• Ignats,
  • Virgīnija,
  • Ефросинья,
  • Матвей,
  • Семен
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Попрошайки у супермаркетов Риги: что же нам с ними делать?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 07:05, 21 ноября, 2020 32

«Добрый день, хотелось бы узнать: чьей зоной ответственности являются стоянки перед супермаркетами - города или самого супермаркета?



Объясню, чем вызван вопрос: недавно на стоянке перед одним из супермаркетов Риги ко мне едва ли не вплотную приблизился наглый пьяный попрошайка и начал просить, а скорее даже требовать, дать ему 50 центов. Мелочи, чтобы дать ему ради того, чтобы отвязался, у меня в тот момент, как назло, не оказалось, а давать ему крупную сумму тоже не хотелось. Мои просьбы оставить меня в покое и отойти от моей машины он игнорировал; более того, пытался меня пристыдить – дескать, «на такой тачке ездит, а пятьдесят центов ей жалко». Излишне говорить, что маски на нем не было, так что остается надеяться, что коронавирусом он заражен не был.

К счастью, рядом со мной припарковалась машина, водитель которой - мужчина внушительной внешности - просто прогнал этого попрошайку, и тот пошел «охотиться» за другими водителями, более сговорчивыми.

Зайдя в помещение, я сказала охраннику о происходящем на стоянке, но он как-то неопределенно кивнул и отправился в торговый зал. Выйдя через некоторое время с покупками, я заметила, что попрошайка продолжает свой «промысел» - его так никто и не прогнал, хотя, насколько мне известно, нищенство и попрошайничество в публичных местах запрещено.

Теперь, паркуясь у супермаркета, смотрю по сторонам - во избежание подобных неприятных инцидентов. Но если что-то подобное все-таки случится, куда обращаться - к администрации супермаркета или сразу звонить в муниципальную полицию?

Комментирует специалист по общественным связям Рижской полиции самоуправления Ласма Грейдане:

! «Попрошайничество (нищенство) - это либо пассивная демонстрация крайней нищеты с целью разжалобить окружающих и выпросить у них деньги и/или другие материальные ценности, либо активное приставание к прохожим с аналогичной целью.

Попрошайничество в Латвии не запрещено, однако каждый город может ограничивать его по-разному. В отношении города Риги установлены следующие ограничения:

1. Попрошайничество запрещено в историческом центре Риги, за исключением церквей, где руководство соответствующей религиозной организации дало свое согласие.

2. Попрошайничество запрещается в местах, где оно может затруднять передвижение пешеходов.

3. Попрошайничество запрещено в общественном транспорте и на его остановках.

4. Попрошайничество запрещено на проезжей части, велосипедных дорожках и у пешеходных переходов.

5. Запрещено навязчивое попрошайничество.

6. Запрещается попрошайничество с использованием животных, - в случаях, если животное подвергается страданиям или о нем плохо заботятся; в остальном нищие имеют такое же право держать животных, как и все остальные.

Из письма читательницы следует, что она столкнулась с бессовестным субъектом, который просил милостыню грубо и навязчиво. Разрешить подобную ситуацию можно двумя способами:

1. Сообщить непосредственно в Рижскую муниципальную полицию.
2. Обратиться к охраннику супермаркета.

В первом случае нужно позвонить в полицию по номеру 110 или отправить информацию напрямую в Рижскую полицию самоуправления через мобильное приложение РПС.

Во втором случае можно обратиться к охраннику супермаркета - к такому варианту можно прибегнуть, если помощь нужна срочно, а полиция еще не прибыла. Охранник магазина может помочь покупателю до прибытия полиции на место происшествия. К охраннику можно обратиться и в спорных ситуациях, когда человеку (клиенту магазина) и самому не совсем понятно, являются ли те или иные действия по отношению к нему нарушением. Соответственно, охранник должен быть в состоянии принять решение, обоснована ли жалоба и есть ли повод для вызова полиции.

За навязчивое попрошайничество законодательство предусматривает административное наказание в виде предупреждение или денежный штраф в размере до 20 евро. Однако следует отметить, что наказание нарушителя для Рижской полиции самоуправления не является самоцелью. Прежде всего наши сотрудники пытаются выяснить, каковы мотивы поступков нищего - например, пользуется ли человек помощью, которую оказывает самоуправление. В Риге малообеспеченные и нуждающиеся имеют возможность получить социальную помощь, включая бесплатное питание, одежду, койко-место в ночном приюте, а также помощь психолога и других специалистов, чтобы найти работу и вернуться к достойному образу жизни.

Что касается добросердечных жителей, которые желают помогать бедным и нуждающимся, - полиция самоуправления рекомендует им жертвовать деньги и/или другие полезные вещи через официальные организации по сбору средств. Таким образом, у жертвователя всегда будет возможность убедиться, что все пожертвованные средства будут потрачены именно на те цели, для которых были предназначены.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (32)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия «Мужчины страдают чаще женщин»: уролог призвал латвийцев больше посещать врачей

Мужчины чаще женщин страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, лишним весом, раком почек и рядом других заболеваний. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал глава Латвийской ассоциации урологов Петерис Вагановс.

Наша Латвия Эксперт: эксперимент с велополосами на улице Чака – чистый популизм

Риге следует работать над общественным транспортом и сделать из трамваев свое “метро”, а не экспериментировать с введением велополос. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал президент Латвийской автомобильной ассоциации Андрис Кулбергс.

Наша Латвия «Сосед задымил туалет!» Кому жаловаться?

«Живу в доме, где туалет на две квартиры, балконов нет. Сосед-пенсионер заядлый курильщик, и именно это место он повадился использовать в качестве курилки, мотивируя, что в квартире ему не разрешает курить жена, а спускаться вниз на улицу каждый раз ему трудно. Я ему сочувствую, но при этом не переношу табачный дым. Что можно сделать? Насколько я знаю, закон запрещает курить в общественных местах, но считается ли таким местом общий туалет?»

Наша Латвия Синоптики рассказали, чего ждать от погоды в воскресенье

В воскресенье в Латвии будет преимущественно облачно, местами пройдет снег, в Курземе - дождь, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

Наша Латвия Наша консультация: Можно ли «постричь» соседские деревья?

«Добрый день. Живу в частном доме. На участке соседа растут деревья, ветки которых сильно разрослись, нависают над моим участком, и осенью с этих деревьев на мою территорию падает большое количество листьев. Я вынужден убирать их и утилизировать, и это происходит уже не первый год! Сосед все время обещает спилить ветки, но ничего до сих пор не сделал. Не будет ли с моей стороны нарушением, если я в какой-то момент спилю их сам?»

Наша Латвия Есть ли шанс вернуть залог за квартиру в Риге?

«Здравствуйте! Мне понадобилось снять квартиру. Встретилась с посредником-агентом вечером, посмотрела квартиру, и, поскольку меня все устроило, был составлен договор и я внесла залог. Но после этого посредник на пару дней куда-то исчез, на звонки не отвечал, и мне за это время знакомые подсказали вариант получше. Есть ли шанс вернуть деньги, если я не только не заселилась в квартиру, но даже ее собственника в глаза не видела?»

Наша Латвия «У нас отключили горячую воду!» Куда обращаться?

За последнее время жители Риги и Юрмалы неоднократно жаловались, что у них нет горячей воды. Мы решили выяснить, что делать и куда жаловаться, если вы вдруг остались в своем жилье без воды. С учетом холодной осенней погоды - тут приятного мало.

Наша Латвия Как в Риге оформить родственный обмен и не переплатить?

«У меня за короткое время умерли сначала родная тетя, а затем брат. Мой племянник наследовал квартиру моего брата (своего отца), оценив ее по рыночной стоимости. Я наследую и скоро должна получить свидетельство на тетину квартиру. Я ее не оценивала, но могу успеть это сделать до завершения процесса. Рыночная цена этих квартир примерно одинаковая.