04 марта, четверг
  • Alise,
  • Auce,
  • Архип,
  • Богдан,
  • Макар,
  • Максим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Муж ушел, кредит остался: в Латвии жена отвечает за супруга?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 06:45, 27 декабря, 2020 3

«С мужем не живу уже больше года, хотя официально не развелись. Недавно случайно узнала от общих знакомых, что супруг оформил кредит. Если он его не выплатит, могут ли каким-то образом его кредитные обязательства коснуться лично меня?»



На вопросы отвечает Валтерс Бергс, юрист:

! Согласно статье 570 ч.1 Гражданско-процессуального закона, взыскание может быть направлено на имущество физического лица, а также на долю этого лица в совместной собственности и совместной собственности супругов, а также - в установленных законом случаях - на общую собственность второго супруга.

Согласно статье 89 ч. 2 Гражданского закона, все, что супруги приобретают во время брака совместно или одним из них, но на средства обоих супругов или благодаря деятельности другого супруга, является совместной собственностью обоих супругов; в случае сомнений закон исходит из того, что имущество принадлежит обоим супругам в одинаковых долях.

В свою очередь, согласно статье 96 Гражданского закона, супруги несут ответственность по обязательствам, взятым ими на себя совместно - как совместной собственностью, так и каждый своей отдельной собственностью (если совместной собственности окажется недостаточно).

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Опрос: 29% жителей Латвии хотят вакцинироваться при первой возможности

29% латвийцев планируют воспользоваться первой же возможностью для вакцинации против "Covid-19", в то время как относительно небольшое количество респондентов - 9% - выступают категорически против вакцинации и считают, что другим также не стоит вакцинироваться, свидетельствуют результаты проведенного "SKDS" опроса.

Наша Латвия Пакет Windows 10 Pro + Office 2019 за 26€

По случаю приближающегося Женского дня команда GoDeal24 объявила о новых скидках на лицензии Windows и Office. На этой неделе у нас будет возможность купить Windows 10 Pro и Office 2019 в пакете всего за 26,86 евро, что является очень выгодной сделкой. На этом сайте вы можете ознакомиться с новыми скидками на лицензии Windows и Office.

Наша Латвия Старушка: сапоги порвались, а новые не купить

– Всем известно, что богатые никогда не поймут бедных, а власть имущие – свой народ. У меня всего одна пара зимних сапог, вчера они окончательно порвались, – поделилась своей бедой с «МК-Латвией» читательница-пенсионерка. – Мне срочно нужны новые сапоги, но магазины закрыты, купить их негде. Я попыталась пойти в магазин в осенних сапогах, но они тут же промокли и я в них замерзла.

Наша Латвия Правительство поддержало единовременную выдачу 200 евро сениорам и инвалидам

Разовое пособие 200 евро в связи с чрезвычайной ситуацией, объявленной из-за распространения Covid -19, будет предоставлено тем, кто с 1 марта 2021 года до окончания чрезвычайной ситуации является получателями пенсии по старости, инвалидности, пособия в свяязи с потерей кормильца. Право на это пособие будет также у тех, кто получает пособие за утрату трудоспособности, возмещение за утрату кормильца или же являются получателями пособия государственного социального обеспечения.

Читайте еще

Наш город Как в Латвии законно превратить гараж в баню?

«Приобрел дом с пристройкой, которая служила гаражом. Мне гараж не нужен, хочу провести туда воду и переделать его под баню. Нужны ли мне для этого какие-то разрешения от самоуправления и/или коммунальных служб?»

Наша Латвия После ликвидации мусоропроводов рижан готовят к штрафам. Это законно?

«Наш старший по дому предупредил, что после закрытия мусоропровода жильцы должны сортировать мусор и отправлять в контейнеры для раздельного мусора. Cваливать все в одну кучу больше нельзя, иначе дом будет платить штраф. Если кто-то из жильцов на этом попадется, будет платить штраф сам. Хочу уточнить: это требование городских правил или самодеятельность нашего домового руководства? И насколько законно вводить какие-то штрафы в рамках одного дома?»

Наша Латвия Льдина упала, забор сломала: кто виноват?

? «Сосед достроил свой дом. Все было по проекту, никакие строительные нормы тоже не нарушал вроде. Но некоторое время назад с его крыши сорвалась ледяная глыба и повредила наш забор. На мою просьбу починить забор или компенсировать деньгами сосед ответил, что виноват, скорее всего, сильный ветер, сдувший эту глыбу с крыши - то есть форс-мажор, за который он, сосед, ответственности нести не может.

Наша Латвия Сосед душит дымом! Чем можно топить печки, а чем нельзя?

? «Существуют ли какие-то законы, чем можно топить печки, а чем нельзя? У нашего соседа по участку из трубы иногда валит какой-то жуткий удушающий дым, потому что он собирает всякие доски, пропитанные какой-то химией, и топит ими свою печь. Как можно с этим бороться?»