16 января, суббота
  • Lida,
  • Lidija,
  • Гордей
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Земля и воля: минюст Латвии занялся переделом собственности

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 07:05, 24 ноября, 2020 17

Чересполосица и неудобья в Латвии вскоре должны исчезнуть — государство намерено провести масштабную земельную реформу, в рамках которой будут происходить обмен и реструктуризация участков со сменой конфигурации владений.



Сегодня на заседании правительства рассматривается подготовленный Министерством юстиции пакет документов "Введение консолидации земли в Латвии". Это, по мнению разработчиков, "один из видов, как способствовать эффективнейшему использованию земли, достигнув ее высшей производительности и обеспечив развитие территорий, в том числе также нужд общества".

В соответствии с Законом о земельном управлении нужно "осуществить совокупность мероприятий, в рамках которых проводится комплексное переустройство земельных границ, чтобы создать рациональную структуру хозяйств и единую земельную площадь". До 1 июня 2022 года Кабинет министров должен разработать правила порядка земельной консолидации, определить ее финансирование, а также критерии оценки земли. Минюст обещает свято хранить право частной собственности, а также стоимость имущества.

"Руководствуясь иностранным опытом"

В общем, ничего нового по сравнению с Западной Европой не предлагается — там тоже происходит "рациональное улучшение земельной структуры", к тому же по ней прокладываются дороги и проводятся дренажные работы. Процесс довольно долгосрочный — например, в Бельгии он занял 10 лет.

Минюст предлагает два варианта консолидации — при первом, сходным с осуществляемым в Литве, главную роль играет Государственная земельная служба, определяющая перспективные территории консолидации, заключающая договоры с участниками проектов, принимающая решения о ее начале; при втором все те же действия "в большой мере оставляются в ведении самих владельцев земли, по возможности согласуя их с существующим нормативным регулированием".

Всего в Латвии на февраль 2020 г., по данным кадастра, наибольшую площадь занимала земля под лесом — 48% территории, затем шла земля, используемая в сельском хозяйстве, — 35,6%. Подавляющее большинство земельных участков не превышает площади в 20 гектаров. Стоимость сельскохозяйственной земли сильно колеблется: от 80 до 2800 евро за га. В видении Министерства юстиции после консолидации цена участков не должна меняться более чем на 20%. По оценке минюста, землеустроительные работы для участников консолидации могут обойтись в 1–1,5 тысячи евро, при этом их могут освободить от пошлины за занесение обновленных наделов в Земельную книгу.

Впрочем, процесс уже идет "снизу". Уже в прошлом году в Латвии было зарегистрировано 283 обмена землей на общую кадастровую стоимость 2 034 153 евро, причем в среднем размер госпошлины на сделку составил 171 евро.

Разумеется, нерегулярная конфигурация участков сильно затрудняет агропроекты, строительство зданий и инфраструктуры. Но как всегда при любом соглашении всегда есть немножко выигравшие и проигравшие. Поэтому, как и любое нововведение, связанное с землей, затея министра Яниса Борданса (Новая консервативная партия) неизбежно столкнется с политическим противодействием.

Николай КАБАНОВ.


Так выглядит примерная схема земельной консолидации. Иллюстрация Mk.gov.lv.
Так выглядит примерная схема земельной консолидации. Иллюстрация Mk.gov.lv.
Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (17)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Массовая замена счетчиков в Риге: за чей счет?

Как сообщил представитель Rīgas ūdens Артур Муцениекс, до конца года планируется поменять все счетчики воды в многоквартирных домах столицы.

Наша Латвия Отнять места у русских и отдать латышским: Рига решает вопрос нехватки детсадов

Как в Риге решают проблему нехватки мест в детсадах? Отнять места у русских детей и отдать латышским, пишет депутат Юрмальской думы, правозащитник Елизавета Кривцова.

Наша Латвия Люди с разными прописками в одном доме: может ли полиция наложить штраф?

Если два человека живут вместе, но их декларированные адреса отличаются. На вопрос, может ли полиция штрафовать людей в этом случае, ответил в беседе с RīgaTV 24 начальник госполиции Арманд Рукс.

Наша Латвия К субботе Латвию основательно завалит снегом

По прогнозам синоптиков, в ночь на субботу и утром на большей части территории Латвии ожидается снегопад, местами в Курземе, Земгале и окрестностях Юрмалы - сильный.

Читайте еще

Наш город Бери, пока дешёво: Рига предлагает жильцам землю, прилегающую к домам

Столичное самоуправление рассылает собственникам квартир письма с приглашением приватизировать идеальные доли привязанной к их домам и пока принадлежащей городу земли, рассказала в программе «Домская площадь» Латвийского Радио-4 юрист думской комиссии по приватизации Алла Крупнова.