21 января, четверг
  • Agne,
  • Agnese,
  • Agnija,
  • Антон,
  • Григорий,
  • Емельян
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

В Латвии не будет сокращенной рабочей недели

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
LTV7 10:35, 28 ноября, 2020 5

Правительство и социальные партнеры не поддержали инициативу о сокращении рабочей недели до 32 часов с сохранением привычной зарплаты, сообщает программа "Сегодня вечером" LTV7.



Петиция о сокращении рабочей недели была создана на портале Manabalss.lv еще в 2016 году. Ее авторы убеждены — чем больше у сотрудников времени на отдых, тем выше их продуктивность, а в выигрыше должны остаться все — и работодатель тоже. За два года под инициативой подписалось более 10 тысяч человек. В феврале 2019 года ее передали в Сейм, а затем в Национальный совет трехстороннего сотрудничества, где идею и отклонили.

В Латвийской торгово-промышленной палате с таким решением согласны.

"У нас средний уровень продуктивности по сравнению с Евросоюзом — примерно 50%. Значит, мы уже отстаем. Если мы снижаем число часов, которые мы работаем, мы отстаем еще больше. Если бы мы находились в ситуации, когда наша продуктивность находилась в топ-5 в Европейском союзе, может, решение о сокращении рабочих дней было бы правильным", — считает Янис Эндзиньш, глава Латвийской торгово-промышленной палаты.

Выступающие за сокращение рабочего дня часто приводят в пример Швецию, где некоторые компании в виде эксперимента сократили рабочий день до шести часов, при этом продуктивность не пострадала, а в отдельных случаях и увеличилась.

"Мы просто в другой ситуации благосостояния в целом. При этом нам сложно использовать те инструменты и те вещи, которые находятся на другом уровне. В Швеции абсолютно другая ситуация благосостояния. Поэтому они могут себе это позволить, а мы не можем", — полагает Эндзиньш.

А вот представители профсоюзов говорят, что к вопросу сокращенного рабочего дня можно будет вернуться после завершения кризиса, связанного с COVID-19.

"Мы согласны уменьшить до 32 часов, если зарплата сохраняется как за 40. Если это происходит с уменьшением заработной платы, мы не согласны 100%. Это наша позиция. В 1920 году уже был восьмичасовой рабочий день. Учитывая рост производительности и тех благ, которые люди могут создавать, конечно, уменьшение рабочего дня было бы 100% нормальной вещью", — уверен Эгилс Балдзенс, председатель Конфедерации свободных профсоюзов Латвии.

При этом в Латвии некоторые компании уже давно отошли от классической рабочей схемы: специалисту необязательно работать 40 часов в неделю, главное — результат.

"Очень сильно падает компонент автоматического, повторного труда. В принципе, не похоже, что нам нужен весь этот труд. Но если мы говорим об административной работе, то, в принципе, все исследования показывают, что 30-40% всякой административной деятельности можно изъять из оборота", — считает Максим Егоров, глава компании Accenture Latvija.

В профсоюзах считают, что легче и продуктивней вводить сокращенное время работы для представителей творческих профессий. В остальных отраслях число часов можно было бы сокращать постепенно.

За два века, с 1800 года до 1940-х годов, рабочая неделя уменьшилась с 120 часов (12 часов в день, 6 дней в неделю) до современных 40 часов с двумя выходными днями.

Еще в 1930 году экономист Джон Мейнард Кейнс полагал, что в будущем нас ждут "трехчасовые смены, или пятнадцатичасовая рабочая неделя". В 1950-х Уинстон Черчилль выразил надежду, что когда-нибудь технологии дадут рабочим то, чего у них никогда не было, – "четыре дня работы и три дня отдыха". А в 1994 году французский марксист Андре Горц написал книгу "Прощание с пролетариатом", в которой рассчитал, что к 2001 году развитие технологий позволит нам работать только два дня в неделю.

Однако за последние 70 лет условия труда больше никак не улучшились. Некоторые страны – Франция и Нидерланды – сократили рабочую неделю до 35 часов, но большинство наемных работников трудятся столько же, сколько их деды после Второй мировой войны.

Согласно опросу, проведенному в Латвии в этом году, только чуть более трети латвийцев (36%) были бы согласны с сокращением рабочей недели до четырех дней. Большинство (55%) высказывается против.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Такой низкой рождаемости как сейчас в Латвии не было 100 лет

В прошлом году в Латвии было зарегистрировано 17 483 новорожденных, что на 6,9% или 1303 меньше, чем в 2019 году, свидетельствуют предварительные данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Наша Латвия Погром с переворотом: что было в Вашингтоне 6 января и в Риге 13 января 2009

Автор под псевдонимом Dzirnavnieks на портале Pietiek.com проводит интересные параллели с недавними событиями в столице США и теми, что случились в столице Латвии 12 лет назад - 13 января 2009 года.

Наша Латвия Синоптики поделились прогнозом до конца января

В ближайшие сутки по всей Латвии ожидается оттепель, а на следующей неделе температура воздуха вновь немного понизится, свидетельствуют прогнозы "Global Forecast System".

Наша Латвия Вирус уменьшил страну: с чем связана излишняя смертность 2020 года?

Спустя почти год с начала пандемии латвийские власти наконец-то нашли время рассказать населению, как в стране ведется учет смертности от COVID-19.

Читайте еще

Наша Латвия За снижение НДС на продукты питания подписалось 1400 человек

На портале общественных инициатив "Mana balss" за снижение ставки НДС до 5% на свежее мясо, рыбу, яйца, молочные продукты в течение двух недель подписались немного более 1400 человек.

Наша Латвия «Латыши мечтают жить как в России!» Российский блогер посмеялся над Латвией

"Латвия – маленькая, но гордая европейская страна, глубоко травмированная советским прошлым. Точнее, она очень хочет быть европейской, но мешает совковый менталитет. Ещё точнее – она очень завидует России и россиянам. Ведь Россия – свободная страна, а латыши связаны по рукам и ногам античеловечными законами! - иронизирует известный российский блогер Илья Варламов.

Наша Латвия Активисты предлагают подписаться против застройки Белой дюны в Юрмале

"Просьбы и призывы жителей не помогли. Юрмальская дума продолжает продвигать идею застройки большей части природной территории леса площадью 234 000 кв. м рядом с особо охраняемым природным объектом «Белая дюна», - сообщают активисты движения "Общество защиты Юрмалы". В связи с этим на портале manabalss.lv размещена петиция.

Политика Начат сбор подписей за "правдивую" статистику о Covid-19

На портале общественных инициатив начат сбор подписей за "правдивую" статистику о "Covid-19" в Латвии. Автор инициативы Артур Иквилдс считает, что официальная статистика слишком драматизирована.