19 июня, суббота
  • Nils,
  • Viktors,
  • Виссарион,
  • Илларион,
  • Сусанна
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

КРОУ:  цена на природный газ в третьем квартале 2020 года рухнула на треть

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
LETA 15:45, 11 января, 2021 3

Средняя цена на природный газ в третьем квартале 2020 года по сравнению с соответствующим периодом 2019 года снизилась на 30%, сообщили в Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ).



В третьем квартале прошлого года средневзвешенная цена на природный газ для домохозяйств снизилась до 15,17 евро за мегаватт-час (МВтч), а для юридических лиц - до 12,99 евро за МВтч, что является рекордно низким уровнем.

Собранные КРОУ рыночные данные показывают, что падение цен на природный газ на мировых рынках наблюдается с декабря 2019 года. На снижение цен повлияла относительно теплая зима, когда требовалось меньше природного газа, и замедление мировой экономической активности из-за "Covid-19".

"В Латвии потребление природного газа с мая по октябрь по сравнению с тем же периодом 2019 года снизилось на 25,6% из-за сокращения использования природного газа в производстве электроэнергии", - отметили в КРОУ.

Цена на природный газ, по которой латвийские торговцы газом покупали его на оптовом рынке, достигла самого низкого уровня в августе прошлого года - 6,3 евро за МВтч. Это самая низкая цена с момента открытия газового рынка в 2017 году. Однако с началом отопительного сезона в сентябре 2020 года цена выросла на 38,9% до 8,75 евро за МВтч.

"В связи с низкими ценами на природный газ на мировом рынке столь же быстро вырос спрос на услуги по хранению газа в Инчукалнском подземном хранилище. По окончании сезона закачки 14 октября 2020 года заполненность хранилища составила 100% или 2,1 млрд кубометров. В других европейских хранилищах заполненность также была очень большой и достигала максимальной", - сообщили в КРОУ

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В субботу жара в Латвии усилится

В субботу температура воздуха в Латвии продолжит повышаться, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия В конце июня СГД возобновит очное обслуживание клиентов

В связи с постепенным уменьшением эпидемиологических ограничений Служба государственных доходов (СГД) с 28 июня возобновит обслуживание клиентов на местах в Риге и других городах Латвии, сообщили агентству ЛЕТА в СГД.

Наша Латвия Правительство Кариньша – одно из самых коррумпированных правительств ЕС

Такие выводы получены в опубликованном сегодня сообщении “Global Corruption Barometer – EU 2021” международной организации “Transparency International”, по заказу которой в период с октября 2020 года по декабрь во всех странах ЕС проводился опрос жителей, чтобы выяснить, как пандемия коронавирус повлиял на уровень коррупции в Европейском союзе. Были получены более 40 000 человек. В Латвии опрос проводила “Kantar TNS Latvia”, пишет "Неаткарига".

Наша Латвия Уровень фактической безработицы в Латвии в конце мая снизился до 7,9%

Уровень фактической безработицы в Латвии в конце мая этого года составил 7,9%, что на 0,1 процентного пункта меньше, чем месяцем ранее, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Читайте еще

В мире Польша на отзыв Данией разрешения на строительство Baltic Pipe: это не экология

Замминистра иностранных дел Польши Марчин Пшидач допустил, что отзыв Данией разрешения на строительство газопровода Baltic Pipe обусловлен не только заботой об экологии.

Экономика Германия собралась увеличить свою зависимость от газа

Планы Германии по постепенному отказу от использования угля и ядерной энергетики могут привести к дефициту электроэнергии. Потребуется добавить около 18 гигаватт или на 60 процентов больше газовых мощностей, чтобы заткнуть дыру, образовавшуюся после закрытия шести АЭС. Об этом пишет Bloomberg.

Экономика Россия нужна все меньше: ЕС получил новый источник природного газа

В конце февраля Израиль и Египет договорились построить новый газопровод. Соглашение было достигнуто на встрече в Иерусалиме министра энергетики Израиля Юваля Штайница с египетским министром нефти и минеральных ресурсов Тариком аль-Муллой. Об этом сообщает "Независимая газета".

Экономика Мечты «Газпрома» о прибыли сбываются: жителям Латвии повысили тарифы на газ

С 1 июня 2021 года вырастут тарифы на газ. Это ударит по кошельку тех, кто не получает таких зарплат, как целый список VIP-персон в АО Latvijas gāze (LG). Напомним, что крупнейшим акционером LG является «Газпром».