03 марта, среда
  • Marts,
  • Tālavs,
  • Tālis,
  • Кузьма
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Четырнадцать часов не крюк: как Янис вернулся в Латвию из Великобритании

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
kasjauns.lv 11:05, 1 января, 2021 2

МИД Латвии призвал латвийцев не возвращаться домой из Великобритании через аэропорты третьих стран; послушались не все.


Источник: pixabay

После приостановки воздушного сообщения Латвии с Великобританией застрявшие на острове латвийцы стремятся домой, и некоторым это удается, сообщает Jauns.lv.

На этой неделе в рижском аэропорту приземлился пассажирский лайнер airBaltic, на котором в страну из Великобритании прибыли около 150 жителей Латвии, Литвы и Эстонии. Еще десять латвийцев на следующий день прилетели дополнительным репатриационным рейсом в Таллин. Остальным застрявшим в Великобритании из-за обнаруженного там нового штамма COVID-19 МИД Латвии предложил набраться терпения.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Янис Бекерис напомнил, что проживающим в Великобритании латвийцам не запрещено покидать страну и прибывать в Латвию, однако призвал их не возвращаться домой через аэропорты третьих стран. (Великобритания, конечно, остров, но с нее можно попасть на материк на автомобиле или поезде через тоннель под Ла-Маншем, при условии наличия отрицательного теста на COVID-19). По его словам, полет во время пандемии несет риски как для самого пассажира, так и для окружающих людей.

Бекерис, вероятно, был бы недоволен, если бы узнал, каким образом живущий в Великобритании латвиец Янис (имя изменено) попал домой на праздники.

Янис работает столяром в Великобритании, но регулярно летает в Латвию, чтобы увидеть членов семьи. Он живет в городе Лутон графства Бедфордшир, примерно в пятидесяти километрах от Лондона и рядом с одноименным аэропортом.

"Это место жительства выбрали из-за аэропорта, так как мне с одного дома в Латвии до второго дома в Англии требуется всего шесть часов, включая приезд в аэропорт и из аэропорта," - объясняет Янис.

В этот раз у него также были куплены билеты домой, но после того, как в Великобритании обнаружили новый штамм COVID-19, все пошло иначе.

"В воскресенье вечером, когда я узнал, что Англия закрывается, начался стресс. У меня были билеты на прямой рейс Wizzair из Лутона в Ригу, но его, конечно, не отменяли до последнего момента. За 11 часов до полета пришло сообщение об отмене рейса. Мне предстояло лететь 25 декабря, но только вечером 24 декабря прислали электронную почту, что полет отменен. Я и так знал, что этот рейс будет отменен, потому что был весенний и ноябрьский опыт," - рассказал он.

Янис искал возможность полететь в Латвию через Тенерифе или Дублин, но Испания объявила, что на Тенерифе могут летать только испанцы или те, кто живет на Канарских островах.

В итоге дорога домой заняла у него не привычные шесть, а четырнадцать часов: в шесть утра по британскому времени он начал путешествие в аэропорту Станстед, откуда улетел в Белфаст, а потом на автобусе уехал в Дублин, из Дублина прилетел в Ригу в 22 по латвийскому времени, а затем отправился домой в Олайнскую волость.

Путешествие обошло ему чуть дороже тысячи фунтов, достать билеты было легко, а за все время путешествия никто не спросил у него никаких документов, даже паспорта. Перед полетом он сделал тест на COVID-19 и получил его отрицательный результат.

Сейчас вся семья соблюдает самоизоляцию, Янис гуляет в лесу с детьми.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Из списка “безопасных школ” вылетели еще шесть краев Латвии

Принципу "безопасной школы", где могут проводиться очные занятия для учеников 1-4-х классов, больше не соответствуют Алойский, Апский, Дагдский, Лубанский, Сигулдский и Терветский края, свидетельствуют новейшие данные Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Наша Латвия Страховая компания выплатила Depo вторую крупнейшую в истории Латвии компенсацию

Страховая компания выплатила ООО "Depo DIY" 5,8 млн евро в качестве компенсации за сгоревший магазин "Depo" в Резекне, сообщили представители компании. Компенсация была выплачена за имущество, погибшее в результате пожара.

Наша Латвия Витамин D – помощник от стресса

Давно известно, что витамин D особенно важен не только для физического, но и для эмоционального благополучия. Многочисленные исследования показали влияние уровня витамина D в организме на различные функции мозга. Например, дефицит витамина D ухудшает внимание и память, а также замедляет время обработки информации. Знаете ли вы, что витамин D также может влиять на ваше самочувствие в стрессовых ситуациях?

Наша Латвия Пакет Windows 10 Pro + Office 2019 за 26€

По случаю приближающегося Женского дня команда GoDeal24 объявила о новых скидках на лицензии Windows и Office. На этой неделе у нас будет возможность купить Windows 10 Pro и Office 2019 в пакете всего за 26,86 евро, что является очень выгодной сделкой. На этом сайте вы можете ознакомиться с новыми скидками на лицензии Windows и Office.

Читайте еще

Экономика Водители и строители: в Латвию прибыли тысячи гастарбайтеров из экс-СССР

В Латвии даже в годину Covid–19 имеются вакансии, заполняемые за счет импорта трудовых ресурсов. Как сообщил эксперт Министерства экономики Нормундс Озолс депутатам комиссии сейма, сохраняется около 25% незанятых рабочих мест. Об этом пишет латвийская газета "СЕГОДНЯ".

Экономика Латвийские бизнесмены недовольны: «Люди не идут работать, пока им дают пособия»

В Latvijas Avīze, на первой странице именующей себя «национально-консервативной» опубликован материал, в котором положительно высказываются об иностранной рабочей силе.

Экономика Состоится пресс-конференция о порядке въезда в Латвию иностранных работников

Сегодня в 14 часов начнется удаленная пресс-конференция о порядке въезда в Латвию иностранных работников, сообщили агентству ЛЕТА в Госканцелярии.

Наша Латвия Мнение: без гастарбайтеров Латвия погибнет. А с ними - и подавно

Роландс Репша, член клуба депутатов Верховного совета Латвийской ССР в Latvijas Avīze поставлен перед дилеммой: без рабочей силы из-за границы погибнет латышское село и вся экономика. А с ней такая же участь ждет само существование нации и ее языка.