23 января, суббота
  • Grieta,
  • Strauta,
  • Григорий,
  • Макар,
  • Марк,
  • Павел
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Ковид прогрыз огромную дыру в латвийском госбюджете

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 12:20, 30 ноября, 2020 13

Министерство финансов подвело итоги первых десяти месяцев этого года. Они весьма печальны. Карантинные ограничения для предпринимателей и населения привели к тому, что в совокупном бюджете Латвии образовался дефицит в размере 409,9 млн евро. Для сравнения: в прошлом году за соответствующий период имелся профицит в размере 444 млн евро.


Freepik.
Источник: Freepik

Выросли расходы

Общие цифры таковы: доходы бюджета за десять месяцев 2020 года составили 9,32 млрд евро, а расходы — 9,73 млрд евро.

Откуда появилась такая дыра? В минфине поясняют, что на ухудшение баланса повлияло снижение доходов на 117,8 млн евро, или 1,2%, по сравнению с соответствующим периодом 2019 года, а также увеличение расходов совокупного бюджета на 736,1 млн евро, или 8,2%.

Рост расходов — это одобренные правительством меры поддержки для снижения негативного экономического влияния введенных из–за Covid–19 ограничений. До конца этого года данная сумма существенно увеличится.

Минфин прогнозирует, что утвержденная до 22 ноября поддержка экономики в 2020 году ухудшит баланс правительственного бюджета на 1,27 млрд евро, или 4,5% от валового внутреннего продукта (ВВП). Но к концу октября фактически было потрачено около 0,8 млрд евро.

Объем субсидий и дотаций в совокупном бюджете за первые десять месяцев этого года увеличился на 401,3 млн евро, или 23,5%. Большая часть этих средств была направлена Altum и Латвийскому агентству инвестиций и развития для реализации мер поддержки бизнеса в виде кредитов, гарантий и субсидируемых рабочих мест.

Деньги на лечение

Мощный удар по бюджету нанесли и дополнительные расходы на здравоохранение, включая увеличение зарплат медиков, закупка оборудования для лечения Covid–19, средства защиты и т. д.

Существенно выросли и социальные выплаты. Они увеличились на 309,1 млн евро, или 11,6%. Причиной этого стало увеличение пенсионных расходов в связи с индексацией пенсий в октябре прошлого года, а также более высокие расходы на другие пособия, частично из–за Covid–19.

План провален

Налоговые же поступления в бюджет, естественно, снизились. Собираемость налогов рухнула во втором квартале года (первый карантин), но в последние месяцы стала показывать рост, который в октябре составил 5,4%. Однако в общей сложности за десять месяцев налоговые поступления на 595,6 млн евро, или 7,5%, отстают от запланированных.

Минфин поясняет, что ограничения, введенные в Латвии и других странах из–за пандемии Covid–19, значительно замедлили экономическую активность, затронув как производство, так и потребление, в результате чего налоговые поступления значительно отстают от плана, подготовленного в прошлом году, когда прогнозировался рост экономики.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (13)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Для пущего патриотизма! Пабрикс хочет кормить солдат только латвийской едой

В этом году в сфере обороны планируется реализовать несколько приоритетов, в том числе — обеспечить вооруженные силы только произведенным в Латвии продовольствием, сообщил министр обороны Артис Пабрикс в интервью Latvijas Radio.

Наша Латвия Священник: «Поддержка неграждан Латвии — это исполнение наставлений апостолов»

В начале года после продолжительной болезни скончался глава Центрального совета Древлеправославной поморской церкви Латвии (ДПЦЛ), многолетний наставник Даугавпилсской (1–й Новостроенской староверческой) общины отец Алексий Жилко. Менее чем за месяц до того, 13 декабря 2020 года, отцу Алексию исполнилось 75 лет, свою юбилейную дату знаменитый церковнослужитель отметил в кругу семьи. Пребывал в тот момент в добром расположении духа, принимал поздравления, но болезнь оказалась сильнее…

Наша Латвия Министерство здравоохранения или захоронения?

Получить «нековидное» лечение в Латвии становится все сложнее. Поэтому, как утверждают медики, пациентов с острыми заболеваниями, не относящимися к COVID-19, становится все больше. Больницы переполнены. Мест не хватает. Министр в здравоохранении новый. Что же нас ждет в дальнейшем и можно ли рассчитывать на медпомощь, если ты не подхватил «корону»?

Наша Латвия Здесь рыба есть: зимняя рыбалка на мели

Судя по морозным выходным, устойчивого ледостава ждать осталось недолго. Ведь так хочется половить рыбку со льда. Тем более что синоптики напророчили с середины января до середины февраля твердый дневной 4–5–градусный минус. Ждем, когда сформируется ледовая равнина на водоемах и наша доблестная Пожарно–спасательная служба разрешит на нее выходить. Быстрее всего лед сформируется на мелях, поэтому и поговорим, как в этих зонах ловить рыбу.

Читайте еще

Политика Правительству остался месяц–два? Кариньш уверен в силе Латвии

Бюджетные дебаты во втором чтении оказались самыми длительными в истории латвийского парламентаризма. В итоге сейм в муках родил бюджет, за который проголосовало 63 депутатов, против — 32.

Наша Латвия Брать работников на неполный рабочий день станет невыгодно

Принят бюджет на следующий год, рассмотрение которого парламентом потребовало рекордно долгого времени - 78 часов. Знаменательно то, что бюджет рассматривался вместе с поправками к нескольким налоговым законам и закону о социальном страховании.

Наш город Недостача: бюджет Риги на следующий год может быть меньше на 17,2 млн евро

Бюджет Риги на следующий год может быть уменьшен на 17,2 млн евро, и не исключено, что сокращение будет еще больше, сказал в передаче "900 секунд" на телеканале TV3 председатель Рижской думы Мартиньш Стакис.

Политика НКП предлагает все же не повышать зарплаты премьеру и министрам

Разочаровавшись в процессе рассмотрения госбюджета следующего года, Новая консервативная партия (НКП) предлагает все же не повышать зарплаты премьеру и министрам.