27 января, среда
  • Ildze,
  • Ilze,
  • Izolde,
  • Адам,
  • Вениамин,
  • Остап
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Cправится ли латвийская медицина с коронавирусом?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 17:40, 29 ноября, 2020 5

Одна популярная в Латвии телепередача застращала население коллапсом, катастрофой и апокалипсисом одновременно. В руки журналистов якобы попал некий сверхсекретный документ правительства, согласно которому при нынешней динамике распространения COVID-19 система здравоохранения страны будет парализована через месяц.


Источник: Reuters - Scanpix - LETA.

Как гласит документ, весной этого года правительство рассчитало, что система здравоохранения Латвии будет парализована при 20 тыс. инфицированных COVID-19. Сейчас официально больных больше 10 тыс. человек.

Журналисты заявили, что если распространение вируса будет продолжаться нынешними темпами, коллапс системы произойдет менее чем через месяц.

Согласно секретному прогнозу властей, сделанному еще весной, при самом оптимистичном сценарии заболеет 1000 человек, а умрет тогда от 10 до 52. В худшем случае заразятся 5% населения, или почти 100 тысяч, тогда скончаются от 1000 до 5000 человек. Кроме того, уже при 1% заболевших интенсивная терапия не может быть предоставлена всем тяжелобольным. В настоящее время в Латвии болеет полпроцента населения.

Телепередача, однако, забыла упомянуть, что 9 ноября в стране ввели режим чрезвычайной ситуации, и, по мнению эпидемиологов, положительных результатов карантина следует ждать 30 дней. Так что паниковать еще, пожалуй, рано. Другое дело, что нельзя же вечно сидеть взаперти, через какое-то время придется выйти на улицу. И что тогда? Новый рост заболеваемости и новый карантин?

Парадоксы смертности

Панические настроения в стране идут, однако, вразрез с информацией, поступающей из источников, которые трудно заподозрить в «ковидном диссидентстве».

Так, Организация экономического сотрудничества и развития опубликовала недавно исследование, согласно которому в Латвии один из самых низких показателей смертности от COVID-19 среди стран Европы.

В отчете обобщены данные о случаях смерти от COVID-19 на конец октября. На тот момент средняя смертность от COVID-19 в Европейском союзе составляла 390 человек на миллион жителей.

В конце октября самый низкий уровень смертности от COVID-19 в Европе был на Кипре - 30 смертей на миллион жителей, в Исландии - 34, в Латвии - 37, в Словакии - 40, в Норвегии - 53, в Эстонии - 55, в Греции - 58 и в Литве - 59.

Самая высокая смертность от нового коронавируса была зафиксирована в Бельгии - 1015 смертей на миллион жителей, в Испании - 764, в Великобритании - 699, в Италии - 640, в Швеции - 580 и во Франции - 549.

По последним оперативным данным Европейского центра предотвращения и контроля заболеваемости, в Латвии на 23 ноября восьмая самая низкая смертность от COVID-19 во всей Европе. Информацию центр обобщает по 31 стране.

Без «ковида» смертность выше

Возьмем общую смертность по Латвии за 2020 год. Эти цифры можно найти на сайте латвийского Центрального статистического управления.

Согласно этим данным, за 10 месяцев 2020 года в стране скончалось 22 958 человек. А за тот же период годом ранее - 23040. Получается, что с COVID-19 смертность в Латвии ниже, чем без него. И это спустя восемь месяцев после начала пандемии коронавируса!

Так что биться в истерике пока рановато. Хотя, конечно, если COVID-19 запустить, как это произошло в других государствах, то чрезмерная смертность будет гарантирована и Латвии. Но, повторимся, ЧС должна заболеваемость снизить.

Кроме того, на подходе вакцины от COVID-19. Еще минувшим летом многие, включая специалистов, говорили, что прививок от коронавируса никогда не будет или они появятся через годы. Но вот уже имеются. И даже, как утверждают, с эффективностью в 90% и выше.

Все не слава богу

Так что прорвемся, товарищи. Так или иначе, но наше здравоохранение справится. А вот с чем оно решительно не справляется, так это с «обычными» болезнями, к которым мы вроде как привыкли и чрезмерная смертность от которых у нас воспринимается как должное. Но верно ли это?

Напишет ли правительство Латвии, например, секретный доклад о том, как уменьшить в стране смертность от сердечно-сосудистых заболеваний? Согласно статистке Центра контроля и профилактики заболеваний, за первые шесть месяцев 2020 года сердечно-сосудистые болезни стали причиной смерти 7659 человек. За первые полгода. И только в этом году. Это, кстати, основная причина смерти в Латвии. От онкологических болезней в Латвии скончались за первые полгода 2953 человека.

Что касается инфекционных болезней, то здесь тоже все не слава богу.

По данным ЦПКЗ, в 2019 году в Латвии заболели ВИЧ-инфекцией 295 человек, клещевым энцефалитом - 250, коклюшем - 720, сексуально-трансмиссивными болезнями - 1249, болезнью Лайма - 483, сальмонеллезом - 464, ветрянкой - 1677, ротавирусным энтеритом - 1432, гепатитом C - 1392.

И это, конечно, верхушка айсберга. Инфекционных болезней гораздо больше, мы привели только те, заболеваемость которыми выражается сотнями и тысячами зараженных.

В статистике ЦПКЗ почему-то нет туберкулеза. Но известно, что в год от него умирает в Латвии около 100 человек. Грипп уносит 100-200 жизней в год.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Как покупать продукты в Интернете вместе с Barbora.lv

В своем недавнем интервью профессор теологии и историк Леон Тайванс отметил, что в прошлом году вместе с пандемией человечество пережило огромный скачок в развитии, а именно - те, кто в жизни не собирался пользоваться Интернетом, вынуждены были научится это делать. В Сеть ушли все услуги. И следуя за спросом, крупнейшая в Латвии торговая компания Maxima тоже предоставила своим клиентом возможность заказывать через сайт и получить с доставкой на дом что угодно из ассортимента своих магазинов. Для этих целей была открыта компания Barbora.lv - дочка Maxima.

Наша Латвия Законы для Сети. Европарламент обсудит границы демократии.

Актуальные события комментирует депутат Европарламента Андрис Америкс (Прогрессивный альянс демократов и социалистов).

Наша Латвия Как нас ловят на ностальгии: «Резекненскую сгущенку» производят не в Латвии

Купив «Резекненское сгущеное молоко», зритель Bez Tabu выяснил, что на самом деле его производят в Эстонии. На упаковке указано, что купленный товар — это «легенда с 1957 года», т. е. производитель дает понять, что у продукта есть связь с популярной в мире и когда-то очень любимой сгущенкой, которую с 1957 до 2001 года производил Резекненский молочно-консервный комбинат. Однако теперь это лишь маркетинговый трюк, использующий наши детские воспоминания, чтобы продать нам лакомство, у которого нет никакой связи с продуктом советских времен, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.

Наша Латвия Шаг к культурной автономии русских в Латвии

Создание культурной автономии может стать решением многих проблем, в условиях, когда власти вытесняют русский язык из школ, частных ВУЗов и даже детских садов, когда по разным причинам закрывают СМИ, работающие на русском языке, а проблемы возникают даже у творческих коллективов и бизнеса, имеющего контакты с Россией.

Читайте еще

Культпросвет Наконец-то Латвия прославилась, здесь умер Ким Ки Дук. (Но виновата Латвия)

Смерть в Латвии всемирно известного южнокорейского режиссера Ким Ки Дука вызвала поток откликов в соцсетях. Напомним, что кинематографист скончался в одной из больниц Юрмалы из-за осложнений, вызванных заражением коронавирусом. Ему было 59 лет.

Наша Латвия Плюс электрификация всей страны: кто зажигал лампочки в Латвии

6 декабря 1930 года инженер–строитель Эйженс Адамс (офис по бульвару Бривибас, 1) расписался в документах Рижской строительной управы, позволяющих начать строительство двухэтажного деревянного жилого дома с бетонированным подвалом и оцинкованной крышей. Спустя 90 лет я прохожу мимо 18–комнатного особняка в Пардаугаве, меланхолично размышляя, ЧТО могли себе позволить в Первой Республике талантливые представители технической интеллигенции. Ведь заказчиком этого здания являлся дядя моей бабушки Волдемарс Буркевицс.

COVID-19 В Латвии опять рекордное число новых заболевших Covid, пятеро умерших

За последние сутки проведено 5964 теста на COVID, они дали 284 положительных результата.

Наша Латвия О чем говорят министры: каждый 12–й латвиец нищ, каждый четвертый беден

Наша республика занимает 9–е место в ЕС по уровню "глубокой материальной необеспеченности": в стране 7,8% населения живет в крайней нужде, тогда как в ЕС в среднем — 5,9%.