22 января, пятница
  • Austris,
  • Петр,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Эпоха перемен: за гранью очевидного

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Латвия с плюсом
BB.LV 16:05, 1 декабря, 2020

Современный мир развивается настолько динамично, что буквально ежедневно появляются технологии, которые способны радикально изменить повседневную реальность, как это уже случилось после повсеместного распространения смартфонов, соцсетей и даже навигаторов.



В разговоре с президентом Latvijas Mobilais telefons (LMT) Юрисом БИНДЕ мы попытались выяснить: куда новые технологии могут завести человечество?

— Кризис — лучшая проверка для любой технологии. Удалось ли компании LMT пройти испытания без потерь?

— Мы не готовились специально к пандемии, но свою роль сыграли многомиллионные инвестиции в развитие инфраструктуры, и эти суммы значительно превышают вклад наших конкурентов. Благодаря всем этим усилиям мощности LMT в большой мере подготовлены к передаче значительного объема данных.

Сегодня, когда правительство ввело ряд ограничений, повторяется ситуация, схожая с весной: клиенты покидают города и переезжают в провинцию. Поэтому мы планируем, что рост нагрузок будет продолжаться, и сейчас главная задача — продолжать модернизацию станций в тех местах, где наблюдается приток клиентов, ведь сегодня Интернет стал для большинства из нас необходимостью — средством общения, образования и развлечения.

— В чем будет заключаться развитие сетей: в строительстве новых базовых станций или же модернизации уже действующих?

— Есть несколько сценариев: мы добавляем мощность к уже действующим станциям, но там, где это уже технически невозможно, мы приступаем к строительству новой вышки. Этот процесс не быстрый и может занять год или два, но важно отдавать себе отчет в том, что процесс развития непрерывен.

Наша задача на ближайшее будущее — снять технические ограничения для передачи данных в сфере развлечений, науки, бизнеса. Если выражаться фигурально, то сети 4–го и 5–го поколений — это пустой дом без мебели. В наших планах наполнить этот «дом» полезными вещами – для управления транспортными потоками, умными светофорами, охранными системами. То есть теми разработками, которые нужны для экономики и общества.

Сегодня очень важный период, мы должны максимально уделять внимание новым разработкам, которые будут запускаться в ближайшие два–три года. LMT на этом концентрируется. Одно из главных направлений – здравоохранение; есть разработки по созданию транспортных коридоров, беспилотных аппаратов, в технологиях так называемого «Интернета вещей».



— Скорость развития и внедрения технологий впечатляет. На ваш взгляд, как это может отразиться на привычном для нас укладе жизни?

— Мы сейчас находимся в эпицентре индустриальной революции 4.0, основой которой выступают сети передачи данных, интегрированные информационные системы, «Интернет вещей», соединенный глобальной сетью. Все это в комплексе влияет на производительность и развитие отраслей, существование которых до сих пор было невозможно из–за отсутствия необходимых технических средств. Индустрия 4.0 не только является основой для промышленности, но и связана с развитием общества и нашей цивилизации в целом. К примеру, смартфоны не только влияют на обмен информации, но и, как считают психологи, уже стали частью человеческого сознания.

Глобальные перемены ждут и рынок труда. Из–за автоматизации могут исчезнуть многие профессии, но будут специальности, где без присутствия человека не обойтись. Это меняет всю парадигму образования. Если наши родители могли закончить вуз и работать всю жизнь по одной специальности, то новому поколению придется менять свою профессию 2–3 раза в течение всей жизни. Поэтому очень важно, чтобы система образования принимала во внимание и ориентировалась на технические преобразования и социальные перемены. Сегодня в базовые знания сотрудника входит компьютерное образование, без которого невозможно прожить в окружающей нас реальности.

— Не остановит ли пандемия развитие новых технологий?

— Пандемия COVID–19 не только поставила общество перед лицом новых глобальных проблем, но и стала причиной развития некоторых технологических трендов — таких, к примеру, как онлайн–платежи, телемедицина, роботизация. Эти технологии помогают сократить распространение коронавируса, одновременно позволяя предприятиям поддерживать свою деятельность. Кроме того, подобные технологии могут помочь обществу стать более гибким и устойчивым к другим угрозам, которые могут вставать на пути у человечества...

Двитрий БЕРЕЗКИН

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В субботу ожидается туман и дождь

В субботу на большей части территории Латвии будет туман, местами возможен небольшой дождь, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Рижанка вне себя: кто несет ответственность за это свинство?!

"Я хотела бы знать, кто несет ответственность за это свинство? Это продолжается из года в год, как во время снегопада, так и в дождь, на пешеходном переходе (перекресток улиц А. Сахарова и М. Келдиша, выход к магазину “Максима”)”, - пишет на “Доске жалоб” рижанка по имени Ливия.

Наша Латвия Самый сильный шторм этого года начал движение в сторону Латвии

Метеорологи предупреждают, в сторону Европы движется сильнейший шторм, который затроент и Латвию. Впрочем, непогода достигнет нашей страны еще не скоро.

Наша Латвия Вечером в Латвии наступит комендантский час

С сегодняшнего вечера в Латвии вновь действует комендантский час в выходные дни, введенный решением Кабинета министров.

Читайте еще

Lifenews «Разврат!» Алкоголь, веники для бани и белье: Волочкова до рассвета отмечала ДР

Человек, далекий от шоу-бизнеса, мог бы подумать, что оказался или на открытии новой сауны в Махачкале, или на презентации клиники пластической хирургии в Ереване. Но нет, это Анастасия Волочкова в центре Москвы собрала друзей на празднование своего 45-летия.

Политика Парадниекс: пускай школьники готовятся к экзаменам! А не играются

Сейчас у школьников высвободилось время от поездок в школу, поэтому они могут посвятить его подготовке к экзаменам. Об этом в эфире программы Preses klubs на телеканале Rīga TV24 сказал руководитель платформы сотрудничества экспертов “Центр по демографическим делам”, член правления Нацобъединения Имантс Парадниекс.

Спорт Логинов объяснил слезы после победы на этапе Кубка мира по биатлону
Российский биатлонист Александр Логинов объяснил слезы после победы в индивидуальной гонке на этапе Кубка мира в Антхольце. Россиянин признался, что его реакция связана со смертью отца. Логинов-старший скончался в начале января. «Мне жаль, что папа не увидел моей победы. Это была бы и его радость», — заявил он.
Lifenews В древнеегипетской гробнице нашли огромный фрагмент из «Книги мертвых»

Некрополь Саккара недалеко от Каира продолжает радовать археологов: до этого там нашли 100 нетронутых саркофагов, а теперь — четырехметровый свиток папируса из «Книги мертвых».