дружественным для покупателей.

И о полицейских проверках

Госполиция сейчас проводит в магазинах регулярные рейды. К примеру, в прошедшую субботу было проверено почти 1000 торговых мест и заведений общественного питания. Начаты две ведомственные проверки, заведено девять дел об административных нарушениях.

Превентивные проверки проводились по всей Латвии. Обнаруженные нарушения состояли, например, в том, что в торговых центрах работали отдельные магазины, в частности, хозяйственных товаров, которым торговать по выходным запрещено.

Было выявлено также несколько случаев, когда продавцы и покупатели не пользовались масками для лица. В большинстве случаев полиция ограничилась устным предупреждением нарушителей.

Полиция и далее будет проводить проверки соблюдения мер эпидемиологической безопасности.

Вакцинация от COVID-19: сениоры будут среди первых

В качестве хорошей новости для пенсионеров: как недавно сообщила Национальная служба здравоохранения, первые 100 000 из 800 000 вакцин могут быть доставлены в Латвию к концу года.

В приоритетном порядке ее получат медперсонал, пожилые люди, спасатели, в том числе полицейские, педагоги.

При этом подчеркивается, что вакцинация является добровольной, никто не может быть принужден к прививке.

Первые дозы вакцины странам ЕС будут выделены в соответствии с численностью населения каждой страны. За первые три месяца следующего года могут быть привиты 3% населения Латвии, а к середине года вакцина может быть доступна 20% населения.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (12)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Учителя требуют сохранить возможность выбирать форму обучения

И при росте заболеваемости "Covid-19" Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) вместе с Латвийским союзом самоуправлений (ЛСС) просят правительство сохранить для самоуправлений возможность выбирать форму обучения.

Наша Латвия Днем засветит солнце, обещают синоптики

В понедельник на большей части территории Латвии сквозь облака выглянет солнце, местами ожидаются кратковременные дожди, главным образом в Видземе и на юге страны, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия За неделю в Латвии зарегистрировано всего два случая гриппа

На прошедшей неделе в Латвии зарегистрировано всего два случая гриппа, заболеваемость гриппом сохраняется на межсезонном уровне, свидетельствует еженедельный отчет Центра профилактики и контроля заболеваний.

Наша Латвия На государство надежды нет: спасением людей в Латвии занялись частные фирмы

«Ее сердце остановилось», - на фоне пандемии Covid-19 люди стали подзабывать о других опасностях.

Читайте еще

COVID-19 Covid в Латвии: вирус взял выходной, однако количество смертей повторило рекорд

За последние 24 часа в Латвии выявлено всего 116 новых случаев заболевания Covid-19, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний.

COVID-19 Профсоюз медиков созвал очный съезд на 70 делегатов. Пока не дают помещения

В условиях пандемии своеобразными действиями отличился Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ), который во время чрезвычайной ситуации созвал очное собрание с участием более 70 делегатов со всей Латвии.

COVID-19 Думпис: ситуация с Covid-19 в Латвии нестабильна, но ограничения работают

В Латвии ситуация с "Covid-19" в настоящее время нестабильна, но введенные правительством ограничения работают, заявил в телепередаче "Утренняя панорама" главный инфекционист Министерства здравоохранения Уга Думпис.

COVID-19 Секретный документ: система здравоохранения может быть парализована через месяц

Как гласит рассекреченный правительственный документ, весной этого года правительство рассчитало, что система здравоохранения Латвии будет парализована при 20 000 инфицированных "Covid-19". Если распространение вируса будет продолжаться нынешними темпами, это произойдет менее чем через месяц, сообщает программа TV3 "Ничего личного".