25 января, понедельник
  • Sigurds,
  • Zigurds,
  • Петр,
  • Татьяна
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Раймонд Паулс ностальгирует: в советское время на радио все кипело, а сейчас...

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
Neatkarīgā 13:25, 17 декабря, 2020 10

«Здесь, в Радиодоме, все кипело, здесь был музыкальный центр, и именно здесь сохранилась латышская культура. А что сейчас происходит? Как сохраняется культура? Как, я спрашиваю? Это правительство, ну, не может управлять страной. Особенно в кризис. Поэтому есть только один выход - уйти самим. Но никто никуда не собирается уходить», - говорит маэстро Раймонд Паулс со своей обычной резкостью, которая чередуется с уважением к культуре и любовью к Латвии. Большое интервью для Neatkarīga у композитора взяла публицист Элита Вейдемане. Press.lv приводит его часть.



- Вам не кажется, что мы не можем спланировать нашу дальнейшую жизнь даже на неделю вперед?

- Никто не может знать, что есть и что еще будет. Только что отменили последние мероприятие - мой юбилейный концерт с Элиной Гаранчей. Это было логично: 11 января кончается чрезвычайная ситуация, а на 12-е января был запланирован концерт.

Кто может его гарантировать? Элина связана со своим гастрольным графиком, и мы год готовили концерт, планировали… Элина пересматривает свои планы, возможно, что-нибудь произойдет в июле. Но это только возможно. К тому же такие перенесенные концерты теряют весь свой шарм, все, на что мы пошли. Репетиции с камерным оркестром, продуманная особая режиссура...

Тоже самое было с Андрисом Кейшсом: концерты были согласованы по датам с постановками в театре, теперь и они отменены. Всего каких 20 концертов отменены. Хорошо, я выживу, потому что я даже за интервью с вами получу таких денег… (смеётся), на которые я смогу долго прожить. А что эти остальные музыканты будут делать?

- Об этом я с ужасом стала думать еще весной.

- Ну, сколько у нас тех мероприятий? На Лиго, Рождество, Новый год и что там еще? Только тогда музыканты могут что-то себе заработать. Лето - концерты и халтурки. Мы с Даумантом Калниньшем запланировали Рождественские концерты, они тоже пропали. Но что меня больше всего коробит… Связался с одним эстонским музыкантом и он рассказал, что в Эстонии концерты не отменили. У них, так же как и у нас недавно, полупустые залы, ничего огромного нет, но какое-то движение происходит. Сейчас в Латвии главные пострадавшие - люди творческих профессий. В госсекторе у всех есть зарплаты, чиновникам собираются зарплаты еще и повысить. Ну что это такое?!

Это не моем стиле - считать деньги в чужом кармане, но… Я потерял столько денег, благодаря всем этим правящим мальчикам, что страшно даже подумать. Когда началась вся эта кутерьма с вирусом, слышал что страна получила огромную сумму денег. Из них сразу свою долю получил airBaltic - ни у кого ничего не прося, они просто получили и все. Я тоже был бы не против получить такую зарплату, какую получает руководитель этой авиакомпании.

- Ну да, вы на свою зарплату на радио не проживете.

- Думаю, что руководство радио мстит мне за то, что я, в свое время, для студии Latvijas Radio 1 получил тот рояль, благодаря Авену (смеётся)... (речь идет о подаренном Паулсу на 75-летний юбилей российским банкиром Петром Авеном рояле Steinway за 100 000 евро, которые маэстро отдал концертной студии радио, - прим. ред.). Но почему я тут нахожусь, тут в Радиодоме? Чтобы видеться с теми, кто как и я, еще как-то двигается. От старого поколения осталось несколько человек, которых по пальцам можно сосчитать. Гунарс Екабсонс… да в целом и все. От того старого радио больше никого нет.

- Теперь создают новое общественное радио, которое, возможно, будет объединено с общественным ТВ.

- Да, это очень интересно. Что эти новые СМИ смогут говорить и о чем не смогут? Не дай бог сказать, что они кого-то поддерживают. Частные радио ничто не интересует - они ставят свою зарубежную музыку и все. Но здесь, в Радиодоме, я провел практически всю жизнь, здесь в Советское время был Оркестр Латвийского радио, здесь была жизнь, здесь все звучало… Но сейчас мы о тех временах не можем говорить, Вейдемане будет первой, которая сразу набросится, что ты сволочь и продался русским (смеется).

- А как же, куда без этого (тоже смеется).

- Но так было: здесь все кипело, в Радиодоме, все кипело, здесь был музыкальный центр, и именно здесь сохранилась латышская культура. А что сейчас происходит? Как сохраняется культура? Как, я спрашиваю? Это правительство, ну, не может управлять страной. Особенно в кризис. Поэтому есть только один выход - уйти самим. Но никто никуда не собирается уходить. На должность министра культуры поставили певца, он ветренно начал с проекта концертного зала, но теперь там все замолкло… Временами смотрю эти удаленные заседания Сейма. Но простите, что это за заседания? Какие-то духи в экране, никакой жизни, что-то там говорят… Хорошо, примем во внимание ЧС, но нет же никакого порядка. Когда я узнал, что будет можно и чего нельзя покупать по воскресеньям… Зубочистки нельзя покупать. В выходные нельзя купить водки. Они про Швейка не читали? (Имеется в виду знаменитая фраза бравого солдата Швейка: «В Праге ни одно правительство не продержится и дня, если поднимет цену на пиво!» - прим. press.lv ) Кто эти списки готовит? Конкретно - кто? Этот человек может выйти вперед и рассказать нам об этих глупостях? А то нельзя понять смеяться или плакать...

- Но каждая слишком серьезная ситуация также вызывает и свой смех.

- Да, это так. Андрис Кейшс рассказывал: однажды он был на похоронах, старшие несли гроб, все в полном безумии, и тут один спотыкается, падает, а за ним и все остальные… Гроб падает, открывается и из гроба выпадает совершенно голая женщина! Почему голая? А родные подумали, чего одежде зря пропадать! Ну готовый же сюжет для эпизода фильма. Хорошо, что можно посмеяться. Так и в жизни: народ зовет правительство, а те, кажется, не слышат. Я всегда удивляюсь: как эти люди получили свои должности?

- Недавно упомянутый вами министр Наурис Пунтулис - он хотя бы был хорошим певцом.

- Ну да. Но и я попробовал “радости” от должности министра культуры. Сам с этой должности сбежал, потому что не мог этого больше терпеть… Знаете, как я отказался от награды за вклад в театральное искусство?

- Когда это было?

- Недавно, со мной говорили, сказали, что хотят выдвинуть меня на награду, я сказал категорическое нет. Потому что многие годы меня публично называли театральным палачом.

- Почему?!

- В связи с Театром юного зрителя.

- Погодите, об этом писали бесчисленное количество раз, разъясняя, что вы определенно не виноваты в гибели ТЮЗа!

- Есть некоторые театральные актеры, которые мне приписывают убийство театра. Вторая моя вина - “убийство” Театра оперетты.

- Но к Театру оперетты вы близко не подходили! Это произошло во времена другого министра.

- А кого это интересует? Если бы мне дали этот приз, опять бы началось, а мне все это не нужно. Знаю только то, что благодаря моему имени, театр заработал большие деньги.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Синоптики рассказали, какие регионы Латвии завтра заметет больше всего

Из-за сильного южного циклона с вечера понедельника по среду в Латвии будет много осадков, а самый сильный снегопад ожидается во вторник в Видземе и Земгале, особенно в Селии, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Легко ли быть русским в Латвии? МИД ЛР отчитался перед ООН

"Половина представителей национальных меньшинств рассматривает себя как патриотов Латвии, и только 8% не чувствуют принадлежности к Латвии", значится в отчете, подготовленном Министерством иностранных дел для ООН.

Наша Латвия Классы начальной школы возобновляют учебу удаленно

Сегодня возобновляется обучение в классах начальной школы, но по крайней мере до 7 февраля оно будет проходить удаленно, предусматривает решение правительства.

Наша Латвия Мнение: оправдательный приговор экс-главе LDz Магонису — оплеуха политикам

«Оплеуха Юрашсу и НКП», - данным образом комментатор Neatkarīga Марис Краутманис оценивает оправдательный приговор бывшему руководителю LDz Угису Магонису и эстонскому олигарху Олегу Осиновскому.

Читайте еще

Lifenews Паулс ворчит: нас погубит отсутствие дисциплины у молодежи

Раймонд Паулс в интервью передаче журналиста Арманда Трипанса "Rezervēts" с негодованием отозвался об отсутствии элементарной дисциплины у нынешнего поколения.

Политика Не того министра сняли: есть еще демоническое существо с собачьим жетоном на шее

“Хорошо, что, по крайней мере, другие министры работают куда лучше”, - заявил какой-то политик, узнав, что премьер Кариньш во вторник потребовал отставки министра Винькеле - вроде как за отсутствие плана вакцинации, за неудавшуюся дискотеку, за показанный средний палец не по делу - кто же сейчас разберёт… Да, терпение Кариньша сломалось в интересный момент, потому что в течение почти двух лет терпение людей проверялось другим министром - Илгой Шуплинской, которая, кажется, является самой непопулярной в нынешнем кабинете, но все еще твердо стоит на ногах в этом ​​шторме, - пишет Элита Вейдемане в Neatkarīga, перевод Press.lv.

Наша Латвия Российские СМИ снова пишут о Латвии, как о «неудавшемся государстве»

Одна из главных претензий официальной Латвии к российским СМИ - они пишут о Латвии один негатив, стараясь показать ее "неудавшейся страной", откуда продолжает бежать население. Вы можете сверить свои собственные ощущения, прочитав статью в "Московском комсомольце". В материале есть некоторые фактические неточности, в чем-то вы с автором согласитесь, а с чем-то, возможно, поспорите...

Наша Латвия Новогодняя история: как в Латвии стать расистом, гомофобом и террористом

Портал Pietiek опубликовал современную новогоднюю сказку. Хотя, почему сказку, история, которую сочинил Айвис Бикерниекс выглядит вполне правдоподобной.