26 февраля, пятница
  • Aurēlija,
  • Evelīna,
  • Mētra,
  • Зоя,
  • Светлана,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Здесь рыба есть: крючок крючку рознь

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 11:10, 21 ноября, 2020

Сколько ни рассказывай о крючках для рыбной ловли, все равно остаются белые пятна в информации.



Рыболовный крючок, по моему убеждению, — это один из главных компонентов во всей снасти, так как именно с крючком идет непосредственный контакт рыбы при поклевке и при вываживании. Соответственно, я считаю, что современный рыбак должен знать некоторые особенности крючка, чтобы более грамотно ориентироваться при их выборе и знать некоторые особенности, без которых не обойтись в той или иной ситуации.

Для начала следует знать, что абсолютное большинство рыболовных крючков изготавливается или из качественной нержавеющей стали, или из других типов стали, которые подвергаются внешней обработке (разные типы напыления), чтобы предотвратить коррозию. Зная это, вы уже можете сориентироваться, какой крючок вам нужен. Так как в зависимости от технологии производства меняется и цена крючка. Кроме того, если вы предпочитаете агрессивную рыбалку, например на участке с каменистым дном, следует понимать, что крючки могут в результате зацепов поцарапаться и т. д. Для изготовленных из нержавейки — это не проблема, для всех других — серьезное нарушение.

Форма. Сегодня крючки имеют столько разнообразных форм, что можно запутаться. Порой сами продавцы путают клиента. Чтобы этого избежать, знайте, что практически любую рыбу можно поймать на крючок обычной классической формы. Все остальные вариации — это веяния современности, и в будущем, когда вы поймете все тонкости, при желании купите крючок специальной формы.

Толщина. Общее практически для всех рыболовных крючков — это их основные функциональные зоны: жало, бородка, поддев, ширина крючка, цевье, ушко (может быть в форме колечка и лопатки; я привык использовать крючки с ушком в форме колечка). Хотя, если вы рыбачите на тонкие лески, предпочтительнее будет крючок с лопаткой, так как меньше шансов порезать леску об острые края проволоки крючка.

Основные моменты, на которые стоит обратить внимание

1. Жало должно быть острым (может быть прямым или сдвинутым относительно плоскости цевья). Жало может быть по дуге загнуто внутрь, что делается для того, чтобы рыба лучше удерживалась на крючке, но с таким жалом ее несколько труднее подсечь.

2. Бородка крючка не должна сильно выступать внутрь крючка, иначе будет сложно выполнять подсечки. При покупке обратите внимание, чтобы бородка слегка выступала от жала внутрь.

Рыболовный крючок может быть одинарным, двойным и в виде тройника. Причем у двойника и тройника один или все крючки могут быть одной формы и размера, а могут различаться. Чаще всего одинарные типы крючка используются для ловли мирных видов рыб (это не всегда так, например офсетные крючки), а двойники и тройники больше подходят для ловли хищника, хотя, повторюсь, есть и отступления от этого правила.

Размеры. Размер крючков — один из наиважнейших параметров. В Латвии больше в ходу международная система маркировки крючков. В ней чем больше номер, тем меньше сам крючок. Я на практике не запоминаю номера и все эти системы, а подбираю крючки, визуально оценивая их размер.

Выбор. Рыболовный крючок не должен ломаться при умеренных нагрузках. Это можно проверить дома: завязав на закрепленном крючке веревочку (на поддеве) и слегка потянув за нее, наблюдать, как ведет себя крючок. Оптимально, если при максимальных нагрузках крючок не ломается, а начинает слегка разгибаться. Если он ломается, велик шанс потерять крупную рыбу, которая своими рывками создает серьезные нагрузки на крючок.

Выбирая крючок, ориентируйтесь на то, какую рыбу предполагаете ловить и какую насадку или наживку будете использовать. Например, одно дело, если вы ловите на мотыля, другое — на живца.

Конечно, существует масса других параметров и факторов, которые влияют на выбор крючка. Больше наблюдайте за опытными рыболовами, пробуйте и сами ловить на крючки разных размеров и конструкций, чтобы сформировать свое мнение по этому вопросу. Мой опыт подсказывает, что, определившись с крючками классической формы, освоив и поняв основные их особенности, можно смело начинать использовать крючки "специальных причудливых" конструкций, которые предназначены для ловли конкретных видов рыб, конкретными способами ловли. Сложного в этом ничего нет, главное — пробовать и рыбачить, и опыт придет сам собой.

Майрис ТЕКУШКОВС, рыболов–любитель.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Настучал - спи спокойно? Некоторые клиенты парикмахеров доносят на них. Почему?

С 9 ноября 2020 года (а теперь известно, что до понедельника 1 марта) в Латвии действует режим чрезвычайной ситуации, в период которого парикмахерам, косметологам и мастерам маникюра оказывать услуги запрещено. Однако женщин и мужчин, желающих навести марафет, запрет не останавливает. Они продолжают получать услуги, правда, уже нелегально. Но вот что удивительно, некоторые клиенты сообщают о допущенных мастерами нарушениях полиции. «МК-Латвия» попыталась разобраться, что происходит.

Наша Латвия СГД хочет знать о доходах латвийцев в Англии и после «брекзита»

«Брекзит» для живущих в Великобритании латвийцев обернулся рядом сложностей — не только связанными с получением нового статуса резидента в Англии, но и трудностями с переездом семьи и таможней, пишет LA.lv.

Наша Латвия С 1 марта - подача декларации о доходах: из кредиторов в должники?

Уже через несколько дней, 1 марта, жители Латвии смогут вновь подавать декларации о доходах в Службу госдоходов (СГД) в надежде получить переплаченный подоходный налог.

Наша Латвия «Верни 1,6 миллиона евро!» Латвийский банк выиграл суд у Филиппа Киркорова

Российский певец Филипп Киркоров и его компания ООО «Филипп Киркоров продакшен» должны 140 миллионов рублей (около 1,6 млн евро по курсу — прим. ред.) латвийскому ликвидируемому банку ABLV Bank, AS. Об этом сообщает ФАН.

Читайте еще

Наша Латвия Здесь рыба есть: поздний голавль в латвийском водоеме

Наступает зима. Хорошо, если она начинается со снегопадов и мороза. Недельку ожидания — и можно начинать подледный лов. А если мокрый снег, дождь, морозы, чередующиеся с оттепелями, — совсем тоска.

Наша Латвия Здесь рыба есть. Ну, по крайней мере, должна быть: как ловить рыбу в глухозимье

Что можно изменить в способах ловли и тактике в "глухой" период, когда рыба становится вялой с каждым днем? Попробуем дать ответ на этот, казалось бы, простой вопрос для каждого человека, увлеченного рыбной ловлей.

Экономика Латвийский парадокс: рыбы в стране много, а рыбное хозяйство — в кризисе

«Как ученые Латвии могут помочь местной рыбной промышленности», -в Dienas Bizness декан Факультета пищевой технологии Мартиньш Шабовицс напоминает, что мы живем в морской республике, с побережьем в 500 км.

Наша Латвия Здесь рыба есть: окунь накануне ледостава

Среди привычных рыбацких объектов ловли есть такие, которые наибольший интерес представляют в определенный сезон. В короткий и неуютный период, накануне ледостава, многие рыболовы очень любят различными способами охотиться на крупного окуня. Поскольку этот многочисленный в наших водоемах хищник при сильном остывании воды собирается в плотные зимовальные стаи.