05 марта, пятница
  • Aurora,
  • Austra,
  • Георгий,
  • Евстафий,
  • Тимофей
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Архиепископ Станкевич: «Мировосприятие, самосознание человека переживают ломку»

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
ЭКСКЛЮЗИВ! 07:05, 25 декабря, 2020 22

Мы поговорили с Его Высокопреосвященством архиепископом-митрополитом Римско-католической церкви Латвии Збигневом Станкевичем накануне самого светлого праздника Рождества Христова. Архиепископ вернулся с совещания у министра юстиции, на котором обсуждали, как в условиях принятых правительством ограничений будут работать храмы христианских конфессий – католиков, православных и лютеран.


Источник: LETA

– Когда готовят новые изменения, ограничения, всегда консультируются с главами конфессий. Чтобы решать все вопросы в режиме диалога. Политики признаются, что не понимают до конца нашей специфики. Если ограничения для работы магазинов и спортзалов механически относят к церкви, получается совершенный абсурд. Мы высказываем свои соображения, обсуждаем сообща, они переводят это на юридический язык, и все получается.

Постановили, что храмы будут открыты, священнослужитель правит службу без маски, он может петь, как и церковный хор и солисты. Верующим же рекомендуется от пения воздерживаться. В храме может быть занято 20% от максимально допустимой площади.

Касательно причастия – хотели его запретить. А мы говорим – как это можно? Без причастия нет участия в богослужениях. Убеждаем, что для верующего человека духовный хлеб не менее важен, чем материальный. И поэтому я сказал, что если вы позволяете работать продовольственным магазинам, то для верующего человека хлеб – это храм, причастие. Постепенно мы эти установки продвигаем, у нас единая точка зрения и позиция.

В последнее время Владыку митрополита Александра представляет на этих совещаниях отец Николай Тихомиров, и мы едины с ним в том, что для нас основной канал духовной пищи, духовной жизни – это семь таинств, и его нельзя перекрывать, как доступ к пище материальной. Поэтому мы не можем прекратить ни крещение, ни исповедь, ни причастие, ни бракосочетание. А вот количество участников можно ограничить.

На Рождество будут торжественные богослужения в храмах и трансляции по телевидению за госсчет. У нас был целый перечень просьб к министру юстиции – в принципе, все их удовлетворили.

Тайна Рождества

– Как неверующему человеку объяснить смысл Рождества Христова? Ведь он порой даже не понимает, почему мы так стремимся в храм и хотим причаститься на каждой литургии...

– Это тайна, которая охватывает и неверующих. Потому что в Евангелии от Иоанна сказано: «И Слово стало плотью, и обитало среди нас». То есть облеклось плотью человека, можно сказать, человечества. Святой Иоанн Павел II говорит, что Слово, ставшее плотью, таинственным образом соединилось с каждым человеком, как бы вошло в человеческую природу. Это тайна, которую мы не можем охватить нашим ограниченным умом.

Я привожу параллели с яблонями. Есть лесная, дикая яблоня, а на нее прививают культурный сорт. И что-то наподобие произошло с воплощением. Мы как та яблоня с грешной человеческой природой, и это Слово пришло и привилось к дикой яблоне – дальше мы можем расти как благородный садовый сорт, дающий сладкие и красивые на вид плоды. И это оказывает влияние и на неверующих, к которым Слово тоже подсоединилось. И они тоже чувствуют, что в Рождестве есть нечто большее, чем просто мирской светский праздник. Я бы сказал, что с их стороны есть чувство благоговения.

Посмотрите в последние годы – сколько благотворительных акций! Причем именно в период Рождества. Тут, думаю, есть еще один момент – наша европейская культура выросла на христианских основах, и в литературе, музыке, живописи есть эта составляющая, говорящая о том, что Рождество облагораживает человека и призывает быть более щедрым и открытым на добрые дела, миротворцем.

Во время Первой мировой войны были случаи – в Рождество в одних окопах начинали петь рождественские песнопения, а в окопах противоположной стороны подхватывали на своем языке. А в конце выходили из траншей и братались. И потом генералы не знали, как их снова заставить убивать друг друга. Вот вам тайна Рождества, воплощения Сына Божия. Когда с нами Сын Божий и свет воссиял, тьма просто исчезает...

Реальность объективная и виртуальная

– Европа свои христианские основы сегодня забывает?

– Забывает, к сожалению. Тут происходит такая декомпозиция установок. Как в компьютере. Понятия семьи, мужчины и женщины деградируют. Права человека выросли из Евангелия, из достоинства каждого человека, сотворенного по образу и подобию Божию, за которого умер Иисус Христос. Значит, каждый человек имеет не измеримое в деньгах достоинство. А его пытаются повернуть как-то иначе – к примеру, что ребенок, зачатый в чреве матери, – ее собственность, часть ее чрева, и поэтому она может делать с ним все, что хочет. Но ведь он с момента зачатия – уже личность, которая подлежит защите, а не твоя собственность.


Источник: LETA

- Я об этом говорил на пятой беседе о Латвии в ЛНБ, организованной Конституционным судом ЛР и посвященной христианским и общечеловеческим ценностям. Там я объяснял вот эту связь, подчеркнув, что в христианстве ценности стоят на страже общечеловеческих ценностей, защищая их от идеологических искажений. И от того, чтобы они превратились в свою противоположность. Для многих слушателей это было откровением.

Ведь права человека начинают истолковывать очень однобоко. Права есть, а где обязанности? Тут надо всегда учитывать объективную реальность. Ведь идеология – это выдуманная, виртуальная реальность, теория, как марксистская теория, – мол, мы думаем так и делаем так, чтобы воплотить наши идеи в жизнь. Но она как-то не подтверждает нашу теорию в реальности.

Папа римской Франциск во время своего пасторского визита в Румынию сказал, что Европе угрожает идеологическая колонизация. «Вы не допускайте, чтобы у вас отняли ваши традиции, ценности, культуру, то, на чем стоит народ, вашу цивилизацию», – говорил он.

Искажение программы

– «Множественность полов» – что это, по-вашему?

– Согласно Божественному откровению, Бог создал человека как мужчину и женщину. И третьего не дано. Генетически у нас есть только хромосомы XX или XY.

Но создается иная конструкция, и говорят – мол, что в твоей голове, то мы и есть. Но это виртуальная реальность, которая при соприкосновении с реальной жизнью терпит крах и только делает человека несчастным.

Это происходит и от ран, полученных в твой жизни. Потому что очень многие, которые теряются в своей тождественности, были в детстве использованы, изнасилованы или отвергнуты, или находились в неподобающих условиях, которые не позволили им нормально развиться в своей тождественности, стать нормальной личностью. Конечно, говорят, что есть какие-то генетические завихрения – это крохотный процент, но это исключить нельзя.

Я это связываю с искажением программы. Бог создал человека, как совершенную программу, но туда прокрался вирус. Господь запретил человеку есть плоды с древа познания добра и зла. А человек сказал: сомневаюсь, что Бог создал меня совершенным, ведь он запрещает мне то, что может меня сделать счастливым. И поэтому я все-таки этот плод съем и сам определю, что есть добро и зло. Вот это и был тот вирус, который испортил совершенную программу, породивший завихрение в моей тождественности, моем сознании.

Пандемия и сознание

– Нынешняя пандемия толкает нас в нужном направлении. Современная цивилизация впала в гордыню, человек думал, что он пуп земли, всемогущий – все создам, все покорю. Но через коронавирус его похлопали по плечу и сказали: «Дружок, ты сильно разбежался. Признай, что ты всего лишь творение. И с твоими установками что-то не так. И давай приходи в себя, чтобы ум за разум у тебя не зашел. Просыпайся».

Это на очень глубинном уровне. К сожалению, вижу, что основная часть общества к этому призыву еще не готова. Еще не дошла до того, чтобы признать – нам это нужно. Пока что витает такое настроение – создадим вакцины, сделаем прививки, дистанцию побольше, закроем магазины, а потом освободимся от вируса и продолжим в том же духе. А надо менять глубинные установки.

– У нас все храмы действуют, а на Западе их превращают в пабы и бары, гостиницы и жилые дома...

– Люди на Западе просто решили, что храм им не нужен, Бог не нужен – они и так могут быть счастливыми. В материальном смысле они живут гораздо лучше, и касательно коррупции и других аспектов у них уровень сознания другой. Знаю хорошо Италию и Германию – у них благотворительность и щедрость людей очень развиты. Это я воспринимаю как плод многовековой христианской культуры, на которой они все-таки стоят. Мы многому у них можем научиться в плане ответственности перед обществом.

– Вы росли в верующей семье – как праздновали Рождество в вашем детстве?

– Мы жили метрах в 400 от церкви, но это был просто дом священника. А храм действовал до войны, потом его закрыли и превратили в склад.

На Рождество Христово мы обычно приглашали в дом священника – мама накрывала стол скатертью, под которую клала сено, а наверх ставила рождественские фигурки, и мы пели колядки по-польски. Соблюдали польские католические традиции – семья польскоязычная.

Я был единственным учеником в школе, который ходил в храм. А в подростковом возрасте у меня настал кризис веры. Но потом, когда оканчивал РПИ, начал задумываться, а что дальше? От суеты и поверхностности существования начал погружаться в глубину и пришел к тому, чем сегодня занимаюсь.

На сломе эпох

– Вам довелось учиться в Италии и Польше...

– В Польше учился на богословском факультете – в Люблине тогда был единственный Католический университет в соцлагере. Хотел получить наилучшее из возможных духовных образований, чтобы лучше приготовиться к священническому служению. После шестилетнего служения поехал в Рим, в Папский Латеранский университет, где проучился шесть лет, получив степень доктора теологии.

У меня три первых языка – латышский, польский и русский, а итальянский был моим первым иностранным языком. Владею и английским.

Моя докторская диссертация, которую защитил в Италии по окончании университета, была из серии «вклад в богословие». Тема – «Божественное откровение и смена эпох». То, что мы находимся на сломе эпох, сейчас уже открыто признают. А я писал это 15 лет тому назад, когда еще об этом так не говорили.

Скажем так – античность перешла в Средневековье, а оно – в эпоху Возрождения, после наступила эпоха Просвещения, а потом новое время.

Мы на переломе – что нас ждет? Это как раз и есть вызов эпохи – понять то новое, которое нарождается. Ведь старый мир рушится. Пока не в прямом смысле, но система ценностей, мировосприятие, самосознание человека переживают ломку.

Я пытался понять, что произошло и происходит во время последних веков. Мой первоначальный замысел – хотел разобраться в постмодерне. А мой руководитель диссертации сказал, что я вначале должен исследовать модерн. Так и сделал, и не сожалею – это мне помогает лучше понимать, что происходит сегодня.

– А когда, на ваш взгляд, начался перелом?

– Я недавно прочел известную книгу Брюса Брандера, которую мне захотелось перевести на латышский – Staring into Chaos («Всматриваясь в хаос»). Там автор делает обзор того, как в последние века исследовали цивилизационные процессы. Упоминает и Толстого, и Достоевского, Бердяева, Ницше. Я был изумлен – он приводит их высказывания, доказывающие, что они уже тогда понимали, куда мы дойдем при тех установках, которые имела цивилизация тех времен. Он анализирует труд Освальда Шпенглера, вышедший 100 лет назад, «Закат западного мира», «Постижение истории» Арнольда Джозефа Тойнби, который написал 12 томов о цивилизации западного мира и – что для меня стало открытием – труды Питирима Сорокина, который в молодости основал кафедру социологии в Санкт-Петербургском университете. Они с Лениным разошлись во взглядах, его начали травить, и он бежал в Америку, где и в Гарвардском университете основал кафедру социологии. Получал гранты, которые ему позволяли привлекать лучших специалистов из всех областей – архитектуры, философии, истории. И он пытался во всех цивилизациях отслеживать, как они рождаются, развиваются и приходят к закату. Исследования очень интересны!

Эти три автора говорят: «Мы находимся в конечной фазе нашей цивилизации». Но благодаря Евангелию, христианским корням, которые есть, мы могли бы сделать рестарт. Но захотим ли? Захочет ли наша цивилизация взять эти жизненные соки из Евангелия, чтобы сделать рестарт? Вот вопрос.

Поэтому и наши православные братья, и другие верующие должны помочь нам сделать в Латвии этот рестарт.

Опираясь только на человеческие силы, эту задачу невозможно решить. Но тут есть руководство Духа Святого – без мудрости и силы Свыше тут никак. Спаситель один, и через Него мы должны все делать. Мы Его руки, ноги, язык. И тут наша ответственность – Спаситель пришел, Он есть, а остальное – на нас.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

«Современная цивилизация впала в гордыню, человек думал, что он пуп земли, всемогущий – все создам, все покорю. Через коронавирус его похлопали по плечу и сказали: «Дружок, ты сильно разбежался. Но признай, что ты всего лишь творение. И с твоими установками что-то не так».

«Мы на переломе – что нас ждет? Это как раз и есть вызов эпохи – понять то новое, которое нарождается. Ведь старый мир рушится. Пока не в прямом смысле, но система ценностей, мировосприятие, самосознание человека переживают ломку».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (22)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Крик души матери: мои дети не получат пособия! Чем они хуже других?!

Жительница Лиепаи по имени Юлия поделилась своей болью – ее дети не получат пособие в размере 500 евро, поскольку муж работает в Норвегии, сообщает портал "infoliepaja.lv".

Наша Латвия Доска жалоб: как подать чеки, когда на них ничего не видно?!

«Актуальная тема - чеки! Как их подать, если ничего не видно?», - возмущается на “Доске жалоб” Гита.

Наша Латвия Фиаско? Латвийские военные хотели взорвать лед, но взорвали воду (+ВИДЕО)

Сегодня в Царникаве военные пытались взорвать лед. Взрыв произошел, однако смысла в этом, похоже, не было вовсе.

Наша Латвия В пятницу ожидаются мороз и солнце - день чудесный

В пятницу вечером и утром температура воздуха в Латвии упадет до -2...- 8 градусов, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

Наша Латвия Священник: «Поддержка неграждан Латвии — это исполнение наставлений апостолов»

В начале года после продолжительной болезни скончался глава Центрального совета Древлеправославной поморской церкви Латвии (ДПЦЛ), многолетний наставник Даугавпилсской (1–й Новостроенской староверческой) общины отец Алексий Жилко. Менее чем за месяц до того, 13 декабря 2020 года, отцу Алексию исполнилось 75 лет, свою юбилейную дату знаменитый церковнослужитель отметил в кругу семьи. Пребывал в тот момент в добром расположении духа, принимал поздравления, но болезнь оказалась сильнее…

Наша Латвия Вера: Сегодня православные отмечают Крещение Господне

Сегодня — Крещение Господа нашего и Спаса Иисуса Христа, называемое еще Богоявлением, Водокрещами, Иорданью, днем Просвещения и праздников Светов. Двунадесятый непереходящий праздник, венчающий Святочные дни.

Наша Латвия Вера: день памяти Преподобного Серафима Саровского

15 января — день памяти, преставления от земных трудов святого преподобного Серафима Саровского, чудотворца и прозорливца, великого подвижника Русской церкви и одного из наиболее почитаемых ее монахов.

Наша Латвия Православные храмы Риги - украшение, слава, история

История каждого из 12 православных храмов и женского монастыря Риги являет собой уникальные страницы бытия, культуры, славы, созидательных, мирных и военных страниц прошлого нашего города.