17 апреля, суббота
  • Rūdis,
  • Rūdolfs,
  • Viviāna,
  • Георгий,
  • Зосим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

2020 год для всего мира будет одним из самых теплых, а для Латвии - самым теплым

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Погода
LETA 16:00, 5 декабря, 2020

Климатические изменения продолжаются и в 2020 году, который, как ожидается, станет одним из трех самых теплых лет в истории мировых наблюдений, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии со ссылкой на Всемирную метеорологическую организацию (ВМО).



В предварительном отчете ВМО о состоянии глобального климата говорится, что в январе-октябре 2020 года средняя температура воздуха была на 1,2 градуса выше средней температуры доиндустриального периода. По данным ВМО, последнее десятилетие - 2011-2020 годы - является самым теплым десятилетием за всю историю наблюдений, все шесть лет с 2015 года были самыми теплыми за историю наблюдений.

В 2019 году уровень углекислого газа превысил 410 частиц на миллион, и, несмотря на ограничения из-за пандемии "Covid-19", концентрация парниковых газов в атмосфере в 2020 году продолжает расти.

В этом году температура воды в океане находится на рекордно высоком уровне, что отрицательно сказывается на морских экосистемах.

С середины 80-х годов в Арктике потепление происходит как минимум в два раза быстрее, чем в среднем по миру, что усугубляет таяние арктических ледников. В сентябре 2020 года, когда в Арктике объем морского льда традиционно является самым низким за год, он достиг второго самого низкого уровня с момента начала спутниковых наблюдений.

В докладе основное внимание уделяется влиянию погоды и климата на здоровье человека, обеспечение продовольствием, миграцию и экосистемы, особенно на подводные экосистемы. Полный отчет о климатической ситуации в 2020 году будет опубликован в начале 2021 года.

В Латвии средняя температура воздуха в январе-ноябре 2020 года составила +9,5 градуса, что на 2,3 градуса выше нормы, а также на 0,8 градуса превышает среднюю температуру за 11 месяцев 2019 года. Этот год в Латвии, вероятно, станет самым теплым за всю историю наблюдений, поскольку в декабре не прогнозируются таких холодов, из-за которых средняя температура воздуха в 2020 году могла бы опуститься ниже уровня прошлого года.

В этом году в Латвии была самая теплая зима и самая теплая осень за всю историю наблюдений, весна и лето также были немного теплее нормы. Половина месяцев этого года были одними из самых теплых за всю историю наблюдений. Январь и ноябрь были самыми теплыми с начала метеорологических наблюдений, февраль, июнь и октябрь - вторыми самыми теплыми, а сентябрь - третьими самыми теплым с начала наблюдений в 1924 году.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Эксперт: вакцина от COVID-19 это хорошо. Что делать с энцефалитом?

Сейчас никто не готов экспериментировать с несколькими вакцинами, так как последствия неизвестны. Об этом в эфире передачи “Климат-Контроль” рассказал журналист и морской геолог Константин Ранкс.

Наша Латвия Есть приказ! Стартует вакцинация военнослужащих боевой группы НАТО в Латвии

Вскоре начнется вакцинация от "Covid-19" солдат боевой группы НАТО, дислоцированной в Латвии и возглавляемой Канадой, сообщил на телеканале TV3 командующий Национальными вооруженными силами (НВС) Леонид Калниньш.

Наша Латвия Безработицу подпитывают люди из сферы торговли

По сравнению с мартом, когда уровень зарегистрированной безработицы составил 8,2% экономически активного населения, в апреле безработица уже снизилась до 8,1%, рассказала в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении директор Государственного агентства занятости (ГАЗ) Эвита Симсоне.

Наша Латвия За земессаргом не занимать: очереди к центрам вакцинации - вакцин не хватает

К полудню в трех работающих сегодня центрах вакцинации - в Риге, Юрмале и Елгаве - привиты около 1500 человек, сообщила представитель бюро вакцинации Агнесе Стразда.

Читайте еще

Техно Самыми жаркими в истории планеты стали 2020 и 2016 годы

Согласно климатической службе ЕС Copernicus, начиная с 1970-х годов, каждое десятилетие глобальная температура на Земле повышается в среднем на 0,2 градуса.

В мире Среднегодовая температура воздуха держит курс на рекорд

Среднегодовая температура воздуха в замерах станций мониторинга все еще держит курс на новый рекорд тепла.

Техно Катастрофа на Земле признана необратимой

Международная группа ученых из Южной Кореи, Японии, Швеции, США и Китая опубликовала статью в Science, согласно которой за последние два десятилетия масштабы засух и жары на Земле достигли беспрецедентного уровня. Этот рост, затрагивающий климатическую систему Восточной Азии, невозможно объяснить естественной изменчивостью, и после определенного момента катастрофическое усиление станет необратимым, признают исследователи.

Техно Установлен новый температурный рекорд на Земле

Ученые Центра исследования климатических систем Массачусетского университета в США определили, что температура Атлантического океана поднялась до беспрецедентных значений за последние три тысячи лет. О новом рекорде сообщается в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.