24 января, воскресенье
  • Eglons,
  • Krišs,
  • Ksenija,
  • Михаил,
  • Федот,
  • Феодосий
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Подвиги разведчика: как Михаил Маклярский вдохнул жизнь в Рижскую киностудию

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 07:05, 5 декабря, 2020 2

Хитами Рижской киностудии с 60–х годов сделались историко–приключенческие ленты — советские боевики. А закладывал основу будущей классики не кто иной, как маститый сценарист Михаил Маклярский, автор культовых фраз: "У вас продается славянский шкаф?" и "Вы болван, Штюбинг!"


М. Маклярский.

Работая над литературной основой для легендарного "Подвига разведчика", он привнес в нее немало собственных профессиональных файлов. Ведь по своей прежней работе Михаил Борисович являлся полковником госбезопасности и начальником 3–го отдела 4–го (розыскного) управления МГБ СССР.

Изя из Одессы

Маклярский принадлежал к распространенному типу выдвиженцев, хлынувших в элиту в конце 20–х годов, когда персонажей, именовавших себя "ленинской гвардией" оттеснила сталинская. В 1927 году Лев Давидович Троцкий был снят со всех постов и сослан в Алма–Ату, а в Информационном отделе Главного политического управления при Совете народных комиссаров Туркменской ССР появился новый делопроизводитель — Исидор, или, как его все звали, Изя Маклярский.

Образование — с бору по сосенке: 7 классов в родной Одессе, где папа владел портняжной мастерской, профшкола "Металл" и совпартшкола там же, на берегу Черного моря, да заочно пара курсов юрфака Среднеазиатского университета и курс почему–то химико–технологического в Институте хозяйственников в Москве. Но для начала 30–х Изя был, можно сказать, академиком — ведь значительная часть коллег–чекистов и такой наукой не владела.

Во времена нэпа Маклярский помыкался, был даже официальным советским безработным и, поняв, что в Одессе–маме ему, сыну мелкого буржуа, не светит, пошел в армию. Что он наплел в военкомате, история скрывает — но с такой анкетой попал в погранвойска ОГПУ! А после службы в песках Туркестана и схваток с басмачами, уже в 1931 году, способного юношу забирают в Москву, в центральный аппарат ОГПУ.

Его шефом — третьим после Дзержинского и Менжинского — является Генрих Григорьевич Ягода, сын ювелира. Назначения Маклярского, вступившего в ВКП(б), следуют одно за другим: оперуполномоченный Особого отдела Главного управления госбезопасности; помощник начальника отделения; начальник отделения Дмитлага.

"Дмитровский исправительно–трудовой лагерь" существовал в 1932–38 гг., максимальной численности заключенных достиг в январе 1935 г. — 192 229 человек. "Каналоармейцы" вручную соединяли Волгу и Москву–реку. В отличие от засекреченных строек ГУЛАГа, Дмитлаг широко пропагандировался советскими медиа как пример "перековки" вчерашних преступников и кулаков. На канале имени Сталина частыми гостями были писатели во главе с самим Максимом Горьким. Может быть, тогда молодой человек с одной шпалой в петлице (лейтенант госбезопасности, звание соответствует капитану РККА) и задумался о литературной деятельности? После зеков Дмитлага его клиентами становятся артисты, художники, коллекционеры — богема!

"На холостых я списки не составляю"

Но честолюбивым планам товарища Маклярского, умело проводившего оперработу среди творческой интеллигенции, не суждено было сбыться — пресловутый 37–й год проехался по птенцу гнезда Ягоды. По обвинению в троцкизме ему пришлось пройти через арест и жесткие допросы. Однако, зная в совершенстве методы следствия, Исидор был освобожден спустя 4 месяца заключения! Как говорится, с таким счастьем, и на свободе.

Более того, Маклярский после пребывания в резерве и даже на пенсии (в 30 лет!) все же вернулся в органы. Но не в элиту, а на черновую работу. В качестве начальника 2–го отделения Управления по делам военнопленных НКВД он руководит "разгрузкой" лагерей с поляками, попавшими к Советам после "освободительного похода" 1939 года.

Зимой 1940 года Маклярский пишет в докладной: "На холостых я списки не составляю. Прошу сообщить, следует ли после окончания семейных списков составлять на холостых, я лично считаю, что это делать нецелесообразно, ибо они никому не нужны будут…"

Рвение было оценено, товарищ Маклярский получает звание старшего лейтенанта госбезопасности. Что уже приравнивается к армейскому майору.

Подвёл под "Монастырь"

С началом войны опытный чекист занят борьбой с главным противником — вермахтом и спецслужбами Третьего рейха. В качестве начальника отделения 4–го управления НКВД СССР (начальник — Павел Судоплатов) он управляет разведывательно–диверсионными группами в немецком тылу. Маклярский курирует агента "Гейне" — мнимого перебежчика, военного инженера Александра Демьянова, ранее контактировавшего с посольством Германии в СССР. Его легенда — в Москве конспиративная организация "Престол" ищет выход на Берлин. Абвер не мог устоять перед искушением проникнуть в сталинскую ставку, ведь Демьянов знаком со всеми столичными VIP.

Тайные враги Советов не были чистой выдумкой — Маклярский творчески преобразил кружок маргиналов, группировавшийся вокруг некоего Садовского. "Криптомонархистов" образца 1942 года и использовали для подставы немцам. Явка была в Новодевичьем монастыре — отсюда и название операции "Монастырь"…

"Гейне" переброшен немцами обратно — и на его радиосеансы немцы засылают новых курьеров, которых исправно доставляют на Лубянку и… перевербовывают. Оперативная игра требовала и парадоксальных действий — кураторов из Германии отслеживали, но не арестовывали. В итоге было арестовано 40 агентов противника, а чекисты получили оперативные позиции в школах абвера, в том числе и на территории оккупированной Латвии.


У. Думпис и Э. Павулс в ролях красных латышей разоблачают
У. Думпис и Э. Павулс в ролях красных латышей разоблачают

Самым же главным подопечным Маклярского был агент–боевик "Колонист". Владеющий немецким языком как родным, отлично стреляющий, умеющий нравиться женщинам… Николай Иванович Кузнецов, секретный сотрудник НКВД еще с 30–х годов. Ему удалось не только всучить немцам дезинформацию о предполагаемом ударе Красной армии в 1943 году, но и реально похитить генерала Ильгена. Этот небывалый для всей войны случай был использован в фильме "Подвиг разведчика" (1947).

От "сионистского заговора" до "Заговора послов"

За руководство зафронтовой разведкой Маклярский был удостоен двух орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны. Венцом удачи на службе щиту и мечу стала синекура в оккупированной Германии. Маклярский объезжает основные провинции Востока — Бранденбург, Мекленбург, Саксонию, Померанию… Искореняет "верфольфов". Не забывая о трофеях.

После войны Маклярского переводят на "подкрышную" работу — он заместитель начальника "Совэкспортфильма", что позволяет ему ездить по миру. Пошли первые сценарии, в 1949 году его под псевдонимом Михаил Маклярский приняли в Союз писателей. Но все оборвал новый арест осенью 1951 года. По подозрению в "сионистском заговоре" он просидел 2 года. В ноябре 1953 года амнистирован — но не реабилитирован.

Лучшим воздаянием для Маклярского стал его раскрывшийся литературный талант. За 33 года он стал соавтором сценариев 15 фильмов. Три из них снимались в Риге. В 1965 году молодые Улдис Думпис и Эдуардс Павулс сыграли, соответственно, красных латышских стрелков Берзиня и Петерса в картине "Заговор послов".

В 1970 году выходит режиссерский дебют Яниса Стрейчса — "Стреляй вместо меня", приключения молодого латышского паренька в охваченной Гражданской войной Сибири. Стрейчс сыграл там и православного священника — отца Арсения.

Приз Алма–Атинского фестиваля за лучшую мужскую роль получает исполнитель чекиста Петерса в одноименной ленте 1973 года — Гирт Яковлев (его противник по фильму полковник Фридрихс Бриедис — опять же Думпис).

Директор Высших сценарных курсов, заслуженный работник культуры РСФСР М. Б. Маклярский дожил до 1978 года, был похоронен на Кунцевском кладбище. Его внучка Екатерина Маклярская — талантливая пианистка, концертмейстер московской "Новой оперы".

Николай КАБАНОВ.

Фото из архива.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Для пущего патриотизма! Пабрикс хочет кормить солдат только латвийской едой

В этом году в сфере обороны планируется реализовать несколько приоритетов, в том числе — обеспечить вооруженные силы только произведенным в Латвии продовольствием, сообщил министр обороны Артис Пабрикс в интервью Latvijas Radio.

Наша Латвия Священник: «Поддержка неграждан Латвии — это исполнение наставлений апостолов»

В начале года после продолжительной болезни скончался глава Центрального совета Древлеправославной поморской церкви Латвии (ДПЦЛ), многолетний наставник Даугавпилсской (1–й Новостроенской староверческой) общины отец Алексий Жилко. Менее чем за месяц до того, 13 декабря 2020 года, отцу Алексию исполнилось 75 лет, свою юбилейную дату знаменитый церковнослужитель отметил в кругу семьи. Пребывал в тот момент в добром расположении духа, принимал поздравления, но болезнь оказалась сильнее…

Наша Латвия Министерство здравоохранения или захоронения?

Получить «нековидное» лечение в Латвии становится все сложнее. Поэтому, как утверждают медики, пациентов с острыми заболеваниями, не относящимися к COVID-19, становится все больше. Больницы переполнены. Мест не хватает. Министр в здравоохранении новый. Что же нас ждет в дальнейшем и можно ли рассчитывать на медпомощь, если ты не подхватил «корону»?

Наша Латвия Здесь рыба есть: зимняя рыбалка на мели

Судя по морозным выходным, устойчивого ледостава ждать осталось недолго. Ведь так хочется половить рыбку со льда. Тем более что синоптики напророчили с середины января до середины февраля твердый дневной 4–5–градусный минус. Ждем, когда сформируется ледовая равнина на водоемах и наша доблестная Пожарно–спасательная служба разрешит на нее выходить. Быстрее всего лед сформируется на мелях, поэтому и поговорим, как в этих зонах ловить рыбу.