19 января, вторник
  • Alnis,
  • Andulis,
  • Иван
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Денег нет, но вы держитесь: Сейм выполнил решения Конституционного суда

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 20:55, 25 ноября, 2020 7

Как известно, еще летом Конституционный суд фактически разнес в пух и прах всю систему социальной помощи в стране. Суд пришел к логичному выводу: на минимальное социальное пособие в размере 64 евро прожить невозможно. КС дал и целый ряд рекомендаций нашим властям относительно создания современной системы социальной помощи.



Однако правящие решили не утруждать себя повышенной заботой о малообеспеченных, к которым относятся не только длительные безработные, но и инвалиды, инвалиды детства, пенсионеры, получающие минимальную пенсию по старости, чернобыльцы… Вопреки обещаниям минблаг так и не подготовил расчеты минимальной потребительской корзины и реального прожиточного минимума. Просто в правительстве решили, что нищим на житье хватит и 109 евро в месяц. Именно такой минимальный порог дохода определен в Законе о социальной безопасности, который был принят сеймом в этот вторник. "Получается, что, для того чтобы прожить на 109 евро, обладателям такого пособия нужно действовать как средневековым грабителям?" — поинтересовался представитель оппозиции.

Минимальная база пенсий и пенсий по инвалидности установлена на уровне 136 евро, а инвалидам с детства — на уровне 163 евро. К минимальной базовой сумме пенсии будут прибавлять определенный коэффициент — за каждый год стажа обязательного страхования.

Да, в итоге малообеспеченные будут получать больше, чем до сих пор. Но размер этих пособий никак не поможет им выбраться из нищеты.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия 2020 год был самым теплым в истории метеонаблюдений в Латвии

В Латвии средняя температура воздуха в 2020 году составила +8,8 градуса по Цельсию, что на 2,4 градуса выше нормы, таким образом, прошлый год стал самым теплым в истории метеонаблюдений с 1924 года, побив рекорд 2019 года на 0,6 градуса.

Наша Латвия Власти Латвии объяснили, кого по новым правилам могут не пустить в страну

В минувшие выходные 17 человек были лишены возможности прибыть на самолете в Ригу из-за отсутствия отрицательного теста на "Covid-19", сделанного не позднее чем за 72 часа до посадки, сообщил специалист по общественным отношениям Агентства гражданской авиации (АГА) Айвис Винцев.

Наша Латвия Завтра в Латвии ожидается снег, местами сильный

Вечером понедельника и в ночь на вторник облака с моря достигнут Курземе, что местами приведет к обильному выпадению снега, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Число перевезенных региональным транспортом пассажиров сократилось на 31%

Количество пассажиров, перевезенных региональными маршрутными автобусами и поездами, в Латвии в прошлом году сократилось на 31% по сравнению с 2019 годом, свидетельствуют опубликованные Автотранспортной дирекцией данные.

Читайте еще

Наша Латвия О чем говорят министры: каждый 12–й латвиец нищ, каждый четвертый беден

Наша республика занимает 9–е место в ЕС по уровню "глубокой материальной необеспеченности": в стране 7,8% населения живет в крайней нужде, тогда как в ЕС в среднем — 5,9%.

Наша Латвия Приговор системе: власти саботируют решение Суда Сатверсме

Летом Конституционный суд разнес в пух и прах фактически всю систему социальной поддержки в стране. И что теперь?

В мире Пандемия ввергнет 150 миллионов человек в абсолютную бедность

Впервые за последние 20 лет в мире вновь растет уровень крайней бедности. Пандемия свела на нет прогресс в борьбе с этой глобальной угрозой. Всемирный банк прогнозирует, что в нищете окажутся до 150 миллионов человек, причем особенно пострадают два региона. Об этом пишет Die Welt (Германия). Перевод - InoSMI.

Наша Латвия Власти назвали доход, ниже которого в Латвии начинается бедность

Правительство утвердило подготовленные Министерством благосостояния поправки к ряду законов, устанавливающих минимальный уровень доходов. Об этом пишет Neatkarīgā.