02 марта, вторник
  • Laila,
  • Lavīze,
  • Luīze,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Никаких локдаунов: центр госязыка взялся за улучшение слов периода пандемии

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 16:30, 3 декабря, 2020 10

Центр государственного языка работает и во время пандемии, благодаря которой, как известно, появилось множество новых слов, которым необходима латышская версия.



Одним из таких широко используемых слов, которое, к слову, уже официально получило титул “Слово года” на английском языке стал “Локдаун”.

Центр государственного языка проанализировал различные варианты употребления данного слова, придя к выводу, что смыслы оно может передавать разные. В виду этого, рекомендуемой формой использования в Латвии может быть "stingra izolācija mājoklī" (строгая изоляция в доме) или "daļējā izolācijā mājoklī" (частичная изоляция в доме).

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Брекзит: более 100 тысяч граждан ЛР променяли Латвию на Британию

На совместном заседании Комиссий Сейма по иностранным делам и по делам Европы рассматривались все аспекты брексита в контексте Латвии, передает источник портала bb.lv латвийском парламенте.

Наша Латвия Солнечный вторник охладит порывистый ветер

Во вторник, 2 марта, в Латвии в основном будет солнечная и сухая погода, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Выпускникам на заметку: что будет в этом году с образованием за рубежом?

Латвийское Минобразования пока еще до конца не определилось, будут ли в этом году двенадцатиклассники сдавать выпускные экзамены. Как закончить учебный год и что будет, если экзамены все-таки отменят? Не сорвет ли это планы тех выпускников, которые собираются поступать учиться в зарубежные вузы?

Наша Латвия За запрет однополых браков Латвию из ЕС не выгонят? Мать троих детей в шоке

"Методичное уничтожение религиозной, философской, интеллектуальной традиции привело к тому, что человек в большей степени стал несчастлив, слаб, порабощен... В старые времена извращения были характерны для высших слоев аристократии, для богемы. Основную массу общества пытались держать в рамках с помощью религии и общепринятых норм. Всем было ясно, что такое семья", - считает доктор филологии Агнесе Ирбе...

Читайте еще

COVID-19 В Екабпилсской больнице очередь на прививки от "Covid-19" занята до конца марта

Очередь на вакцинацию от "Covid-19" в Екабпилсской больнице занята до конца марта, сообщил во вторник журналистам член правления больницы Ренар Путниньш.

В мире В Германии одновременно продлят карантин и ослабят ограничения

Власти Германии собираются продлить локдаун в связи с пандемией коронавируса до 28 марта, сообщает издание Focus со ссылкой на проект постановления правительства. Однако с понедельника, 8 марта, возможны послабления. Об этом сообщает "Коммерсант".

Политика Все знают, но ничего не делают: как Латвия неустанно отмывает преступные деньги?

Невероятно, но факт. Латвийское государство участвует в схеме отмывания денег, которая реализуется через Государственную кассу и Управление местами заключения. Наркоторговцы, воры, бандиты, «белые воротнички» и все другие члены криминальной среды имеют возможность переводить деньги заключенным через Интернет-банкинг или «Latvijas pasts», которые они, в свою очередь, тратят или переводят по своему усмотрению. Поступающие деньги добываются преступным путем, а исходящие деньги со счета заключенного в госкассе становятся кристально чистыми, пишет "Неаткарига".

Lifenews Инфлюенсерам из тиктока и инстаграма разрешили вступать в Гильдию киноактеров

Блогерам, которые зарабатывают на рекламе в тиктоке, инстаграме, фейсбуке, твиче и на других популярных платформах, разрешили стать членами Гильдии киноактеров США. Раньше в этот профсоюз, помимо профессионалов отрасли, принимали только ютуберов. Об этом сообщает Dazed.