09 марта, вторник
  • Ēvalds,
  • Иван
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Левитс провозгласил закон о военно-патриотической подготовке в школах

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Армия
mixnews.lv 07:31, 23 декабря, 2020 22

Президент Латвии Эгилс Левитс провозгласил принятый Сеймом закон “Об уроках государственной обороны и яунсардзе”, который предусматривает введение в школах обучения военной подготовке. Об этом сообщила Канцелярия президента.


Источник: LETA

Таким образом, с 1 сентября 2024 года в латвийских школах появится новый обязательный предмет — “Государственная оборона”. Курс будет включать в себя “воспитание патриотизма”, ориентирование, освоение боевых навыков в сельской местности и практические занятия по стрельбе.

Напомним, сейм Латвии в декабре 2020 года принял закон “Об уроках государственной обороны и яунсардзе”, который предусматривает введение в школах обучения военной подготовке.

С критикой процесса принятия закона выступила не представленная в Сейме партия “Прогрессивные”, которая считает, что закон в его нынешней редакции приведет к нежелательной милитаризации школьного образования, и оружие в руках детей, по ее мнению, противоречит Конвенции о правах ребенка.

Представители объединения призвали президента Эгила Левитса подготовленные нововведения не провозглашать и вернуть закон на доработку в Сейм. Но, глава государства все же решил провозгласить закон.

Отметим, до сих пор предмет “Государственная оборона” проводится факультативно в некоторых латвийских школах, но уже совсем скоро он станет обязательным для всех школьников Латвии и преподавать его будут военные.

Уроки обороны как обязательный предмет будет введен в 10-х и 11-х классах средних школ и на 2-х и 3-х курсах профучилищ с 2024/2025 учебного года.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (22)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Названы приметы идеального латвийца: образованный, лояльный, многоязычный

В то время как учителя, родители и ученики сражаются с коронакризисом на удаленке, Министерство образования и науки (МОН) под руководством Илги Шуплински привлекло ресурсы для разработки Основных направлений языковой политики на 2021–2027 годы.

Наша Латвия Исследование: латышский язык методично проникает в русские семьи Латвии

Пандемия не помешала Министерству образования и науки под руководством Илги Шуплински найти ресурсы для разработки Основных направлений языковой политики на 2021–2027 годы.

Наша Латвия В Латвии состоится поминальная служба по жертвам Covid-19

Рижская лютеранская церковь приглашает всех желающих 13 марта в 18:00 принять участие в дистанционной поминальной службе по жертвам "Covid-19", которая будет транслироваться на канале "YouTube" Рижской лютеранской церкви, сообщила агентству ЛЕТА представитель прихода Байба Марцена.

Наша Латвия ЛПРОН: «удалёнка» ведёт к долгосрочным последствиям для качества образования

Невозможность возобновления очного обучения до конца учебного года будет иметь долгосрочные последствия для качества образования, заявила руководитель Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Инга Ванага.

Читайте еще

В мире Песков объяснил, почему Путин еще не генерал

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал журналистам, почему Владимир Путин не имеет генеральского звания.

Техно В России в солдатских столовых кормят по отпечатку пальца

Минобороны РФ удалось сократить расходы на продовольственное обеспечение Вооруженных сил за счет внедрения системы выдачи питания по отпечатку пальца, сообщается в пресс-релизе военного ведомства, поступившем в РИА Новости.

Наша Латвия Генералы Балтии сверили планы обороны и наступления

В среду командующие вооруженными силами (ВС) Латвии, Литвы и Эстонии обсудили в рамках видеозвонка вопросы совместного развития армий этих стран и прочие актуальные военные вопросы.

Наша Латвия Covid-19: в Латвийской армии увеличилось количество здоровых солдат и офицеров

В Национальных вооруженных силах (НВС) "Covid-19" в настоящее время выявлен у 55 военных и гражданских лиц, а 115 военных и гражданских лиц находятся в самоизоляции, сообщили в Министерстве обороны.