23 января, суббота
  • Grieta,
  • Strauta,
  • Григорий,
  • Макар,
  • Марк,
  • Павел
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

В борьбе с легализацией – не потерять правовое государство.

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Латвия с плюсом
BB.LV 13:01, 26 ноября, 2020

Мы платим налоги уже 5 тысяч лет – со времен Древнего Египта. И египетская история стала печальным примером того, к чему приводит чрезмерная административная система - произошла колоссальная катастрофа, когда огромный государственный аппарат сломал хребет тем, кто фактически работал и содержал этот аппарат. Впрочем, все параллели с нынешней действительностью совершенно случайные, у нас - демократия и правовое государство, налоги – его неотъемлемая часть.


Татьяна Лютинская, международный налоговый консультант, TX Solutions

Ну и одновременно - наша головная боль. Налоги высокие. По данным Eurostat налоговая нагрузка в Латвии 31% ВВП. При этом если вы наемный работник и заработали 1000 евро, то государство получит 700. Если же вы занимаетесь бизнесом – вы зарабатываете для государства больше чем для себя, сравните размер всех налоговых платежей своей компании за год (лурсофт вам в помощь) с размером распределенных вам дивидендов. Налоги сложные. Но они неизбежные – уголовный закон на страже. И контроль за уплатой налогов никогда еще не был столь всеобъемлющим. Количество информации о каждом из нас, стекающееся в СГД, последние 2 года беспрецедентное. Уже только это осознание любого сделает дисциплинированным налогоплательщиком. И тех, кто считал хорошей ставкой налога 0 – явно уже не осталось.

При всем при этом правила игры в отношении налогов нам давно понятны, законодательство предсказуемо. Заявленный принцип работы СГД «сначала консультируй» - мы видим на практике. Количество налоговых аудитов и начисленных в результате них налогов каждый год снижается. В прошлом году налоговых аудитов было проведено 497, в 2 раза меньше, чем в 2016-м, в результате них начислено дополнительных налогов на 69 млн евро, в 4 раза меньше чем в 2016-м.

Среднестатистически-законопослушный и морально устойчивый латвийский гражданин на сегодня рискует встретиться с карательной функцией государства вовсе не в лице налоговой администрации. На арену вышла всемогущая Служба финансовой разведки. Наши умы перестали занимать налоги. Там теперь легализация незаконно нажитых средств – понятие гораздо более широкое, чем не уплата налогов. И если негативное отношение и страх перед СГД вызваны скорее недостатком знаний о налогах, то знания об антиотмывочных нормах – наоборот, прибавят Вам седых волос.

Я знаю, что Вы думаете «какая пропасть между мной и терроризмом...». Нынешнюю свою актуальность тема борьбы с легализацией действительно получила после террористического акта 11 сентября 2001 года. И в Латвии тоже все началось в 2017-м с обвинений международного сообщества в адрес латвийской финансовой системы в том, что она используется для финансирования терроризма. А также в торговле наркотиками, детской порнографии, торговле людьми и других тяжких преступлениях.

С этим несомненно нужно было бороться. И государственная машина начала борьбу. С одной стороны, банки очистили от денег нерезидентов. Попутно сильно затруднили работу резидентов, отчего уже в 2019-м по данным опроса SKDS рассматривали возможность открыть счет за пределами Латвии 17% предпринимателей, а сейчас этот процент, надо думать, утроился. С другой стороны за работу взялась Служба финансовой разведки. 101 млн евро «возможно» незаконно нажитых средств заморожен в 2018-м, 346 млн в 2019. В 2020 может быть миллиард, с учетом того, что 391 млн заморожен за 8 месяцев, а производительность FID растет. Это не считая объекты недвижимости. Средства террористических организаций? Согласно статистике 2019-го года из 5264 сообщений о подозрительных сделках, на основании которых FID принимает решение о заморозке, сообщений о возможной связи с терроризмом -21 – это 0,4%. Борьба с легализацией это не совсем про терроризм, еще с 2001. Самые частые признаки подозрительной сделки, цитируя FID: “неясное происхождение используемых в сделке средств, уклонение от уплаты налогов, сделка без очевидной законной цели, мошенничество, используемые в сделке необоснованно сложные схемы”.

Признаки неясного происхождения средств может заработать вполне безобидный, но достаточно старый актив, срок давности вопросов к его приобретению сегодня не ограничен. Несмотря на то, что налоговое законодательство всегда говорило, что мы должны хранить документы 3 года, или 5 лет, если ведем хозяйственную деятельность. Ну не должен человек всю жизнь бояться, что не сможет оправдать приобретение своего дома 20 лет назад.

Что происходит с замороженными средствами? FID отправляет материалы в полицию, полиция возбуждает уголовный процесс, расследует дело и передает в прокуратуру, прокуратура направляет дело в суд, который принимает решение о конфискации. Чтобы государству было проще дойти до конечного пункта, законодатель постепенно внес целый ряд поправок. Это и поправки в законе «О предотвращении легализации», существенно расширяющие понятие легализации. И, мягко говоря, не традиционные для уголовного права изменения в Уголовно-процессуальном законе. Об этих изменениях достаточно говорили правозащитники. Подобной ситуации нет ни в одной европейской стране. Вот только некоторые из изменений. Чтобы доказать легализацию, не только нет необходимости доказать от какого преступления получены средства, но и нет больше указания на необходимость доказать, что в принципе средства незаконно получены. Имущество теперь презюмируется незаконно нажитым, если владелец не докажет обратное, то есть отменена неотъемлемая для уголовного права презумпция невиновности. И из последнего - только что принятый в третьем чтении законопроект о внесении части 2.2 в статью 392 Уголовно-процессуального закона - уголовный процесс о легализации прекращается, если «возможно» незаконно нажитое имущество консфисковано, вина лица не доказана, но продолжать процесс государству слишком дорого. Так неужели террористы и прочие преступники государству не были нужны, а только «возможно» незаконно нажитые средства - бюджету?

Налоги не отнимали у Вас все, налоговое регулирование не распространялись на прошлое и не граничило с правами человека. Культивирование страха и ненависти перед государственной машиной может привести только к тому, что выполнять законы будут только там, где иначе опасно. Открывать счета будут за границей. Бизнес всеми возможными способами будут организовывать подальше от латвийской юрисдикции. Ну как у тех восточных соседей, которых мы недавно снисходительно называли странами, где не обеспечено верховенство права.

Мы ждем от нашего правового государства правовых инструментов борьбы с легализацией и соблюдения прав человека.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Для пущего патриотизма! Пабрикс хочет кормить солдат только латвийской едой

В этом году в сфере обороны планируется реализовать несколько приоритетов, в том числе — обеспечить вооруженные силы только произведенным в Латвии продовольствием, сообщил министр обороны Артис Пабрикс в интервью Latvijas Radio.

Наша Латвия Священник: «Поддержка неграждан Латвии — это исполнение наставлений апостолов»

В начале года после продолжительной болезни скончался глава Центрального совета Древлеправославной поморской церкви Латвии (ДПЦЛ), многолетний наставник Даугавпилсской (1–й Новостроенской староверческой) общины отец Алексий Жилко. Менее чем за месяц до того, 13 декабря 2020 года, отцу Алексию исполнилось 75 лет, свою юбилейную дату знаменитый церковнослужитель отметил в кругу семьи. Пребывал в тот момент в добром расположении духа, принимал поздравления, но болезнь оказалась сильнее…

Наша Латвия Министерство здравоохранения или захоронения?

Получить «нековидное» лечение в Латвии становится все сложнее. Поэтому, как утверждают медики, пациентов с острыми заболеваниями, не относящимися к COVID-19, становится все больше. Больницы переполнены. Мест не хватает. Министр в здравоохранении новый. Что же нас ждет в дальнейшем и можно ли рассчитывать на медпомощь, если ты не подхватил «корону»?

Наша Латвия Здесь рыба есть: зимняя рыбалка на мели

Судя по морозным выходным, устойчивого ледостава ждать осталось недолго. Ведь так хочется половить рыбку со льда. Тем более что синоптики напророчили с середины января до середины февраля твердый дневной 4–5–градусный минус. Ждем, когда сформируется ледовая равнина на водоемах и наша доблестная Пожарно–спасательная служба разрешит на нее выходить. Быстрее всего лед сформируется на мелях, поэтому и поговорим, как в этих зонах ловить рыбу.

Читайте еще

Спорт Российские биатлонисты вырвали бронзу в эстафете на этапе Кубка мира
Мужская сборная России по биатлону завоевала бронзу на этапе Кубка мира в Антхольце. Первое место заняли французы, вторыми финишировали норвежцы. В составе российской команды выступали Антон Бабиков, Матвей Елисеев, Александр Логинов и Эдуард Латыпов, который на последних метрах дистанции обошел немецкого спортсмена.
Lifenews Три принципа стоицизма, которые помогут вам вести радостную жизнь

Многие отмахиваются от этих правил — и очень зря.

COVID-19 Ученый рассказал о смысле прививаться сразу двумя вакцинами от коронавируса

Доктор биологических наук Алексей Аграновский рассказал о смысле прививаться сразу двумя вакцинами от коронавируса, передает Ura.ru.

В мире животных Петербуржец пытался вывезти из Бразилии 200 животных

В аэропорту Сан-Пулу задержан 35-летний биолог из России, сообщает портал R7. Он пытался вывезти в Санкт-Петербург примерно 200 животных, которых сам собирал в дикой природе трех штатов Бразилии.