26 января, вторник
  • Agneta,
  • Agnis,
  • Ansis,
  • Нина,
  • Петр,
  • Яков
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Совет юриста: как отсудить гонорар?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 16:20, 27 ноября, 2020

«Я - самозанятое лицо. В феврале этого года мне заказали услугу по написанию текстов для сайта. Договор не составлялся; заказ был произведен по телефону, а исходные материалы с указанием требований были присланы по электронной почте. И так же, по электронной почте, был отправлен выполненный заказ, а также реквизиты для произведения оплаты.


Источник: Иллюстративное фото

К сожалению, услуга не оплачена до сих пор. Сначала, в марте-апреле, заказчик пояснял это тем, что в связи с введенной в стране чрезвычайной ситуацией у него резко ухудшилось финансовое положение, а потом и вовсе перестал выходить на связь. Что можно предпринять? Если подать в суд - может ли электронная переписка и переписка по WhatsApp послужить в такой ситуации доказательством моей правоты?»

Наш консультант: Рихард Бунка, председатель Латвийского объединения юристов:

- Разумеется, и электронная переписка, и переписка по WhatsApp может послужить в такой ситуации доказательством, что услуга была предоставлена. Так что в случае если автор письма подаст в суд, то, скорее всего, процесс он выиграет. Правда, совсем не факт, что он получит деньги за свою работу: ведь если в результате кризиса или каких-либо других обстоятельств у заказчика нет денег, чтобы расплатиться за выполненную работу, то от судебного решения они не появятся.

Далее: в Законе о гражданском процессе имеется статья, в которой сказано, что суд принимает к рассмотрению такие дела, в которых использованы все возможности медиации - то есть решения спорного вопроса без участия суда. Поэтому, на мой взгляд, автору письма следует предпринять такие шаги:

1. Написать заказчику письмо в свободной форме - предложение о проведении медиации. Иными словами, попытаться найти какое-то компромиссное решение самостоятельно - возможно, пойти на какие-то уступки по сумме оплаты, составить график постепенной оплаты и т. д.

2. Поскольку закон требует, чтобы были исчерпаны все возможности досудебного разрешения вопроса, то необходимым условием для подачи иска в суд является требование дать второй стороне время, в течение которого она (в данном случае заказчик) должна отреагировать на претензию.

Если заказчик не отвечает в течение 30 дней или отвечает отказом, можно обращаться в суд. Однако даже в рамках судебного процесса, на любой стадии (пока судья не ушел на составление решения), обе стороны имеют право попросить суд о перерыве и попытаться прийти к мирному соглашению. И если в результате исполнитель заказа останется удовлетворен (либо получит свой гонорар, либо, по крайней мере, гарантию оплаты), то вопрос будет решен. Если нет, судебный процесс продолжится.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Как покупать продукты в Интернете вместе с Barbora.lv

В своем недавнем интервью профессор теологии и историк Леон Тайванс отметил, что в прошлом году вместе с пандемией человечество пережило огромный скачок в развитии, а именно - те, кто в жизни не собирался пользоваться Интернетом, вынуждены были научится это делать. В Сеть ушли все услуги. И следуя за спросом, крупнейшая в Латвии торговая компания Maxima тоже предоставила своим клиентом возможность заказывать через сайт и получить с доставкой на дом что угодно из ассортимента своих магазинов. Для этих целей была открыта компания Barbora.lv - дочка Maxima.

Наша Латвия Законы для Сети. Европарламент обсудит границы демократии.

Актуальные события комментирует депутат Европарламента Андрис Америкс (Прогрессивный альянс демократов и социалистов).

Наша Латвия Зарплаты отличаются в несколько раз: сейм изучит ситуацию в больнице Страдыня

Низкая готовность населения к вакцинации от коронавируса проистекает из отношения к системе здравоохранения в целом — маловато в ней открытости. Завтра на комиссии сейма по социальным и трудовым вопросам будут рассматриваться результаты ревизии Государственного контроля ЛР в Клинической университетской больнице имени Паула Страдыня. Общество сможет узнать, какие условия создали налогоплательщики для медиков.

Наша Латвия Привет из Белоруссии: Рига окажется под толстым слоем снега

Во вторник и среду на большей части Латвии будет идти снег, местами сильный, в то же время на побережье и в восточных районах возможен дождь, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

Наша Латвия «Надев маску в латвийских магазинах, начинаю задыхаться!» - советы психолога

«Сейчас во всех магазинах к покупателям предъявляется требование обязательно быть в маске. Я - законопослушный человек, готова выполнять и это предписание, но беда в том, что, оказавшись в торговом зале с маской на лице, я чувствую, что мне не хватает дыхания. И тогда я украдкой сдвигаю маску хотя бы с носа (однажды мне охранник даже сделал за это замечание).

Наша Латвия Рукотворный «водопад»: кто виноват?

«Нужно было поменять фильтры, пришел мастер, что-то крутил-вертел, фильтры поменял, а через день трубу прорвало, и мы залили нижних соседей. Позвонили мастеру, а он сказал, что с его работой это никак не связано, просто у нас трубы, наверное, были старые и прохудились. Но ведь прорвало именно в том месте, где он работал? Существует ли какая-то организация, откуда можно было бы вызвать специалиста и узнать, действительно ли мастер не виноват? Для нас это важно, поскольку, если мастер ни при чем, придется платить за ущерб соседям нам самим, а мы пенсионеры, лишних денег нет…»

ЧП и криминал Сосед захламил подсобку: что делать?

«Сосед захламил помещение общего пользования, которое предназначено для наших двух квартир, всяким старьем, какими-то стройматериалами, старой мебелью и т.д. Прошу его убрать, а он говорит, что все это ему нужно. В результате мне приходится держать в квартире детскую коляску, велосипед и прочие вещи, для которых, собственно, предназначено помещение, захламленное соседом. Будет ли нарушением закона (самоуправством), если я что-то выкину из его «богатств»? Или можно это решить как-то иначе?»

Наша Латвия «Сосед задымил туалет!» Кому жаловаться?

«Живу в доме, где туалет на две квартиры, балконов нет. Сосед-пенсионер заядлый курильщик, и именно это место он повадился использовать в качестве курилки, мотивируя, что в квартире ему не разрешает курить жена, а спускаться вниз на улицу каждый раз ему трудно. Я ему сочувствую, но при этом не переношу табачный дым. Что можно сделать? Насколько я знаю, закон запрещает курить в общественных местах, но считается ли таким местом общий туалет?»