17 января, воскресенье
  • Dravis,
  • Tenis,
  • Артем,
  • Архип,
  • Денис,
  • Климент
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Лиепайчанка недоумевает: налоги уплачены, а пособие по болезни не полагается

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
liepajniekiem.lv 14:45, 24 ноября, 2020

Из-за незнания нормативных актов в сложной ситуации оказалась лиепайчанка Валентина Брауна, которая в качестве самозанятого лица работает дворником. Она честно уплатила налоги, но пособие по болезни получить не может.



Валентина, которой почти 65 лет, рассказала, что в последние месяцы перенесла две операции, поэтому не могла работать половину августа, весь сентябрь и шесть дней в октябре.

«Я договорилась, что во время моей болезни обязанности дворника будет выполнять одна девушка, иначе я потеряла бы работу. После выздоровления я отправилась в Государственное агентство социального страхования (ГАСС), чтобы оформить документы на получение пособия по болезни, но до сих пор не получила ни цента», – рассказала она.

Сначала документы в ГАСС приняли и сказали, что все в порядке, но вскоре из этого учреждения последовал телефонный звонок.

«Мне сказали, что пособие по болезни не полагается, так как я не уплатила налоги за последние шесть месяцев. Скажу честно, что из-за болезни я действительно об этом забыла. Как и о том, что нужно менять паспорт, пришлось заплатить штраф. Заняла денег у дочери и поспешила заплатить долг по налогам», – пояснила Валентина.

Долг погашен полностью, налоги уплачены и за тот период времени, когда у Валентины был оформлен больничный лист. «Но потом мне снова позвонили из ГАСС и сообщили: «Деньги вы не получите, так как уплатили налог и за сентябрь. Это значит, что в сентябре вы работали». Но у меня есть выписанный врачом лист нетрудоспособности, который подтверждает, что в сентябре я не работала ни дня», – недоумевает женщина. В поисках ясности она решила обратиться в Службу госдоходов (СГД), но коммуникация не была успешной.

Почему возникла такая ситуация и какое решение здесь возможно – с такими вопросами мы обратились в СГД.

«В данной ситуации самозанятому лицу Валентине Брауне следовало заключить трудовой договор с нанятой девушкой, после заключения договора зарегистрироваться в СГД в качестве работодателя, до начала работы представить в СГД сведения о регистрации работника, а также представить сообщение работодателя, указав зарплату работника, рассчитанные обязательные взносы государственного социального страхования и налог с заработной платы, и после этого уплатить налоги в госбюджет», – пояснила представительница СГД Эвита Тейце-Мамая.

В.Брауна признает, что трудовой договор с девушкой не заключала, но считает, что действовала законно. «Я из своих денег уплатила налоги за нее. Если девушка работала, но налоги не были бы уплачены, это был бы уже другой вопрос. Но налоги ведь уплачены!» – рассуждает лиепайчанка.

Теперь ей для решения ситуации вновь следует обратиться в СГД. Это можно сделать и в электронном виде посредством Системы электронного декларирования (СЭД), но лиепайчанка признает, что для этого ей не хватает компьютерных навыков.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия На рынке ритуальных услуг не спешат выдавать чеки. Горький опыт пенсионерки

Несколько лет назад различные контролирующие службы встревожились тем, что на рынке похоронных услуг нет порядка. Тогда в этой отрасли были констатированы многие нарушения, например, то, что не выдаются чеки и нет ясности, как образуется общая цена услуг, насколько она обоснована, уплачиваются ли налоги.

Наша Латвия Рижанка вне себя: живу в Риге, но складывается ощущение, что в какой-то деревне!

“Живу в Риге, но складывается ощущение, что нахожусь в какой-то деревне. Не понимаю, неужели больше нет никого, кто чистит тротуары от снега?”, - пишет на “Доске Жалоб” Криста.

Наша Латвия "Сотрудники услуг красоты получили от государства ничтожную поддержку"

Представители отраслей, которые наиболее пострадали от коронавирусных запретов, жалуются на ничтожную поддержку от государства.

Наша Латвия Ночь на воскресенье ожидается самой холодной за последние годы

В субботу с закатом солнца температура воздуха под ясным небом стремительно понизится, и в ночь на воскресенье во многих районах Латвии она упадет до -23..-28 градусов, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

Политика Государство лишает поддержки предприятия, страдающие от коронакризиса с весны

По мнению Латвийской конфедерации работодателей (ЛКРД), условия, позволяющие компаниям подавать заявки на инструмент поддержки - субсидии на оборотный капитал, - стали более строгими и менее дружелюбными.

Политика Новые поправки к закону облегчат жизнь родителям в период пандемии

Пособие по присмотру за детьми в период пандемии "Covid-19" с января до июня следующего года можно будет получать неограниченное число раз, предусматривают принятые Сеймом поправки к закону о страховании по случаю материнства и болезни.

Наша Латвия Условия предоставления пособия по простою: где просить и сколько дадут

В понедельник, 30 ноября, наконец-то стало известно, как государство планирует поддерживать население Латвии в период второй чрезвычайной ситуации, связанной с коронавирусной пандемией. Форма заявления на получение пособий по простою в СГД в системе электронного декларирования EDS стала доступна с 1 декабря.

Наша Латвия Иго об отношении властей: тебе не помогают, а унижают, наблюдают и выбрасывают

Как и многие другие жители страны, латвийский музыкант, поэт и художник Иго переживает тяжелые времена в связи с кризисом. Как и многим другим, так называемое пособие по простою ему не досталось, передает Неаткарига.