15 мая, суббота
  • Airita,
  • Arita,
  • Sofija,
  • Taiga,
  • Борис,
  • Роман
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

В латвийские школы запустили сто учителей. Что с ними стало?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 08:10, 13 декабря, 2020 10

Весной этого года мы рассказали о пилотном проекте Mācītspēks, в реализации которого приняли участие три университета — Латвийский, Лиепайский и Даугавпилсский — в сотрудничестве с общественной организацией Iespējamā misija ("Возможная миссия") и при финансовой поддержке Европейского социального фонда.


Доктор педагогических наук, профессор Латвийского университета Иева Маргевича–Гринберга.
Источник: Пресс-фото

Задачей проекта было привлечь специалистов, имеющих образование и практический опыт в какой–либо области, к работе учителя, и помочь им получить необходимое для работы в школе образование и практическую подготовку.

Более полугода прошло с тех пор, как первая группа числом около 100 человек приступила к учебе, а с 1 сентября — и к практической работе. Как живется–работается сегодня "новеньким" — особенно в нынешних, мягко говоря, очень непростых условиях?

Об этом мы попросили рассказать доктора педагогических наук, директора программы высшего профессионального образования второго уровня Skolotājs, профессора Латвийского университета Иеву Маргевичу–Гринбергу.

— Первое, что хотелось бы отметить, оглядываясь назад, — что нам очень повезло, что наш проект начался летом этого года. Не было почти никаких ограничений, и у нас была возможность интенсивно работать, общаться с нашими студентами напрямую — в течение двух недель мы все вместе жили в помещениях Елгавского техникума, так что в образование участников проекта изначально был заложен очень хороший фундамент. И потом, когда наши учителя приступили к практической работе, мы еще успевали проводить очные лекции в наших университетах. Все это вспоминается с известной ностальгией, ведь сейчас все происходит дистанционно…

— Не секрет, что в школах хронически ощущается нехватка педагогов. Причина проста: профессия учителя в Латвии не является престижной, и связанно это прежде всего с оплатой труда преподавателя. Тем не менее вам удалось набрать группу в 98 человек, и, насколько известно, им пришлось еще выдержать конкурс… Откуда такая мотивация?

— В самом деле, интерес был очень велик. Конкурс у нас был, как в престижный вуз — 6 человек на место! А многие из тех, кто не попал именно в эту, первую группу, подавали заявления на участие в других обучающих программах. Многие попытаются принять участие в конкурсе в этом году — ведь проект продолжается.

Что касается мотивации — то у каждого своя жизненная история, соответственно — своя причина желания стать учителем. Но есть и кое–что общее: у многих людей в какой–то момент появляется естественная потребность передать накопленные знания и опыт другим, а школа — как раз то самое место, где можно успешно реализовать эту потребность.

Так что нашей задачей было, с одной стороны, действительно помочь восполнить кадровый дефицит в школах, а с другой — дать возможность людям, которые уже состоялись в той или иной профессии, передать свои знания и свой опыт подрастающему поколению. В конце концов, если ты состоявшаяся личность, если тебе есть что дать детям и ты хочешь им это дать — почему бы не попробовать?

Среди наших "студентов" были, к примеру, и преуспевающие предприниматели, которые уже самоутвердились в своем бизнесе и с удовольствием готовы делиться знаниями с детьми, подростками…

— Просвещение, образование — задача прежде всего государства.

Насколько государство со своей стороны поддерживает данный проект?

— Поддерживает и морально, и финансово: ведь эта программа оплачена государством. Учащиеся курсов не платят ни за обучение, ни за помощь менторов. Более того — тем, кто совмещает работу с учебой в школе, к зарплате полагается еще и стипендия (около 200 евро). Это очень важно, поскольку в первый год работы ставка еще не очень велика, и стипендия отчасти компенсирует то, что человек учится и, соответственно, не может посвящать работе больше времени.

— Прошло более полугода с момента, как стартовал проект Mācītspēks. Можно ли делать какие–то выводы, говорить о каких–то результатах?

— Да, сейчас мы подводим некоторые промежуточные итоги. Первое, что неоспоримо — польза для школ: им не пришлось ждать, пока молодые педагоги–выпускники вузов завершат свое обучение и получат диплом, ведь наша модель дает возможность и учиться, и одновременно учить школьников. Такую модель — освоение профессии в рабочей среде, совмещая теорию с практикой, — без преувеличения можно назвать инновацией. Однако это пока еще лишь пилот–проект: мы еще пробуем, ищем, анализируем опыт — как собственный, так и зарубежный, обсуждаем, дискутируем, берем на вооружение то, что лучше, отсеиваем лишнее…

С чем мы столкнулись и над чем предстоит еще серьезно работать — неупорядоченная нормативная база. Надо понимать, что к нашей программе нельзя предъявлять те же требования, как к другим аналогичным программам. Пример: наш курсант идет работать в школу с 1 сентября, а согласно нормативным документам, этому должен предшествовать определенный период практики. Но в нашем случае это невозможно по определению: нагрузка на человека, который параллельно учится и работает, и без того огромная.

Другая проблема, с которой мы столкнулись — недостаточная оплата труда наставника, не учтен реальный расход его времени, его реальная нагрузка. Но, конечно, это вопрос государственного уровня, наши университеты могут лишь сформулировать проблему и инициировать ее решение, а уже найти выход — задача государственных структур.

И, конечно же, самое неприятное — что трудовая деятельность наших курсантов пришлась на очень непростое для всех время. Мало того что огромная нагрузка, мало того что они оказались в малознакомой среде — в результате пандемии весь классический учебный процесс, по сути, оказался нарушен. В ситуации, когда все меняется даже не по дням, а по часам, когда не знаешь, что будет завтра, нелегко приходится даже более опытным учителям с большим стажем. А что говорить про наших студентов!

Мы, конечно, со своей стороны стараемся поддерживать их как можем. Но все равно это для них большой стресс и большое напряжение.
Что хотелось бы отметить как исключительно позитивное — это замечательная, слаженная и коллегиальная работа преподавателей наших трех университетов — Латвийского, Лиепайского и Даугавпилсского — и общественной организации Iesp?jam? Misija ("Возможная миссия"). Мы все постоянно на связи, еженедельно проводим видеовстречи, обсуждаем актуальные вопросы, вносим предложения и т. д. Очень важно, что программа "живая": например, если что–то подходит для одного региона, а для другого нет, ее вполне можно адаптировать под нужды конкретного региона.

— Итак, первые участники получают "боевое крещение", обучая детей в экстремальных условиях. А что будет с самим проектом? Последует ли продолжение?

— Разумеется. 14 декабря завершается набор в следующую группу, после чего последует конкурс, в ходе которого будут отобраны лучшие. А в конце апреля к учебе приступит новая группа из ста специалистов разных отраслей, желающих стать школьными учителями.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Реэмиграция: как американский солдат стал косить траву в Даугавпилсе

Хоть у нас на каждом шагу талдычат о катастрофическом отъезде населения на Запад, есть и обратные примеры, когда люди возвращаются в Латвию. В том числе и люди, оставившие родину еще в детском возрасте и вполне себе преуспевшие в Западной Европе или США. Полностью там натурализовавшись, имея перед собою открытыми все дороги, они, тем не менее, сделали выбор в пользу отчего края. И это не выдумки, а реальность — о чем свидетельствует история латгальца Эдгара Кумпинса, когда–то служившего в армии США, а теперь занимающегося бизнесом в родном Даугавпилсе.

Наша Латвия Официально: как в Латвии бороться с шумными соседями

«Пожалуйста, помогите! Сосед сверху устроил в своей квартире мастерскую, работает по ночам, почти каждую ночь сверху доносится шум, стук, вибрация. Спать совершенно невозможно. Регулярно вызываем полицию, но стоит только появиться во дворе машине муниципальной полиции, вся техника моментально выключается и воцаряется тишина. В квартиру к себе он никого не впускает, поэтому убедиться, что у него там, совершенно невозможно. Что делать?!»

Наша Латвия В Адажи начинаются стрельбы. Жителей призвали приготовиться к шуму на выходных

Начиная с 19 часов 14 мая до 24:00 16 мая на Адажском полигоне будут проходить тренировки танкистов и минометчиков.

Наша Латвия Латвийский национальный оркестр остался без главного дирижера

Латвийский национальный симфонический оркестр (ЛНСО) будет работать без главного дирижера не менее года, сообщила на пресс-конференции директор ЛНСО Индра Лукина.

Читайте еще

Наша Латвия На этой неделе очное обучение разрешено в школах 31 самоуправления

С сегодняшнего дня 1-6-е и 12-е классы, а также 7-9-е и 10-11-е классы по ротационному принципу в 31 наиболее эпидемиологически безопасном самоуправлении могут заниматься очно, и это на два самоуправления больше, чем неделей ранее, свидетельствуют обновленные данные Центра профилактики и контроля заболеваний.

Политика 3 платных ковид-теста, как допуск до школьного экзамена?! Министр комментирует

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс прокомментировал «гуляющую» в социальных сетях информацию о том, что школьникам перед экзаменами придется трижды проходить тесты на коронавирус, оплачивая их из своего кармана.

В мире Белые Бах и Моцарт колонизировали музыку! Что не так в университетах Европы

Оксфордский университет решил "деколонизировать музыку". Последует ли его примеру Германия? И кому помешали Бетховен, Бах и Моцарт? - Ответ ищет DW.

Наша Латвия На этой неделе очная учеба разрешена в 29 самоуправлениях

На этой неделе 1-6-е и 12-е классы, а также 7-9-е и 10-11-е классы по ротационному принципу в 29 наиболее эпидемиологически безопасных самоуправлениях могут заниматься очно, и это на 15 самоуправлений меньше, чем неделей ранее, свидетельствуют новейшие данные Центра профилактики и контроля заболеваний.