19 июня, суббота
  • Nils,
  • Viktors,
  • Виссарион,
  • Илларион,
  • Сусанна
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

В Латвии не будет сокращенной рабочей недели

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
LTV7 10:35, 28 ноября, 2020 5

Правительство и социальные партнеры не поддержали инициативу о сокращении рабочей недели до 32 часов с сохранением привычной зарплаты, сообщает программа "Сегодня вечером" LTV7.



Петиция о сокращении рабочей недели была создана на портале Manabalss.lv еще в 2016 году. Ее авторы убеждены — чем больше у сотрудников времени на отдых, тем выше их продуктивность, а в выигрыше должны остаться все — и работодатель тоже. За два года под инициативой подписалось более 10 тысяч человек. В феврале 2019 года ее передали в Сейм, а затем в Национальный совет трехстороннего сотрудничества, где идею и отклонили.

В Латвийской торгово-промышленной палате с таким решением согласны.

"У нас средний уровень продуктивности по сравнению с Евросоюзом — примерно 50%. Значит, мы уже отстаем. Если мы снижаем число часов, которые мы работаем, мы отстаем еще больше. Если бы мы находились в ситуации, когда наша продуктивность находилась в топ-5 в Европейском союзе, может, решение о сокращении рабочих дней было бы правильным", — считает Янис Эндзиньш, глава Латвийской торгово-промышленной палаты.

Выступающие за сокращение рабочего дня часто приводят в пример Швецию, где некоторые компании в виде эксперимента сократили рабочий день до шести часов, при этом продуктивность не пострадала, а в отдельных случаях и увеличилась.

"Мы просто в другой ситуации благосостояния в целом. При этом нам сложно использовать те инструменты и те вещи, которые находятся на другом уровне. В Швеции абсолютно другая ситуация благосостояния. Поэтому они могут себе это позволить, а мы не можем", — полагает Эндзиньш.

А вот представители профсоюзов говорят, что к вопросу сокращенного рабочего дня можно будет вернуться после завершения кризиса, связанного с COVID-19.

"Мы согласны уменьшить до 32 часов, если зарплата сохраняется как за 40. Если это происходит с уменьшением заработной платы, мы не согласны 100%. Это наша позиция. В 1920 году уже был восьмичасовой рабочий день. Учитывая рост производительности и тех благ, которые люди могут создавать, конечно, уменьшение рабочего дня было бы 100% нормальной вещью", — уверен Эгилс Балдзенс, председатель Конфедерации свободных профсоюзов Латвии.

При этом в Латвии некоторые компании уже давно отошли от классической рабочей схемы: специалисту необязательно работать 40 часов в неделю, главное — результат.

"Очень сильно падает компонент автоматического, повторного труда. В принципе, не похоже, что нам нужен весь этот труд. Но если мы говорим об административной работе, то, в принципе, все исследования показывают, что 30-40% всякой административной деятельности можно изъять из оборота", — считает Максим Егоров, глава компании Accenture Latvija.

В профсоюзах считают, что легче и продуктивней вводить сокращенное время работы для представителей творческих профессий. В остальных отраслях число часов можно было бы сокращать постепенно.

За два века, с 1800 года до 1940-х годов, рабочая неделя уменьшилась с 120 часов (12 часов в день, 6 дней в неделю) до современных 40 часов с двумя выходными днями.

Еще в 1930 году экономист Джон Мейнард Кейнс полагал, что в будущем нас ждут "трехчасовые смены, или пятнадцатичасовая рабочая неделя". В 1950-х Уинстон Черчилль выразил надежду, что когда-нибудь технологии дадут рабочим то, чего у них никогда не было, – "четыре дня работы и три дня отдыха". А в 1994 году французский марксист Андре Горц написал книгу "Прощание с пролетариатом", в которой рассчитал, что к 2001 году развитие технологий позволит нам работать только два дня в неделю.

Однако за последние 70 лет условия труда больше никак не улучшились. Некоторые страны – Франция и Нидерланды – сократили рабочую неделю до 35 часов, но большинство наемных работников трудятся столько же, сколько их деды после Второй мировой войны.

Согласно опросу, проведенному в Латвии в этом году, только чуть более трети латвийцев (36%) были бы согласны с сокращением рабочей недели до четырех дней. Большинство (55%) высказывается против.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В субботу жара в Латвии усилится

В субботу температура воздуха в Латвии продолжит повышаться, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия В конце июня СГД возобновит очное обслуживание клиентов

В связи с постепенным уменьшением эпидемиологических ограничений Служба государственных доходов (СГД) с 28 июня возобновит обслуживание клиентов на местах в Риге и других городах Латвии, сообщили агентству ЛЕТА в СГД.

Наша Латвия Правительство Кариньша – одно из самых коррумпированных правительств ЕС

Такие выводы получены в опубликованном сегодня сообщении “Global Corruption Barometer – EU 2021” международной организации “Transparency International”, по заказу которой в период с октября 2020 года по декабрь во всех странах ЕС проводился опрос жителей, чтобы выяснить, как пандемия коронавирус повлиял на уровень коррупции в Европейском союзе. Были получены более 40 000 человек. В Латвии опрос проводила “Kantar TNS Latvia”, пишет "Неаткарига".

Наша Латвия Уровень фактической безработицы в Латвии в конце мая снизился до 7,9%

Уровень фактической безработицы в Латвии в конце мая этого года составил 7,9%, что на 0,1 процентного пункта меньше, чем месяцем ранее, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Читайте еще

COVID-19 В Сейм поступила общественная инициатива о возобновлении работы спортклубов

В Сейм поступила инициатива разрешить занятия в спортклубах внутри помещений, за которую на портале "Manabalss.lv" проголосовали более 10 тыс. человек.

Наша Латвия Начат сбор подписей за возобновление работы спортзалов

На портале общественных инициатив "Manabalss.lv" начался сбор подписей о возобновлении занятий в спортзалах.

COVID-19 Новый сбор подписей: свободу переболевшим Covid-19 и привитым!

На портале общественных инициатив "Manabalss.lv" начат сбор подписей о снятии ограничений для людей, переболевших "Covid-19" и получивших вакцину.

COVID-19 Собрано 10 000 подписей за то, чтобы вакцинация оставалась добровольной

Несмотря на то, что сейчас говорят о добровольной вакцинации от COVID-19, в Латвии все меняется не по дням, а по часам, и в конечном итоге может случиться так, что работникам государственных служб (в первую очередь медикам!), а также отдельных предприятий навяжут вакцинацию, чтобы они могли продолжать трудовые отношения или службу (в полиции, пограничной охране, армии, земессардзе и т. д.), что противоречит праву человека на свободу волеизъявления. Так считают авторы инициативы на портале Mana balss.