К сожалению, услуга не оплачена до сих пор. Сначала, в марте-апреле, заказчик пояснял это тем, что в связи с введенной в стране чрезвычайной ситуацией у него резко ухудшилось финансовое положение, а потом и вовсе перестал выходить на связь. Что можно предпринять? Если подать в суд - может ли электронная переписка и переписка по WhatsApp послужить в такой ситуации доказательством моей правоты?»
Наш консультант: Рихард Бунка, председатель Латвийского объединения юристов:
- Разумеется, и электронная переписка, и переписка по WhatsApp может послужить в такой ситуации доказательством, что услуга была предоставлена. Так что в случае если автор письма подаст в суд, то, скорее всего, процесс он выиграет. Правда, совсем не факт, что он получит деньги за свою работу: ведь если в результате кризиса или каких-либо других обстоятельств у заказчика нет денег, чтобы расплатиться за выполненную работу, то от судебного решения они не появятся.
Далее: в Законе о гражданском процессе имеется статья, в которой сказано, что суд принимает к рассмотрению такие дела, в которых использованы все возможности медиации - то есть решения спорного вопроса без участия суда. Поэтому, на мой взгляд, автору письма следует предпринять такие шаги:
1. Написать заказчику письмо в свободной форме - предложение о проведении медиации. Иными словами, попытаться найти какое-то компромиссное решение самостоятельно - возможно, пойти на какие-то уступки по сумме оплаты, составить график постепенной оплаты и т. д.
2. Поскольку закон требует, чтобы были исчерпаны все возможности досудебного разрешения вопроса, то необходимым условием для подачи иска в суд является требование дать второй стороне время, в течение которого она (в данном случае заказчик) должна отреагировать на претензию.
Если заказчик не отвечает в течение 30 дней или отвечает отказом, можно обращаться в суд. Однако даже в рамках судебного процесса, на любой стадии (пока судья не ушел на составление решения), обе стороны имеют право попросить суд о перерыве и попытаться прийти к мирному соглашению. И если в результате исполнитель заказа останется удовлетворен (либо получит свой гонорар, либо, по крайней мере, гарантию оплаты), то вопрос будет решен. Если нет, судебный процесс продолжится.
Марина БЛУМЕНТАЛЬ.