05 марта, пятница
  • Aurora,
  • Austra,
  • Георгий,
  • Евстафий,
  • Тимофей
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

«Надев маску в латвийских магазинах, начинаю задыхаться!» - советы психолога

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:05, 9 декабря, 2020 16

«Сейчас во всех магазинах к покупателям предъявляется требование обязательно быть в маске. Я - законопослушный человек, готова выполнять и это предписание, но беда в том, что, оказавшись в торговом зале с маской на лице, я чувствую, что мне не хватает дыхания. И тогда я украдкой сдвигаю маску хотя бы с носа (однажды мне охранник даже сделал за это замечание).


Источник: Scanpix — LETA

Я не знаю, с чем это связано, возможно, что-то нервное. Но ужасно не хочется принимать еще и успокоительные таблетки: у меня букет хронических заболеваний, так что я и без того принимаю достаточно лекарств. Мог бы компетентный специалист через газету порекомендовать какое-нибудь средство, в идеале - не связанное с приемом лекарств?»

Комментирует психолог Гульнара Гаристе:

- Такая реакция на необходимость закрывать часть лица маской в помещении может быть проявлением какой-то фобии, которая у автора письма была еще раньше, но просто не ощущалась настолько, чтобы влиять на качество жизни. Например, клаустрофобия - боязнь замкнутого пространства, которая обостряется в моменты, когда человек вынужден надевать защитную маску. Или подсознательная боязнь заразиться коронавирусом, которая усугубляется при виде множества людей в масках на ограниченной площади: ведь по улицам большинство людей ходит с открытыми лицами и большинство все-таки соблюдает социальное дистанцирование, а в магазинах часто наблюдается прямо противоположная картина.

Если у человека неустойчивая нервная система, огромное внутреннее напряжение, то у него даже сама картина - скопление людей в масках - может вызывать серьезный психологический дискомфорт. Может наблюдаться нарушение артериального давления, учащается пульс и сердцебиение и, конечно, нарушается дыхательная функция: наверняка каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал сильное волнение и чувствовал, что в такие моменты становится труднее дышать. А если под этим прячется какая-то невротическая основа, приступ может спровоцировать даже удушье!

Если фобии неглубокого характера и присутствуют только в определенных местах и в определенных ситуациях (в данном случае в торговом зале при надетой на лицо маске), можно для начала попытаться психологически над собой поработать. Например, перед тем как зайти в торговый зал и надеть маску, нужно несколько раз глубоко вдохнуть воздух и выдохнуть. Затем надеть маску и сделать то же самое, продемонстрировав таким образом самому себе, что маска никак не препятствует дыханию: где бы она ни была - на лице или в сумке - ничего не меняется. Существуют различные техники самоуспокоения и выравнивания дыхания, многим помогает легкий массаж большого пальца руки - это успокаивает и настраивает на положительную волну: «Вот я сейчас зайду в магазин, сделаю покупки и ничего плохого со мной не случится».

Но если такие меры не помогают, то тогда, очевидно, все-таки нужно обращаться к специалистам - психотерапевтам, психиатрам - во избежание панической атаки или каких-то иных нежелательных последствий.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (16)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Уже в ближайшее время температура воздуха в Латвии опустится до -12 градусов

В субботу ночью температура воздуха в Латвии опустится до -6 ..- 12 градусов, на побережье местами будет немного теплее, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Парикмахеры и их клиенты встречаются с большим трудом

В канун 8 Марта работники латвийской индустрии красоты возобновили работу "очно", но в очень непростых условиях — им вменяются строгие меры эпидемиологической безопасности, а значит, дополнительные расходы. Все салоны это обеспечить не смогут, судя по всему, работать будут порядка 70 процентов мастеров. Для их клиентов это означает рост цен на услуги на 30–50 процентов.

Наша Латвия Латвийский метеоролог: прогнозы похожи на попытку убийства весны!

Метеоролог Янис Траллис поделился в социальных сетях поделился последними прогнозами Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды (ECMWF).

Наша Латвия Латвийские школьники за парты не вернутся

Учитывая медленный темп вакцинации от Covid–19, удаленное обучение в школах продлится до конца учебного года, заявила на заседании правительства министр образования и науки Илга Шуплинска.

Читайте еще

Наш город Как в Латвии законно превратить гараж в баню?

«Приобрел дом с пристройкой, которая служила гаражом. Мне гараж не нужен, хочу провести туда воду и переделать его под баню. Нужны ли мне для этого какие-то разрешения от самоуправления и/или коммунальных служб?»

Наша Латвия После ликвидации мусоропроводов рижан готовят к штрафам. Это законно?

«Наш старший по дому предупредил, что после закрытия мусоропровода жильцы должны сортировать мусор и отправлять в контейнеры для раздельного мусора. Cваливать все в одну кучу больше нельзя, иначе дом будет платить штраф. Если кто-то из жильцов на этом попадется, будет платить штраф сам. Хочу уточнить: это требование городских правил или самодеятельность нашего домового руководства? И насколько законно вводить какие-то штрафы в рамках одного дома?»

Наша Латвия Льдина упала, забор сломала: кто виноват?

? «Сосед достроил свой дом. Все было по проекту, никакие строительные нормы тоже не нарушал вроде. Но некоторое время назад с его крыши сорвалась ледяная глыба и повредила наш забор. На мою просьбу починить забор или компенсировать деньгами сосед ответил, что виноват, скорее всего, сильный ветер, сдувший эту глыбу с крыши - то есть форс-мажор, за который он, сосед, ответственности нести не может.

Наша Латвия Сосед душит дымом! Чем можно топить печки, а чем нельзя?

? «Существуют ли какие-то законы, чем можно топить печки, а чем нельзя? У нашего соседа по участку из трубы иногда валит какой-то жуткий удушающий дым, потому что он собирает всякие доски, пропитанные какой-то химией, и топит ими свою печь. Как можно с этим бороться?»