22 января, пятница
  • Austris,
  • Петр,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Воцарилась пустота: торговцы уходят из центра Риги

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
mixnews.lv 16:57, 1 декабря, 2020 16

Сегмент уличных торговых площадей в Риге не развит, и торговые улицы не сформированы, об этом говорится в исследовани Colliers Baltics, пишет DB.lv.


иллюстративное фото, LETA

Большинство сетей международных магазинов одежды и обуви переместились в торговые центры, редко сохраняя представительские магазины в центре города. Кроме того, отделения банков и операторы телекоммуникационных услуг практически полностью отказались от торговли в центре Риги.

Согласно данным статистики, за последние 20 лет население центра Риги уменьшилось на 40%. Большинство жителей переезжают жить в пригороды столицы, возвращаясь в центр на работу, после богослужений или культурных мероприятий. Эта тенденция и привычки людей также повлияли на деятельность операторов и брендов, представленных в центре города.

В последние годы уличные торговые площади активно используются небольшими продуктовыми и круглосуточными магазинами, а также кафе, где в основном предлагали кофе и выпечку. Часто они располагались на оживленных улицах центра. Из-за ограничений, вызванных COVID-19, жители все чаще предпочитают делать покупки в небольших магазинах рядом с домом или в Интернете.

“С ростом популярности онлайн-покупок сектор розничной торговли быстро меняется. Чтобы клиенты выбирали посещение магазинов, они должны предлагать уникальный продукт, быстро и легко доступное обслуживание или вызывать особые эмоции. Магазинам в центре города как в Риге, так и в других странах Европы сложнее приспособиться. В прошлом людской поток обеспечивали как жители центра, так и те, кто посещал центр ежедневно по работе, учебе или другим услугам. Во время пандемии это непросто для различных роскошных магазинов, кафе, ресторанов, баров, поставщиков медицинских и косметических услуг. Небольшие магазины в Старой Риге несут особенно большие убытки, поскольку поток туристов почти иссяк”, – рассказал глава брокерского агентства Colliers Baltics Эрикс Бергманс.

Авторы исследования пришли к выводу, что арендная плата за уличную торговлю в Риге в последние годы снижается, и ожидается, что под влиянием COVID-19 снижение будет еще более быстрым. В настоящее время доля свободных помещений в центральной части Риги очень высока – около пятой части всех помещений не сданы в аренду. Учитывая вторую волну COVID-19 и введенные ограничения, авторы исследования Colliers приходят к выводу, что в ближайшем будущем ситуация не улучшится.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (16)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Рижанка вне себя: кто несет ответственность за это свинство?!

"Я хотела бы знать, кто несет ответственность за это свинство? Это продолжается из года в год, как во время снегопада, так и в дождь, на пешеходном переходе (перекресток улиц А. Сахарова и М. Келдиша, выход к магазину “Максима”)”, - пишет на “Доске жалоб” рижанка по имени Ливия.

Наша Латвия Самый сильный шторм этого года начал движение в сторону Латвии

Метеорологи предупреждают, в сторону Европы движется сильнейший шторм, который затроент и Латвию. Впрочем, непогода достигнет нашей страны еще не скоро.

Наша Латвия Вечером в Латвии наступит комендантский час

С сегодняшнего вечера в Латвии вновь действует комендантский час в выходные дни, введенный решением Кабинета министров.

Наша Латвия На следующей неделе дождь снова сменится снегом

В ближайшие дни в Латвии продолжится оттепель и усилится таяние снега, но на следующей неделе снова станет прохладнее, в том числе ожидается снег, свидетельствует прогноз Global Forecast System.

Читайте еще

COVID-19 ЦПКЗ: европейские специалисты предупреждают о новой вспышке "Covid-19"

В связи с распространением нового штамма коронавируса "SARS-CoV-2" Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ЕЦПКЗ) предупреждает о высоком риске новой вспышки "Covid-19" в Европейском союзе (ЕС), сообщили агентству ЛЕТА в Центре профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

В мире На МКС нашли очередную трещину

На Международной космической станции (МКС) обнаружили новую трещину. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев, сообщает ТАСС.

Дом и сад Как понять, что ремонта в квартире уже не избежать

Психологи рекомендуют делать ремонт в доме раз в пять лет, однако в реальности на такую капитальную переделку жилья люди решаются куда реже, да и то по серьезным причинам, например, при переезде в новую квартиру. Эксперты рассказали "РИА Новости", в каких случаях необходимо делать ремонт в ближайшее время, а в каких случаях можно повременить с глобальной переделкой.

Культпросвет В возрасте 65 лет умерла популярная актриса Мира Фурлан

20 января в возрасте 65 лет умерла актриса Сообщение о смерти актрисы было опубликовано на ее странице в Twitter, сообщает РИА "Новости".