21 апреля, среда
  • Anastasija,
  • Marģers,
  • Иван,
  • Ларион,
  • Юлия
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Российские СМИ снова пишут о Латвии, как о «неудавшемся государстве»

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
BB.LV 13:45, 9 января, 2021 15

Одна из главных претензий официальной Латвии к российским СМИ - они пишут о Латвии один негатив, стараясь показать ее "неудавшейся страной", откуда продолжает бежать население. Вы можете сверить свои собственные ощущения, прочитав статью в "Московском комсомольце". В материале есть некоторые фактические неточности, в чем-то вы с автором согласитесь, а с чем-то, возможно, поспорите...



Недалеко от знаменитых рижских «Трех братьев», средневековых домишек в центре Старой Риги, находится небольшая кофейня – любимое место посиделок местных пенсионерок. Дамы с сиреневыми буклями могут просидеть за чашечкой кофе с десертом и неспешной беседой несколько часов. Все удовольствие 5-7 евро. При своей пенсии в 300 евро они могут себе позволить это маленькое еженедельное развлечение. Это как раз та «несбыточная мечта» украинских пенсионерок, ради которой они в свое время таскали пирожки на Евромайдан. «Попадем в Европу, заживем» - грезили они. Латвия в Евросоюз попала давно. И уровень жизни здесь, действительно, намного выше, чем в любой постсоветской стране. Но намного ниже, чем в других европейских странах. Причин этому несколько.

Латвия – государство небольшое.. Даже двух миллионов жителей не наберется. И большая часть из них – пенсионеры. Молодежь стремится на заработки в более развитые европейские страны. Многие уезжают сразу после школы, некоторые заканчивают вуз и уже потом ищут счастья в Лондоне, Австрии, Швеции…Могли бы и в Латвии остаться – безработица тут низкая, всегда нужны работающие, которые на свои налоги будут содержать огромную армию латвийских пенсионеров. Но перспектив маловато и нет ощущения драйва. Будто жизнь стремительно проносится где-то рядом, а в Латвии – тишина, покой, если не сказать – застой. Приезжим очень нравится эта неспешность жизни: мало людей, мало машин, нет суеты. Но иногда кажется, что и движения тоже нет…

Правительство Латвии периодически отчитывается об экономических достижениях страны. Однако факт состоит в том, что своим уровнем жизни страна обязана субсидиям и кредитам ЕС. На экспорт Латвия поставляет яйца, молоко, торф. Преимуществом Латвии до недавних пор было ее транзитное положение – между Европой и Россией. Собственное, это было достоинством Риги с ее выходом к морю еще со времен Средневековья. В 2013-м году страна даже стала позиционировать себя как самое надежное транзитное направление по перевозке грузов. Под эту идею расширили аэропорт, построив новую взлетную полосу и сеть грузовых терминалов. Рижский свободный порт рассчитывал стать самым крупным перевалочным пунктом на Балтике. Но в 2014 году после введения европейских санкций против России и ответных мер РФ Латвия из «перевалочного пункта» превратилась в европейский тупик. Грузы Россия перенаправила в новый порт в Усть- Луге, сейчас в Мурманской области строится еще один порт, и туда уйдут последние оставшиеся российские потоки грузов. Зато аэропорт действует исправно: через Ригу в разные страны улетает до 70 рейсов в день.

Латвии отчасти живет на европейские дотации, которые позволяют неплохо содержать местное немногочисленное население. Тем более, что продовольствием страна обеспечивает себя сама. В результате, средняя заработная плата в стране находится на недостижимом для многих постсоветских стран уровне – 800-900 евро, а в Риге и того больше – около 1000. Причем те, кто работает в банках и сфере IT-технологий зарабатывают до полутора –двух тысяч долларов. Правда, после вычета налогов на жизнь остается меньше.

Средние пенсии, как уже говорилось, на уровне 200-300 евро. На пенсию отправляются в 63 с половиной года что мужчины, что женщины. Однако, сказать, что латвийские пенсионеры шикуют, нельзя. Траты в стране тоже не маленькие. Только на оплату коммуналки пожилые люди отдают 60% своей пенсии. Поэтому им приходится сильно экономить. А посиделки в кафе могут себе позволить те, кто откладывал значительные суммы в накопительную часть пенсии.

Цены на провизию в стране кажутся высоковатыми для россиян, но они ниже, чем в других странах Европы. Курица – 5 евро за кг, молоко – 0,8 евро за литр, сыр - 5-9 евро кг, колбаса - 4- 5 евро. Причем, продовольствие, в основном, местного производства. И все отмечают, что оно очень качественное.

Кстати, в Риге, как и в прочей Европе, принято ходить на обед в кафе. Потому что цены там весьма приемлемы. Скажем, в популярной сети Lido с выбором домашней пищи на развес полноценный обед обойдется в 10-12 евро. И если в Старом городе в это заведение можно попасть свободно – оно больше рассчитано на туристов, то в ресторане на улице Краста еще нужно постоять в очереди в ожидании места. И это при том, что двухэтажное бистро рассчитано на 500 посетителей одновременно.

На пропитание жители Латвии тратят около 40% доходов, еще 20 % забирают услуги ЖКХ, дороже всего при этом обходится электроэнергия и обогрев помещений. За тепло зимой жители выкладывают до 250 евро в месяц. Поэтому здесь нередко просят управляющие компании включить отопление попозже (в ноябре), а отключить пораньше (в апреле), иначе плата станет неподъемной. Те, кто имеет такую возможность, стараются покупать квартиры с автономным обогревом, а не централизованным. Такую квартиру содержать проще.

Кстати, цены на жилье в Риге вполне сопоставимы с московскими: цены в новостройках на окраине колеблются от 1000 до 2000 евро за кв.метр. Двухкомнатные квартиры стоят от 100 тысяч евро до 200 тысяч евро, а дом в черте города – около 400 тысяч евро. Правда, в стране - европейская ипотека, 2-3% годовых.

На что еще тратят деньги в Латвии? На проезд в транспорте – одна поездка до 1,5 евро. Бензин для авто – 1,2 евро за литр. Еще - на частные детские сады, за которые родителям надо выложить до 150 евро в месяц. Среднее образование – бесплатное. Кстати, в стране латышских школ до сих пор ненамного больше, чем русских. Однако с каждым годом там все меньше предметов, которые преподают на русском языке.

А вот обучение в вузах – в основном за деньги. В зависимости от выбранного института и факультета стоимость годового обучения колеблется от полутора тысяч до 12 тысяч евро в год. Скажем, лучшее учебное заведение страны – Латвийский Университет - предлагает обучение за 3000 евро в год. Для русскоязычных жителей страны, коих до сих пор в Латвии около 40%, имеется Балтийская международная академия. Она – частная. Но обучение здесь даже дешевле, чем в государственных вузах – 2500 евро в год.

Многих интересует, как живется в Латвии русским. Ведь без хорошего знания государственного языка получить работу в стране не так просто, а на госслужбе и вовсе невозможно. Даже для того, чтобы стать сантехником или официанткой необходим базовый уровень знания латышского языка. Правда, поколение среднего и молодого возраста латышским владеет неплохо. Это совсем уж пожилые пенсионеры, чья жизнь прошла при СССР, могут совсем не знать госязыка. Вот они и живут хуже всех – на грани нищеты, получая минимальную пенсию в 80 евро. А среднее поколение русскоязычных ощущает себя вполне приемлемо: поскольку они не имеют возможности работать на госслужбе, то занимаются бизнесом, для развития которого в Латвии созданы благоприятные условия. Местная поговорка гласит «Латыши в Латвии правят, а русские – владеют бизнесом».

Русский преподаватель Юрий и его жена-латышка Анна, внучка латышского стрелка, живут на окраине Риги в большом, красивом коттедже. У них свое дело, они много ездят по миру. И признаются, что если в Латвии у тебя есть работа, то жизнь тут довольно комфортна. «Ну да, скучновато. Но мы привыкли. Зато спокойно». – говорят они. «Мне их госслужба не нужна, - говорит предприниматель Анатолий, занимающийся торговым бизнесом. - У меня дом, две машины, я плачу налоги. Голосовать могу, потому что у меня есть гражданство. Но не очень хочу. Конечно, существование «неграждан» в стране – позор. Вот это меня больше всего волнует». Кстати, многие местные русские занимаются турбизнесом: хорошее знание русского языка им в этом очень помогает.

А вот еще одно мнение – с местного форума: «Моряку жить в Латвии очень комфортно. Даже несмотря на необходимость уплаты налогов – в среднем, около тысячи долларов в год. Почти все в Риге говорят на русском, никакой языковой дискриминации в быту нет. За все годы мне лишь два раза отказались ответить на великом и могучем: в первом случае мужик оказался реальным фашиком, а во втором – молодая девушка просто не знала русского языка. В 95-м я без больших проблем сдал экзамен на гражданство, хотя уровень моего латышского, скажу честно, куда ниже, чем русского – у Рамшана с Джамшутом.»

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (15)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия За прошедшие сутки зарегистрирован 51 пожар прошлогодней травы

За прошедшие сутки в Латвии зарегистрирован 51 пожар прошлогодней травы, сообщает Государственная пожарно-спасательная служба.

Наша Латвия В Кулдиге рыба атакует самый широкий водопад Европы (ВИДЕО)

В Кулдиге - время природных зрелищ! Люди семьями приходят посмотреть на “летающую вимбу”, сообщает YouTube-канал «ВИДИМО».

Наша Латвия Онколог: в Латвии растет число людей с запущенными раком и болезнями сердца

В последнее время растет количество людей с запущенными стадиями онкологических заболеваний. Об этом в интервью Rīga TV24 рассказал онколог, президент Латвийской ассоциации онкологов Янис Эглитис.
По его словам, подобная ситуация наблюдается и среди больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Наша Латвия Опыт рижанина: можно ли прожить на 100 евро в месяц

Многие, наверное, услышав такой вопрос без промедления ответят “нет”. Попробуем разобраться так ли это на самом деле - пишет рижанин Владимир в своем блоге. Итак ...

Читайте еще

Политика Экс-министр: политики в Латвии уже ничего не решают

Эгилс Лицитис в Latvijas Avīze взял интервью у бывшего политика и отставного министра среды и регионального развития Эдгара Заланса. В нем собеседник журналиста признался, почему он разочаровался в латвийской политике и зачем не принял предложение Айнара Шлессерса вступить в ряды его партии на предстоящих выборах в Сейм.

Наш город Сенсация! Раскрыт заговор мировой закулисы против Москачки

Вдадимир Вмгман на портале Freesity поделился эксклюзивной информацией о том, что эти гады задумали с нами сделать...

ЧП и криминал Антоневичс: еще одно громкое преступление, а мы только слышим “это неприемлемо”

Еще одно громкое преступление ожидает ответа, но пока что были только заявления политиков о том, что оно «неприемлемо», и расплывчатые комментарии сотрудников полиции о «положительном прогрессе» дела, пишет публицист Марис Антоневич на портале la.lv.

Наша Латвия Публицист сравнил латвийцев с первобытным племенем

Долгое время гордостью латвийского народного хозяйства оставалась авиационная отрасль, пишет Бенс Латковсис в обзоре латвийского сегмента Tviter, сосредоточившись на теме упадка государственного авиаперевозчика airBaltic и Рижского аэропорта.