19 января, вторник
  • Alnis,
  • Andulis,
  • Иван
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Гражданку Латвии шантажируют «обнаженкой»: что делать?

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал
BB.LV 06:05, 25 ноября, 2020 12

«Моя несовершеннолетняя сестра познакомилась в соцсетях с каким-то парнем, начали переписываться, она послала ему несколько фотографий, на одной из них она в купальнике - я сама ее фотографировала на пляже. Потом она мне сказала, что парень какой-то странный, судя по вопросам, которые он ей задавал, он явно интимно озабоченный, в общем, она решила с ним прекратить всякое общение. И тогда он начал ее шантажировать - грозить, что переделает фотографии с ее лицом в «обнаженку» и выложит эти фальшивки в соцсетях. Куда можно обратиться, чтобы это предотвратить? Не знаем, что делать, сестра ужасно переживает, родителям сказать боится...»



Наш консультант: Рихард Бунка, председатель Латвийского объединения юристов:

- Чтобы разобраться в данной конкретной ситуации, необходимо знать ряд обстоятельств, которые в письме не упоминаются.

Во-первых, непонятно, можно ли назвать шантажом действия молодого человека, с которым девушка вступила в переписку - ведь шантаж предполагает какое-то конкретное требование: или ты делаешь что-то, или… Из письма неясно, чего требует молодой человек от девушки и требует ли вообще.

Во-вторых, не указан возраст девушки и парня, что в данном случае имеет принципиальное значение. Если, к примеру, девушка является не просто несовершеннолетней, но еще и малолетней (до 14 лет), то получается, что молодой человек фактически объявляет о своем умысле совершить преступление, которое закон квалифицирует как распространение детской порнографии, со всеми вытекающими для него незавидными последствиями.

Я бы посоветовал девушке или автору письма обратиться в участок полиции по месту жительства к оперативному сотруднику с просьбой, чтобы их вызвали на беседу, в ходе которой они предоставят полиции оперативную информацию. Полиция должна будет предпринять определенные действия, чтобы установить личность этого молодого человека и взять его под наблюдение. И в случае, если он действительно предпримет попытки осуществить свою угрозу, он будет взят с поличным, остановлен и привлечен к ответственности.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (12)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Черный список: Литва решила наказать Киркорова за Крым

Филиппу Киркорову въезд в Литву в скором времени, вероятно, будет закрыт. МИД страны попросил департамент миграции включить певца в черный список: власти заподозрили российского артиста в пропаганде.

ЧП и криминал Крупнейшая в истории Латвии взятка: не обошлось без Российских железных дорог

Судебный процесс по этому громкому коррупционному делу заканчивается. Приговор ожидается на нынешней неделе.

ЧП и криминал Женщина, осужденная за шпионаж в пользу Латвии, просит Путина о помиловании

Гражданка России Антонина Зимина, ранее приговоренная к 13 годам колонии по обвинению в государственной измене, подала прошение о помиловании президенту России. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на отца женщины Константина Зимина.

ЧП и криминал Комендантский час: за выходные выявлено 1000 нарушений

В минувшие выходные не уменьшилось количество нарушений, связанных с несоблюдением ограничений чрезвычайного положения - за два дня выявлено 1000 нарушений, сообщил сегодня утром в интервью программе ЛТВ "Утренняя панорама" начальник Государственной полиции Арманд Рукс.

Читайте еще

Наша Латвия «Надев маску в латвийских магазинах, начинаю задыхаться!» - советы психолога

«Сейчас во всех магазинах к покупателям предъявляется требование обязательно быть в маске. Я - законопослушный человек, готова выполнять и это предписание, но беда в том, что, оказавшись в торговом зале с маской на лице, я чувствую, что мне не хватает дыхания. И тогда я украдкой сдвигаю маску хотя бы с носа (однажды мне охранник даже сделал за это замечание).

Наша Латвия Рукотворный «водопад»: кто виноват?

«Нужно было поменять фильтры, пришел мастер, что-то крутил-вертел, фильтры поменял, а через день трубу прорвало, и мы залили нижних соседей. Позвонили мастеру, а он сказал, что с его работой это никак не связано, просто у нас трубы, наверное, были старые и прохудились. Но ведь прорвало именно в том месте, где он работал? Существует ли какая-то организация, откуда можно было бы вызвать специалиста и узнать, действительно ли мастер не виноват? Для нас это важно, поскольку, если мастер ни при чем, придется платить за ущерб соседям нам самим, а мы пенсионеры, лишних денег нет…»

ЧП и криминал Сосед захламил подсобку: что делать?

«Сосед захламил помещение общего пользования, которое предназначено для наших двух квартир, всяким старьем, какими-то стройматериалами, старой мебелью и т.д. Прошу его убрать, а он говорит, что все это ему нужно. В результате мне приходится держать в квартире детскую коляску, велосипед и прочие вещи, для которых, собственно, предназначено помещение, захламленное соседом. Будет ли нарушением закона (самоуправством), если я что-то выкину из его «богатств»? Или можно это решить как-то иначе?»

Наша Латвия «Сосед задымил туалет!» Кому жаловаться?

«Живу в доме, где туалет на две квартиры, балконов нет. Сосед-пенсионер заядлый курильщик, и именно это место он повадился использовать в качестве курилки, мотивируя, что в квартире ему не разрешает курить жена, а спускаться вниз на улицу каждый раз ему трудно. Я ему сочувствую, но при этом не переношу табачный дым. Что можно сделать? Насколько я знаю, закон запрещает курить в общественных местах, но считается ли таким местом общий туалет?»