15 января, пятница
  • Felicita,
  • Fēlikss,
  • Борис,
  • Сельвестр,
  • Серафим
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Генпрокурор Латвии: «Падение уровня преступности достигнуто за счет эмиграции»

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал
BB.LV 13:36, 26 ноября, 2020 1

Издание Dienas Bizness опубликовало интервью с генеральным прокурором Юрисом Стукансом.


Источник: LETA

Генпрокурор видит экономическую подоплеку криминала: «Если бы не было безработицы и вознаграждение было бы соответствующим для вклада каждого человека, то и преступлений было бы меньше, однако столетиями доказано, что искоренение преступных деяний до нуля невозможно». «Одновременно преступные деяния затрагивают также зажиточных людей. А именно, прокуратура недавно решила об уголовной ответственности двух предпринимателей и бывшего министра за возможное взяточничество в связи с осуществлением значительного проекта».

«Часть уехавших преступные деяния совершает за границей», - оценивает Ю.Стуканс воздействие эмиграции на «уголовку». При этом, «Латвия является одним из лидеров во всем ЕС по скорости рассмотрения уголовных дел». «Негативное мнение о длинных сроках рассмотрения уголовных дел порождается теми сложными делами, которые смотрятся годами, но таких всего несколько», - поясняет прокурор. В будущем году 4 представителя прокуратуры ЛР получат престижную работу за рубежом — создается бюро Европейской Прокуратуры, где будут расследовать хищения средств из еврофондов и прочие преступления «общесоюзной» юрисдикции.

Юрис Стуканс считает важным делом повышение квалификации прокуроров и следователей, чему ранее не уделялось должного внимания. «Совершенно напротив — был нанесен вред, ибо решением правительства Латвии в свое время была ликвидирована Полицейская академия, где готовили следователей, оперативных работников. Сейчас — 10 лет спустя после ликвидации Полицейской академии — результат этого вреда можно видеть, когда наступил дефицит квалифицированных следователей».

Генеральный прокурор сообщил, что изменения в Уголовно-процессуальном законе позволяют сократить бюрократию, и письменные показания при мелких правонарушениях заменить видеофиксацией допроса. «На тех участках, где есть соответствующее оборудование, в последние три месяца 40% начатых уголовных процессов заканчиваются в течение 48 часов».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Вечеринка в Лиепае: лечение девочки будет долгим, а восстановление – неясным

Девушка, которая на этой неделе выпала из окна и попала в Лиепайскую региональную больницу, вчера была перевезена в Детскую клиническую больницу, подтвердила представитель Лиепайской больницы Индра Грасе.

ЧП и криминал Короткое замыкание в Alfa стало причиной полной эвакуации торгового центра

Сегодня вечером в торговом центре “Alfa” была произведена эвакуация посетителей и сотрудников, сообщили представители магазина.

ЧП и криминал ВИДЕО: мужчина провалился под лед в Лиелварде

“Внимание! Лед на Даугаве еще не достаточно крепкий. Напоминаем детям и, как показывают сегодняшние события, взрослым тоже”, - сообщил сегодня на странице Lielvārdes grīfs очевидец.

ЧП и криминал Телефонисты Bite на сутки лишили своих клиентов поездок на такси

На этой неделе в течение суток у клиентов мобильного оператора Bite не работала аппликация Yandex Go.

Читайте еще

Наша Латвия Новый генпрокурор Латвии пообещал завершить с десяток громких уголовных дел

Генеральный прокурор Юрис Стуканс намерен в ближайшее время добиться ясности по примерно десяти громким уголовным делам. Об этом он заявил газете "Diena".

ЧП и криминал Генпрокурор: задержание елгавского прокурора связано с разглашением информации

Задержание елгавского прокурора связано с разглашением информации третьим лицам, заявил в передаче TV3 "900 секунд" генеральный прокурор Юрис Стуканс.

Политика Мы ее дигитализировали-дигитализировали: Левитс дал депутатам цифрового пенделя

Президент Эгилс Левитс накануне Лиго решил идейно мотивировать законодателей. Обращаясь к парламенту из своего кабинета по видеотрансляции, глава государства сказал: "Covid–19 нас всех дигитализировал и трансформировал…"

ЧП и криминал Вор должен сидеть в тюрьме? Четыре месяца за четыре литра «бальзама»

Суд Латгальского предместья Риги недавно рассмотрел уголовное дело обвиняемого А., которому вменили магазинную кражу: он пытался вынести из магазина товары с помощью рюкзака с фольгой. В итоге его отправили за решетку.