25 января, понедельник
  • Sigurds,
  • Zigurds,
  • Петр,
  • Татьяна
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Преодолеть кризис можно только общими усилиями

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
BB.LV 10:15, 8 декабря, 2020 1

Актуальные события комментирует депутат Европарламента Андрис Америкс (Прогрессивный альянс демократов и социалистов).


Источник: Пресс-фото

Встречая Рождество

– В Латвии растет количество заболевших, в то время как в других европейских странах кривая, кажется, пошла на спад. Можно ли чему-то поучиться у партнеров?

– Наш премьер выступил с обращением к народу Латвии, смысл которого сводится к двум словам: «Друзья, все плохо!» Но для премьера это неправильная установка. Такие слова уместны в устах комментатора или журналиста. А глава правительства должен выступать с предложениями о том, какие меры нужно предпринимать и как следует поступать, чтобы обеспечить большую безопасность и в то же время нанести минимальный вред экономике.

Такой опыт уже накоплен. Если еще три недели назад Бельгия была на первом месте в Европе по количеству заболевших, то сейчас в этой стране заболеваемость заметно снизилась. А у нас премьер рассказывает о том, как все плохо! Обращение к людям – это хорошо, но нужны конкретные меры и политическая воля, чтобы их предпринять. Спустя несколько дней ряд мероприятий был предложен. Они вызвали споры, и в план собираются вносить коррективы. Посмотрим, как все это будет реализовано.

– Как Европа будет отмечать Рождество?

– Пока что есть разные подходы к тому, что делать дальше. Рождество – это время, когда европейцы традиционно ездят на горнолыжные и другие курорты. Президент Франции Макрон уже заявил, что французские курорты будут закрыты, и праздники всем придется встречать в узком семейном кругу.

С другой стороны, Швейцария открывает свои курорты, и Австрия, которая с нею граничит, заявила, что готова с 17-19 декабря последовать ее примеру. Однако есть серьезные опасения, что в таком случае весь поток лыжников отправится туда, где будет открыто, что, конечно, недопустимо.

Германия пока еще ищет компромиссное решение, держа ситуацию на паузе. Ведь известно, что закрытие лыжных курортов повлечет за собой сложности в экономике, вызовет дополнительную финансовую нагрузку на бюджеты стран, которые должны будут выделить компенсации для поддержки закрытых гостиниц, курортов, авиакомпаний. Нужна общая позиция Евросоюза по этому вопросу, и она сейчас вырабатывается. Времени осталось мало, и нужны четкие решения.

Как снять вето?

– Как продвигаются переговоры о бюджете Евросоюза?

– Ситуация остается сложной, потому что две страны – Польша и Венгрия – встали спина к спине и заблокировали бюджет Евросоюза на ближайшие семь лет, а вместе с ним и фонд восстановления экономики на сумму 750 миллиардов евро, которые планировалось направить на восстановление экономики от кризиса, вызванного пандемией. Этих денег уже полгода ждут в государствах ЕС, в том числе и в Латвии.

– В чем суть проблемы?

– Европарламент принял решение о том, чтобы выделять деньги странам-участницам с учетом соблюдения ими демократических норм. Для такого решения достаточно простого большинства голосов. За голосовали депутаты стран-доноров ЕС – таких, как Германия, Франция, Австрия. Против были те, кого хотят «перевоспитать» – Польша и Венгрия. Но решение о бюджете Евросоюза должно быть принято консенсусом, а «наказанные» страны наложили на него вето. Возникла беспрецедентная ситуация, и пока непонятно, как выйти из этой юридической ловушки.

– Евросоюз славится своей способностью к компромиссам. Наверняка и сейчас выход будет найден…

– Пока позиции сторон очень жесткие. Германия и Франция ставят вопрос так: наши налогоплательщики не намерены оплачивать недемократичные режимы в странах-участницах ЕС, которые должны придерживаться единых принципов. Польша и Венгрия, со своей стороны, тоже не готовы отступать, ведь для них это означало бы отмену ряда законов.

Сейчас президентом Совета ЕС является Германия, но даже Меркель с ее огромным политическим опытом не в состоянии найти выход из этого тупика. На мой взгляд, если принимаются воспитательные меры, то должен быть и механизм для достижения цели. А то получилось, что сейчас страдают все, и Латвия в том числе. Документ не утвержден, а значит, нет и денег, которые можно было бы влить в экономику, чтобы поддержать ее в такое трудное время. Поиск решений продолжается.

«Рыбные» дни

– А что с Брекзитом? Великобритания уходит из ЕС без договора?

– Чем ближе 1 января следующего года, тем очевиднее, что это так. На выходных прошли очередные переговоры. Главным вопросом остаются разногласия по поводу того, кто будет ловить рыбу в Северном море и как продавать ее в Евросоюзе. Лондон хочет восстановить свою юрисдикцию над морскими водами и заниматься ловом рыбы самостоятельно, отстранив европейских партнеров.

Позиция европейцев такова: если вы сами будете ловить, то улов будет продаваться в ЕС с пошлиной, как из третьих стран.

Насчет квот также договориться не удается. Пока этот вопрос не будет решен, переговоры с мертвой точки не сдвинутся. Так что положение серьезное.

Второй камень преткновения – граница между Ирландией, которая остается в Евросоюзе, и Северной Ирландией, которая входит в состав Объединенного королевства и, следовательно, покидает ЕС. Сейчас граница практически отсутствует, как у нас между латвийской Валкой и эстонской Валгой. Многие живут в Северной Ирландии, а работают в Ирландии, пересекая границу по несколько раз в день.

Но если раньше это была внутренняя граница ЕС, то уже через неполный месяц на ее месте должен быть обустроен пограничный переход, как положено между ЕС и третьей страной, с таможней, паспортным контролем. Пока непонятно, как это можно реализовать.

Кроме этого, Брекзит создает целый ряд юридических нюансов, возможно, мелких в масштабе государства, но которые могут осложнить жизнь многим тысячам жителей Европейского союза, тесно связанных с Великобританией по работе, бизнесу или учебе. К сожалению, договоренностей достичь не удалось. Конечно, эта неопределенность скажется и на самой Великобритании. Британский фунт уже упал по сравнению с долларом и евро.

– Кстати о рыбе. Евросоюз ввел квоты на вылов трески, что коснулось и латвийских рыбаков. Чем вызвана эта мера?

– Балтийское море мелкое, в нем затоплено много судов, на дне со времен войны остались химические боеприпасы, а вокруг, по берегу, расположено множество стран, и все занимаются ловлей трески. Такая интенсивная добыча приводит к тому, что рыба не успевает вырасти. Если в Северном море ловится треска весом 5-7 килограммов, то в Балтийском море поймать двухкилограммовую треску – это большая удача. Отсюда и это решение – ограничить вылов, чтобы дать возможность треске подрасти. Так что это вполне обоснованная мера.

Ксения ЗАГОРОВСКАЯ.

О евродепутате Андрисе Америксе и прямая связь с ним - ЗДЕСЬ

Подготовлено при поддержке Прогрессивного альянса демократов и социалистов Европарламента.


Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Синоптики рассказали, какие регионы Латвии завтра заметет больше всего

Из-за сильного южного циклона с вечера понедельника по среду в Латвии будет много осадков, а самый сильный снегопад ожидается во вторник в Видземе и Земгале, особенно в Селии, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Легко ли быть русским в Латвии? МИД ЛР отчитался перед ООН

"Половина представителей национальных меньшинств рассматривает себя как патриотов Латвии, и только 8% не чувствуют принадлежности к Латвии", значится в отчете, подготовленном Министерством иностранных дел для ООН.

Наша Латвия Классы начальной школы возобновляют учебу удаленно

Сегодня возобновляется обучение в классах начальной школы, но по крайней мере до 7 февраля оно будет проходить удаленно, предусматривает решение правительства.

Наша Латвия Мнение: оправдательный приговор экс-главе LDz Магонису — оплеуха политикам

«Оплеуха Юрашсу и НКП», - данным образом комментатор Neatkarīga Марис Краутманис оценивает оправдательный приговор бывшему руководителю LDz Угису Магонису и эстонскому олигарху Олегу Осиновскому.

Читайте еще

В мире Парламентарии в ПАСЕ не подтвердили полномочия российской делегации

Члены ПАСЕ на открытии зимней сессии не подтвердили полномочия российской делегации. Оспорить полномочия по существу предложила глава украинской делегации Мария Мезенцева.

Политика Власти Латвии пытаются шантажировать ЕС, чтобы получить миллиард на Rail Baltica

Лидеры Латвии, Литвы и Эстонии угрожают блокировать займ денег Евросоюзом на программу ликвидации последствий пандемии, сообщает юрист Алексей Димитров со ссылкой на Politico. Причина - Европарламент отказывается зарезервировать деньги за проектом Rail Baltica, хочет распределения средств на обычной основе.

В мире Эксперты объяснили, будет ли в России белорусский сценарий

Акция 23 января в защиту Алексея Навального показала тактику его сторонников, которые, видимо, будут переводить спонтанный протест в «белорусский формат» перманентных митингов. Это должно послужить радикализации электоральных настроений и сплочению несогласных под единым руководством. Эксперты пока сомневаются в успехе такого замысла. Об этом пишет "Независимая газета".

COVID-19 Карантин в Литве предлагается продлить до начала марта

С целью сокращения распространения "Covid-19" комиссия по экстремальным ситуациям при правительстве Литвы предлагает продлить объявленный в стране карантин до начала марта.