07 марта, воскресенье
  • Ella,
  • Elmīra,
  • Панас,
  • Петр,
  • Федор,
  • Филипп
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Европейский суд по правам человека оштрафовал Латвию

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:35, 23 декабря, 2020 12

Латвийский адвокат выиграл дело в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) против Латвии — спор шел об изъятой информации по его клиентам. В качестве моральной компенсации ему присудили 3000 евро.


Источник: Scanpix — LETA

Итак, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) объявил решение по делу "Мочульский против Латвии". В решении, которое датировано 17 декабря, констатировано нарушение права на неприкосновенность частной жизни и корреспонденции, гарантированное Европейской конвенцией о защите прав и основных свобод человека. За это присуждена компенсация в размере 3000 евро за моральный вред.(Для специалистов укажем ссылку, по которой можно найти указанный вердикт).

В заявлении указано, что в 2012 году заявитель — Юрис Мочульский–младший — пожаловался в ЕСПЧ на то, что работники госполиции, совершив обыск по месту его жительства, изъяли принадлежащий заявителю компьютер, в котором содержалась информация о его клиентах, которым он как присяжный адвокат, предоставлял юридическую помощь.

Рассмотрев дело, ЕСПЧ заключил, что обыск был санкционирован судьей, который в своем решении очень тщательно взвесил наличие обоснованных подозрений против заявителя, а также перечислил находящиеся в уголовном деле материалы, которые указали на заявителя как на лицо, потенциально совершившее преступное деяние.

ЕСПЧ также отметил, что вместе с планшетным компьютером, принадлежащим подателю, была изъята вся информация, содержащаяся на нем, а не только конкретные данные в связи с уголовным делом. Суд указывает, что в других странах в таких случаях принимают участие независимые наблюдатели, которые могут, независимо от следователей, идентифицировать материалы, на которые распространяется профессиональная тайна адвоката–клиента, а также не имеющие характера доказательств в расследуемом уголовном процессе.

"Зачем забрали всё?"

В целом ЕСПЧ согласился, что изъятие компьютеров может потребоваться для обеспечения сохранности вещественных доказательств в уголовном процессе, однако в случае заявителя не было оценено — была ли объективная необходимость закрывать заявителю доступ ко всей остальной информации, находящейся на его планшетном компьютере, до окончания уголовного процесса.

Принимая во внимание эти обстоятельства, ЕСПЧ заключил, что в этом случае заявителю не были доступны механизмы процессуальной защиты, обеспечивающие защиту корреспонденции адвоката–клиента и другой привилегированной информации, а также ему на неопределенный срок был закрыт доступ к находящейся на его планшетном компьютере частной информации. Поэтому вмешательство в право заявителя на неприкосновенность частной жизни и корреспонденции не было соразмерным, и произошло нарушение 8–й статьи Конвенции.

Компенсацию присудили частично

Заявитель просил присудить ему компенсацию в размере 5000 евро за моральный вред. Требование заявителя ЕСПЧ удовлетворил частично, в компенсацию за моральный вред присуждено 3000 евро.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (12)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия COVID-19: действительно ли в Латвии все так плохо?

Пусть и медленно, но заболеваемость COVID-19 в Латвии по-прежнему продолжает снижаться. Официально же в стране практически объявили о начале третьей волны коронавируса, которую несет свирепый британский штамм. Пока же население справляется с болезнью не хуже, чем в других странах.

Наша Латвия Погода на завтра: уж лучше домоседство

В ночь на воскресенье Латвию с севера пересчет холодный атмосферный фронт, ожидается небольшой дождь и метель, в Видземе - сильный снегопад, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Синоптики сказали, к чему готовиться сегодня

В субботу днем на западе и в центральных регионах страны западный, юго-западный ветер в порывах усилится до 13-19 метров в секунду, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия «За что нас так не любят?» Латгальский богослов заступился за неграждан

В условиях современной Латвии едва ли не главной задачей русской диаспоры становится борьба за родную культуру. И потому особый почет и уважение тем, кто не просто хранит, но и преумножает это наследие. Одним из таких людей является Дмитрий Юрьевич Коробкин, талантливый православный богослов из Даугавпилса.

Читайте еще

В мире Навальный попросил принудить Россию исполнять решения ЕСПЧ. Это редкая процедура

Алексей Навальный попросил комитет министров Совета Европы возбудить в Европейском суде по правам человека разбирательство о неисполнении Россией решений ЕСПЧ по делам политика. Однако эту процедуру комитет применял лишь однажды - чтобы освободить из тюрьмы азербайджанского оппозиционера и блогера Ильгара Мамедова.

В мире Грузия online :«Грузия против России» - решение Страсбургского суда

ЕСПЧ признал необоснованными обвинения Грузии в адрес России в связи с событиям в Южной Осетии и Абхазии в августе 2008 года. В том числе суд не поддержал заявление Тбилиси о якобы имевшем место вторжении российских войск на территорию Южной Осетии 7 августа 2008 года — до нападения грузинской армии на Цхинвал. Таким образом, Грузии не удалось переложить ответственность за начало боевых действий в регионе на Россию, пишет Грузия online.

В мире ЕСПЧ частично удовлетворил иск Грузии к РФ из-за войны 2008 года

В Великобритании второй год подряд отменен крупнейший в этой стране музыкальный фестиваль «Гластонбери», соответствующая информация опубликована на сайте его организаторов.

В мире Они это серьезно? Латвию засудили в ЕСПЧ за пожары в Португалии

Все страны ЕС, а также Норвегия, Россия, Великобритания, Турция, Швейцария и Украина должны будут дать объяснения Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ) в связи с иском о защите климата от группы молодых португальцев. В понедельник, 30 ноября, ЕСПЧ принял климатический иск к рассмотрению. Об этом сообщает DW и DPA.